Поиск на сайте

 

Уголовный кодекс пополнился новой статьёй, которая убережёт дольщиков от обмана застройщиков

 
Президент подписал поправки в Уголовный кодекс, который дополнился ст. 200.3. Теперь за незаконное привлечение денег у дольщиков на строительство жилья застройщик может поплатиться двумя годами свободы. Если же предприниматель нанес крупный (более 3 млн. рублей) или особо крупный (более 5 миллионов) ущерб, то в тюрьму он отправится уже на пять лет.
 
 

Впрочем, если застройщик добровольно возместил дольщикам причиненный ущерб или достроил спорный дом, то наказывать его не будут. Краевые журналисты сообщили, будто бы новый закон появился по инициативе властей Ставропольского края. На самом деле это неправда.

Ни одного депутата Госдумы от Ставрополья в числе соавторов законопроекта нет. Более того, краевая дума не соизволила направить отзыв на проект закона (сделали это лишь парламенты Кабардино-Балкарии и Смоленской области – видимо, только в этих регионах остро стоит проблема обманутых дольщиков).

Между тем на Ставрополье продолжает разворачиваться криминальный сюжет, связанный с деятельностью компании «АртСтройТехно», о которой мы уже много писали.

Напомним, что она строила сразу два жилых комплекса – «Победа» и «Галактика» общей площадью 34 тысячи кв.м (по этому показателю фирма даже вошла в топ-10 строителей Ставрополья, по версии Национального объединения застройщиков жилья).

Уголовное дело в отношении директора «АртСтройТехно» Лилии Скляровой по факту мошенничества было возбуждено еще весной, сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Реальным же владельцем компании следствие считает Артура Акобджаняна, который до недавнего времени был начальником ИК-11 в Ставрополе (Склярова – его супруга).

В отношении Акобджаняна также возбуждено уголовное дело: он использовал заключенных ИК-11 для строительства жилого комплекса «Победа». В ходе проверок сотрудниками управления собственной безопасности УФСИН были обнаружены разнарядки на вывоз осужденных.

Однако ни сами заключенные, ни ИК-11 от «АртСтройТехно» ни копейки не получили. Договору на строительный подряд присвоили несуществующий номер, чтобы замести следы.

Кроме того, как рассказали на недавней пресс-конференции руководители краевого управления ФСИН, Акобджанян привлекался к дисциплинарной ответственности за сокрытие размера доходов: не «забыл» отразить в декларации финансовые обязательства на 3 млн. рублей.

Сейчас производство по мошенничеству в «АртСтройТехно» передано из городского УМВД в отдел по особо важным делам краевого следственного управления.

По делу проходит 816 потерпевших, а сумму причиненного застройщиком ущерба следствие предварительно оценивает в 740 млн. рублей. Кто и каким образом вернет людям эти деньги, неизвестно.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий