Поиск на сайте

 

 

Молодой человек помог оперативникам разоблачить торговца дурью и сам стал жертвой ставропольских полицейских. Произвол довершила Фемида Промышленного района Ставрополя

 

Уважаемая редакция! Хочу рассказать вам трагическую историю, которая случилась с моим сыном Михаилом Горшениным. Его обвинили в преступлении, которое он не совершал. Более того, виновным он был признан судом заочно, без участия в каких бы то ни было процессуальных действиях. И ни о чем таком не подозревал до последнего времени – работал, растил сына, содержал семью. Не буду скрывать – из меня отец получился не слишком хороший. Наверно, есть моя вина в том, что сын вырос проблемным. Слабый здоровьем, он плохо учился, болел туберкулезом, после смерти матери пытался покончить жизнь самоубийством, покуривал марихуану… Разумеется, и окружение у него было соответствующее – барыги и прочая шелупонь. 
Такое стало возможным потому, что сын рос без моего отцовского внимания – я ушел из семьи, пытался построить другую, но и она распалась. Уехал из Ставрополя, исколесил всю Россию и обосновался в Туле – там друг предложил мне работу заместителя по экономическим вопросам группы компаний. 
Неожиданно весной прошлого года раздался звонок от родственников из Ставрополя: «Забери Мишу! Что-то с ним не то». Я понял, что 30-летний сын требует воспитательных мер и пригласил его к себе. 
Миша переехал ко мне в Тулу. Я его зарегистрировал по месту проживания, устроил к себе на работу стропальщиком. Парень вкалывал, о дури забыл, а вскоре из Ставрополя приехала его невеста, Ирина. Зажили мы одной семьей. 
В августе прошлого года скоростной электричкой мы втроем возвращались из Москвы, куда ездили за покупками. На перроне в Туле обратили внимание на суету – возбужденные милиционеры бегали по вокзалу. Однако нас никто не останавливал, и мы спокойно сели в маршрутку. Вскоре к ней подошли офицеры милиции, попросили нас показать паспорта и приказали выйти из салона. Сына увели в ОВД, а я остался его ждать, не понимая, в чем дело. 
Через два часа сына отпустили, а вышедший из ОВД майор милиции сказал, что мой сын находится в федеральном розыске по объявлению Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Ставропольскому краю. 
Сын клялся мне, что не понимает, в чем дело. Он ни от кого не скрывался, жил в Ставрополе открыто, никаких повесток не получал. 
Я неоднократно звонил начальнику следственного отдела УФСКН Сергею Дружинину, который поначалу меня уверял, что в розыск моего сына наркоконтроль не объявлял. Он говорил, что это сделал судья Промышленного райсуда Вячеслав Соловьев. Но и тот по телефону убеждал меня, что фамилия Горшенин в деле по наркотикам, которое он ведет, вообще не фигурирует! 
Что за чертовщина? Я направил письмо начальнику краевого УФСКН Александру Клименченко с просьбой разъяснить ситуацию: кто объявил сына в федеральный розыск и почему? В ответ – тишина, хотя прошел уже год. 
Постепенно мы успокоились и, видя, что сына никто не ищет, стали жить как нормальные люди. Выбросили эпизод с задержанием на тульском вокзале из головы, переехали жить в Ставрополь, купили Мише с Ириной жилье в Михайловске – вот-вот у них должен был родиться ребенок. Молодые зарегистрировали брак в загсе, осталось только прописаться в новом доме. 
И вот тут – началось! Миша вернулся из паспортного стола в шоке. Паспортистка, пробив его фамилию по базе данных, сказала, что он в федеральном розыске! 
Я опять пошел в УФСКН выяснить, в чем дело. В оперативно-розыскном отделе мне сообщили, что Михаил… «обвиняется в сбыте наркотиков». Ничего себе… Такое серьезное преступление, а сын даже не знает об этом! Как такое может быть? 
Мы с сыном пошли на прием к следователю Александру Жолудеву: не зная за собой никакой вины, сын хотел разобраться, что происходит. Мы были уверены, что это какая-то ошибка. Но вдруг следователь нам заявил, что Миша вместе с неким Сергеем Половинченко… занимался сбытом наркотиков! 
Мы были потрясены! Как такое могло случиться? Каким сбытом? Два года назад сын наоборот помог оперативникам ОВД Промышленного района Ставрополя Ашигову и Круподерову раскрыть преступление и изобличить торговца наркотиками Половинченко! Причем Миша сделал это под угрозой сесть в тюрьму – полицейские обещали ему самому подбросить наркотики, если он откажется с ними сотрудничать! Перед этим они вывезли его на заброшенную территорию завода «Нептун» и избили, а потом периодически наведывались к нему домой, напоминая о готовности исполнить свое провокационное намерение! 
Сын вынужден был согласиться – привел оперативника к квартире барыги и повел с ним беседу о покупке марихуаны. И это – всё! После этой операции Мишу больше никто не беспокоил.
И вот мы узнаем, что в 2011 году прошел суд, а в приговоре Половинченко, на счету которого 32 эпизода, связанных с наркотиками, фигурирует и фамилия моего сына Михаила Горшенина! Якобы он был в одной связке с подсудимым, а его дело – с эпизодом оказания помощи полицейским! – выделено в отдельное производство! 
Половинченко сел в тюрьму, а Миша ни сном ни духом не знает, что был фигурантом по уголовному делу! Он не присутствовал в суде над Половинченко, не был допрошен, ему не предъявлялось обвинение, он не получал повесток, ни от кого не прятался и вообще не имел понятия о происходящем!
Но при этом он был признан виновным... заочно, через год после того, как помог оперативникам изобличить наркодельца. Представляете, наш ставропольский суд предъявляет обвинения уже заочно! Все юристы от этого факта за голову хватались – это покруче сталинской «тройки» будет…
А на днях сын получил на свое имя письмо за подписью судьи краевого суда Нины Гридчиной: в конверте находились... чужие документы – некоего осужденного М.У. Индербаева, которому сообщалось, что повторно возвращается его надзорная жалоба на приговор Буденновского горсуда.
Судья Гридчина, видите ли, ошиблась, перепутала документы. Как верить такому правосудию?!
Я обращаюсь к председателю краевого суда Александру Корчагину и председателю квалификационной коллегии Ваничкиной с настоятельной просьбой дать оценку профессионального соответствия судье Промышленного райсуда Вячеславу Соловьеву, который признал моего сына виновным в тяжком преступлении, даже не видя его.
Я также обращаюсь к прокурору края Юрию Турыгину с просьбой проверить законность действий сотрудников ставропольского наркоконтроля, продолжающих преследовать моего сына исключительно на основании того, что он уже судом признан виновным. 
Произвол одних беззаконников порождает произвол других непрофессионалов – и все вместе они творят с людьми невообразимое. 
Неужели на них совсем нет управы, а для простых людей – защиты Закона? 
 

Александр ГОРШЕНИН,
пенсионер, таксист 
Ставрополь

 

Вывод суда противоречит УПК РФ, поэтому следователь не имеет права его использовать как неоспоримое доказательство вины...
 

Алексей СЕЛЮКОВ, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае:

– Внимательно ознакомившись с копиями некоторых процессуальных документов, я прихожу к выводу, что ваше право на справедливое судебное разбирательство нарушено. Не оспаривая законность приговора суда в отношении Половинченко С.В., я считаю, что содержащиеся в приговоре утверждения о том, что преступление он совершил совместно с Горшениным М.А., незаконно, так как последний в судебном заседании участия не принимал и не мог защищаться от предъявленного обвинения…
Вывод суда о соучастии Горшенина с Половинченко в совершении преступления, имевшего место 14 февраля 2010 года, противоречит ст. 90 УПК РФ о том, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.
Поэтому следователь не имеет права использовать этот вывод суда как неоспоримое доказательство вины Михаила Горшенина, так как оно противоречит ст. 50 Конституции РФ.
Если тот, кто рассматривал мое заключение и ваше обращение, будет руководствоваться высшими интересами справедливости и правосудия, будет исходить из абсолютного права каждого на справедливое судебное или следственное решение, мое заключение станет для него дополнительным источником юридически значимых аргументов в достижении им этого результата.

Серж27 сентября 2012, 00:26

Сейчас воры и уголовники (которые ведут разборки и судят, как действовали в середине прошлого столетия), судят БОЛЕЕ ЧЕСТНО, чем наши силовые министерства: МВД, Прокуратура, Суд и .....

 
Андрей19 сентября 2012, 22:49
Созда преступный СУД в Ставропольском крае,и Вы хотите,что бы Корчагин дал оценку своим ЛЕГИОНЕРАМ? Даст,что бы ВСЕ заткнулись! А разрушить СВЯЗЬ с МВД,Прокуратуры,ФСБ и СУДОМ...НИ КОМУ НЕ ДАНО!
 
Андрей19 сентября 2012, 22:48
Вы посмотрите статистику, сколько преступлений кроме «хранения, сбыта и транспортировки» раскрыто сотрудниками этого самого УФСКН. Или что наркоманы не воруют? Или не совершают других более серьезных преступлений??? Наркотики стоят не дешево. А где Вы видели наркомана зарабатывающего на наркотики деньги честным трудом? Какой такой законности Вы вообще захотели? А знаете для чего вообще создано УФСКН? Почему и как, аж из Таджикистана и Афганистана доезжают в самые отдаленные населенные пункты России марихуана и героин, а из других стран синтетические наркотики? Как раз то УФСКН и создано распространять те самые наркотики. Сбытчики торгуют на каждом шагу. На любой дискотеке купить можно. Еще УФСКН создано, что бы подбрасывать наркотики, а затем вымогать деньги. Денег нет в тюрьму. Примеров масса, В публикациях «Открытой» за этот год уже и посчитать трудно.
 
Петрович19 сентября 2012, 22:44
Вы посмотрите статистику, сколько преступлений кроме «хранения, сбыта и транспортировки» раскрыто сотрудниками этого самого УФСКН. Или что наркоманы не воруют? Или не совершают других более серьезных преступлений??? Наркотики стоят не дешево. А где Вы видели наркомана зарабатывающего на наркотики деньги честным трудом? Какой такой законности Вы вообще захотели? А знаете для чего вообще создано УФСКН? Почему и как, аж из Таджикистана и Афганистана доезжают в самые отдаленные населенные пункты России марихуана и героин, а из других стран синтетические наркотики? Как раз то УФСКН и создано распространять те самые наркотики. Сбытчики торгуют на каждом шагу. На любой дискотеке купить можно /пример в Минеральных Водах «Ночной полет»/. Еще УФСКН создано, что бы подбрасывать наркотики, а затем вымогать деньги. Денег нет в тюрьму. Примеров масса, В публикациях «Открытой» за этот год их уже и посчитать трудно.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий