Поиск на сайте

Бывший авиатор освоил гончарное ремесло, которое приносит и доход, и радость душевную

 

Вячеслав Орлов по образованию инженер. Но после вуза пошел в армию офицером-двухгодичником, где и остался на много лет. Летал на военно-транспортных самолетах Ан-12. После увольнения в запас работал штурманом в гражданской авиации. Когда же с небом пришлось расстаться, перепробовал разные занятия, в том числе и бизнес. Словом, в земную жизнь вписался вполне удачно, но душе, привыкшей к высокому полету, хотелось романтики. И он ее нашел. В самом что ни на есть земном ремесле - гончарном.

 

Друг подарил круг
Однажды Вячеслав Андреевич побывал в гостях у сослуживца в Подмосковье. А тот, помимо основной работы на военном заводе, для приработка и души конструировал круги гончарные. Оказывается, это древнее ремесло сегодня переживает второе рождение, только уже не в селах, а в городах, и в новом качестве - как этноисторическая забава для тех, кто пытается к корням приобщиться. Да и прикладная сторона тоже востребована - тянется сегодня народ ко всему натуральному, здоровому, каковым и является керамическая посуда.
- Александр дал мне детали и заготовки для круга, познакомил с выдающимися людьми этой профессии, и я не на шутку увлекся, - рассказывает Вячеслав Андреевич. - Вернувшись домой, в Ставрополь, засел за книги, за Интернет. Словом, получив первоначальный толчок, я до всего сам доходил, методом проб и ошибок.
Мы беседуем с Вячеславом Андреевичем в его загородном домике на берегу Новотроицкого водохранилища. Здесь, в тишине, горожанин проводит большую часть лета. Здесь он построил небольшую мастерскую, соорудил печь для обжига на холме с прекрасным видом на водную гладь.
Обращаю внимание, что гончарный круг приводится в движение электродвигателем. Вспомнил гончара из Ипатово Анатолия Мозгового, который отказался от электромеханического круга и предпочел традиционный, ножной, способ вращения.
- Он говорит: когда вращаешь круг ногами, лучше чувствуешь глину, а автоматика убивает живое общение с природным материалом.
Знаю Анатолия Ивановича, мы земляки, ездил к нему, чтоб обменяться опытом. Думаю, что ему просто не удалось правильно отцентровать круг, оттого и разочарование.
Я - инженер, наверное, у меня это получилось лучше, поэтому не жалуюсь на «живое общение». Прогресс проникает и в такое древнее ремесло, как наше. Вряд ли разумно от него отказываться. Я, например, много расходных материалов покупаю в одной московской фирме, хотя мог бы и сам их изготовить. Зачем тратить время на то, что все равно они делают качественней, лучше я его сэкономлю для творчества.

 

Зачем гончару молоко?
Но не все так однозначно. Орлов признался, что традиционная пламенная печь, то есть та, которая топится дровами, дает больше возможностей для маневра, чем печь электрическая.
В первой происходят так называемые восстановительные процессы, когда под воздействием огня из глины высвобождаются молекулы металла. Обожженная в такой печи посуда приобретает металлический блеск.
В электрической же печи процессы окислительные, оттуда глиняная посуда выходит матовой. Но есть множество способов придать и этой посуде особый шарм. Например, положить в печь кусок резины или древесной коры. Появятся различные оттенки черного цвета. Такая керамика так и называется - черно-лощеная.
- Некоторые рецепты я сам разработал, - говорит Орлов, - например при молочной обварке. Берешь уже предварительно обожженное изделие, в так называемой бисквитной стадии, и окунаешь его в молоко. А потом опять в печь. Вот здесь я подобрал оптимальный режим температуры и времени. За один час десять минут нужно довести температуру изделия до 322 градусов и выдержать три минуты - получится прекрасный цвет.
По словам Вячеслава Андреевича, чтобы получить качественное керамическое изделие, необходимо множество факторов. Конечно, имеет значение качество глины. Свою он берет в окрестностях станицы Григорополисской. Подсказал один сосед по гаражу. Там когда-то был керамический заводик, даже остался поселок с названием Керамик. Сейчас глину используют для производства кирпича. Ему разрешают брать бесплатно.
Если традиционная красная глина попадается слишком тощая, он добавляет в нее немного голубой. Так улучшается пластичность. Ежели исходный материал сам по себе жирен, можно добавить мелкого кварцевого песка.
Перед тем как глину положить на гончарный круг, с ней надо долго нянчиться. Хорошо бы, чтоб отлежалась несколько месяцев. Лучше всего - на открытом воздухе зимой, когда ее терзают морозы и оттепели. Так разрушаются комочки. А потом - просеять и месить, как тесто, чем дольше, тем лучше.
- Но самый сложный и таинственный процесс - это обжиг, - говорит мастер, - он длится часов 12, столько же надо дать времени, чтоб посуда остыла в печи. Хоть немного поспешишь - можешь испортить все дело. Я на первом этапе использую газовую горелку, чтобы поднять температуру постепенно, потом перехожу к дровам. А в Ставрополе применяю электрическую печь с термодатчиком.

 

Кому это нужно?
У Вячеслава Андреевича имеется торговая точка на рынке «Брусневский», где он сбывает свою продукцию. Это чанашницы, крынки, кувшины, турки для кофе, аромалампы. Основная цена одного изделия - 400 рублей. Его покупатели - это молодые люди с хорошим достатком, которые уже задумались не только над тем, что мы едим, но и из чего. Глиняная посуда придает особый аромат блюдам, сохраняет в них все полезные свойства. В ней пища никогда не пригорает.
- Особенно хорошо идут чанашницы и турки, - поясняет Орлов, - чем дольше готовишь в них чанахи и кофе, тем вкуснее они становятся. Глиняная посуда имеет свойство накапливать аромат предыдущих готовок. Нет лучшей тары для меда, чем глиняная. Доказано учеными, что в ней мед приобретает особые свойства, становится более вкусным и целебным.
За неделю Орлов может реализовать несколько десятков изделий. Рентабельность его бизнеса не очень высока - процентов 30-40. Поэтому разбогатеть на любимом деле не надеется, а вот прокормиться - реально, хорошая прибавка к пенсии авиатора.
Бывают у гончара особо прибыльные моменты. Это дни города, края и прочие массовые мероприятия и праздники. Там он не только продает свой товар, но и демонстрирует процесс его изготовления. Народу собирается множество. Есть что-то волшебно-завораживающее в том, как из куска глины рождается сосуд с безупречными формами.
Мастер работает в неизменном фартуке с надписью «Вячеслав», а ниже - номер телефончика. Оригинальная и действенная реклама. Так у него появились и очень серьезные клиенты. Одни заказали огромные кувшины и вазы для своего особняка, другие - аромалампы для ресторана. Гончару по силам и такие крупные заказы.
На прощанье высказал комплимент Вячеславу Андреевичу: хорошо выглядит в 61 год. Поплевав три раза, он заметил:
- Глина обладает целебными свойствами. Я, например, недавно порезал палец «болгаркой», за несколько дней он зажил. Длина волны, которую излучают молекулы глины, совпадает с длиной волны здоровой клетки человека. Если она дает сбой, то и волна меняется. А глина как резонатор восстанавливает нужные параметры. Я чувствую это благотворное влияние.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях