Поиск на сайте

 

 

Когда учителя в крае получат обещанные стимулирующие надбавки

 

В июне этого года, наконец, был принят Федеральный закон о повышении минимального размера оплаты труда до 4611 рублей, а с высоких трибун прозвучало об индексации зарплаты бюджетников (ее не пересматривали с января 2009 года). 
Большинство регионов просто проиндексировали оклады всем категориям работников, а на Ставрополье пошли своим путем. Как и везде, общий фонд оплаты труда для каждого учебного учреждения увеличили на 6,5%, при этом руководителям учреждений было рекомендовано довести зарплату до МРОТ, а остальные деньги пустить на выплаты стимулирующего характера. В результате в ряде районов края педагоги до сих пор дополнительно не получили ни копейки.
Кроме того, напомним, что премьер Владимир Путин в рамках проекта модернизации школы продекларировал с 1 сентября повышение зарплат учителей на 30%, но не всем одинаково, а опять-таки с учетом показателей качества. То есть речь снова идет не о повышении нищенских окладов, а о призрачных стимулирующих выплатах.
С 1 сентября оклады в школах действительно повысили на 15%, а 13,5% пошли на стимулирующие доплаты учителям. Повышение окладов другим педагогическим работникам - психологам, социальным педагогам, педагогам дополнительного образования, вожатым - не предусмотрено. О воспитателях детских садов и работниках дополнительного образования вообще речь не идет – сегодня они получают немногим больше неквалифицированных рабочих.
Губернатор Валерий Гаевский заявил, что зарплата учителя в крае составит не менее 14 тысяч рублей, приблизившись к средней зарплате по экономике. Только вот забыл глава региона уточнить, что для учителя его фактическая зарплата подразумевает работу не на одну, а на полторы-две ставки и массу дополнительной  нагрузки - классное руководство, проверка тетрадей и проч.
Вот лишь некоторые цифры: на 1 января этого года в Советском районе края зарплата учителя высшей категории на ставку (с дополнительной работой) составила 6916 рублей, а фактическая - 9030 рублей. Выходит, каждый учитель работает на износ. Это к тому, что приближать к средней по экономике нужно не валовую зарплату педагога со всей дополнительной нагрузкой, а размер  ставки.
По данным статистики, в прошлом году среднемесячная зарплата госслужащих органов исполнительной власти в крае составила 30340 рублей, органов местного самоуправления - 19511 рублей. Плюс компенсации за санаторно-курортное лечение. У всех восьмичасовой рабочий день, суббота и воскресенье - выходные. И где же справедливость?!
 

Владимир ЧАДОВ,
председатель Совета местного отделения партии
«Справедливая Россия» в Советском районе Ставропольского края



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий