Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Борьба чиновников Ставрополя с самостроями – чистой воды профанация. Никто в городе понятия не имеет, сколько «самоволок» приговорено к сносу

 

В конце февраля пресс-служба администрации краевого центра доложила, что в городе снесут восемь самовольных строений, по которым вынесены окончательные судебные решения. При этом список самостроев общественности озвучили только двумя адресами – объектами по ул. Ленина, 456а и ул. Вокзальной, 36, о которых «Открытая» рассказала в статье «Не показуха ли это?!» (№12 от 3 апреля с.г).

 

Лукавый репортаж
Первый показательный снос мэрия запланировала по ул. Ленина, рядом с городским «Водоканалом», где уже семь лет за покосившимся забором рассыпается фундамент так и не появившегося цветочного магазина (самовольно увеличены его параметры). Администрация обратилась в суд с требованием о сносе и выиграла его.
В назначенный день на место явились несколько рабочих, которые перед телекамерой таскали кирпичи из одного угла площадки в другой. Руководитель комитета градостроительства Валерий Савченко живописал о том, что в городе началась эра борьбы с самостроями.
Застройщица божилась, что поступила плохо, клялась больше никогда не нарушать закон и призывала к этому всех-всех-всех. Репортаж отсняли, однако фундамент остался нетронутым. Журналистов, а вместе с ними и все население края провели, как детей.
Широко заявленная администрацией кампания по борьбе с самостроями с самого начала вызвала большое подозрение.
И все же редакции «Открытой» удалось раздобыть список тех восьми самостроев, которые администрация обещала снести один за другим. Мы посетили их все, и то, что увидели, наши подозрения только укрепило.

 

Сомнительные адреса
По ул. Корундовой, 16 (самая дальняя и неухоженная часть города на Чапаевке) пару лет назад В. Григорьев получил в аренду земельный участок площадью 795 кв.м. Но к строительству жилого дома приступил, не дожидаясь разрешения. Когда же обратился в мэрию с просьбой узаконить «незавершенку», ему отказали. А суд обязал ее снести.
В пер. Гвардейском, 7 (район Туапсинки) предприниматель С. Погосян получил участок в 72 кв.м под строительство индивидуального гаража боксового типа, но оборудовал тут станцию техобслуживания, немного расширившись и надстроив мансардный этаж. Суд признал постройку незаконной, обязав ее снести.
На ул. Шота Руставели, 49 под видом ИЖС построен четырехэтажный жилой дом. Администрация боролась с застройщиком долго и упорно, поначалу все суды проиграла (сотрудники комитета градостроительства не сумели доказать, что объект возводится самовольно), но потом все же взяла верх. При этом в доме квартиры уже проданы дольщикам.
Пять лет назад на ул. Фроленко, 18в компания «Медчеста-плюс» получила земельный участок площадью 283 кв.м. Планировалось построить аптеку, но дальше заливки фундамента дело не двинулось (строительная готовность объекта составила 3%).
Помешала стройке администрация города, спохватившись, что участок находится на месте сквера. Суд обязал фундамент снести. Сейчас здесь нет ни сквера, ни аптеки – только груды мусора.
Самый любопытный объект в списке значится по адресу пр. Чапаевский, 32, на выезде из Ставрополя в сторону Михайловска. Это автокомплекс (мойка, кафе, магазин запчастей), принадлежащий фирме «Триада». На Чапаевском комплекс появился пять лет назад на месте автозаправки «Стафнефть».
Но потом выяснилось, что часть автокомплекса вторглась на территорию, принадлежащую Краснодарскому университету МВД РФ, который и выступил истцом в деле о сносе. Суд решил, что некоторые объекты автокомплекса подлежат сносу.
Такая же участь, согласно решению суда, ждет архитектурное «чудо» на углу ул. Голенева и Орджоникидзе.
Собственникам земельного участка площадью 1047 кв.м П. Захарову и М. Мкртумяну было разрешено строить здесь трехэтажное здание. Вместо этого они выстроили восемь этажей, да еще и без инженерного проекта.
Октябрьская прокуратура сообщила: по ее протесту застройщики привлечены к ответственности, а затем через суд их обязали снести объект (когда он уже подошел под крышу). Суд состоялся в январе, а дом все стоит. Да и шутка ли снести восьмиэтажную махину, когда ее окружают старые халупы!
Пожалуй, это единственный самострой из списка, который откровенно не вписывается в городскую среду. Остальные либо вообще никому не мешают, либо там и сносить уж нечего.
Между тем в краевой столице, особенно в центральной ее части, полно строений, которые не только возведены незаконно, но и представляют реальную опасность для горожан. Но их никто не трогает, судиться с их владельцами у мэрии нет ни сил, ни времени, а скорее всего – желания.
Зачем тогда вообще объявлять акции по борьбе с самостроями? Не лучше ли административный ресурс бросить на то, чтобы прекратить практику незаконного строительства, не дав дельцам и дальше обезображивать город? 

 
 
Не языком бы молоть...

За комментарием мы обратились к замглавы администрации, руководителю комитета градостроительства Валерию Савченко. Но тот пояснить ничего не смог. Более того, он отказался назвать адреса подлежащих сносу самостроев, чем не только подтвердил показушность планов мэрии, но еще подставил своего шефа Андрея Джатдоева, который так старательно налаживает связи с общественностью.
Не отстала в саморазоблачении от Савченко и руководитель правового управления комитета градостроительства Инна Водяник. По ее словам, в администрации вообще отсутствует список объектов, подлежащих сносу.
В свою очередь, в краевом суде нам дали такую статистику. В прошлом году в суды общей юрисдикции поступило 144 исковых заявления о сносе самостроев. Положительное решение о сносе принято в отношении 32 объектов.
А вот в арбитражном краевом суде поделиться цифрами не смогли. Сослались на то, что их просто никто не знает.
В предыдущие годы первые лица Ставрополя не раз делали громкие заявления о городских самостроях. Четыре года назад Николай Пальцев заявил, что в городе насчитали полсотни самостроев, подлежащих сносу.
Уже спустя полгода руководитель комитета градостроительства Владимир Еличев озвучил другую цифру: крупных объектов 42 (жилые дома, офисные и торговые здания), плюс несколько сотен мелких (гаражи, сараи, пристройки, киоски, заборы).
Но любопытно вот еще что. Ни один из самостроев за это время не пострадал. А значит, все они успешно легализованы.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях