Поиск на сайте

 

 

Как у Бештаугорского лесхоза украли 80 гектаров особо охраняемых земель

 
Кому он нужный, микрорайон «Южный»?
 

Весной прошлого года, вскоре после Олимпиады, президент Владимир Путин, встречаясь с будущим ставропольским губернатором Владимиром Владимировым, пообещал уделить внимание развитию курортов Кавминвод после завершения большой стройки в Сочи.   И власти городов Кавминвод вспомнили о старых инвестиционных проектах. 

Минеральные Воды, в частности, получили дополнительные возможности для информационного продвижения своего главного, стратегического проекта – строительства города-спутника, который известен как микрорайон «Южный». Проекту этому без малого десять лет.

Бюджетные средства на него тратились уже не раз, и немалые: вначале на создание самой концепции, потом на разработку проектно-сметной документации (ее проводила московская компания «Стройинвест ТМ»). Предполагалось ввести в строй 1,3 млн. квадратных метров жилья на 30 тысяч человек, в регионе появились бы мощные предприятия, производящие стройматериалы.

Потом бюджетные деньги активно тратились на продвижение этого проекта, на поиск инвесторов. Проект возили на всероссийский конкурс «Зодчество» в Москву в 2006 году, дважды, в 2007 и 2008 годах, он побывал в Каннах на международной выставке MIPIM, потом – на международной выставке «Глобал-Сити» в Лионе, экспонировался на втором Гражданском форуме как один из самых интересных проектов малых городов России.

Но почему же за столько лет красивый проект так и не стал реальностью? Почему некоторые консалтинговые фирмы считают его не только привлекательным, но и рискованным? А вот почему…

 
Собиратели земель
 

В марте 2010 года в управлении Росреестра было зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства КПП общей площадью 15,4 кв. метра. А буквально через месяц собственником объекта незавершенного строительства, неким С. Беловым, было зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 2750 квадратов. Основанием для оформления участка в собственность и явилось наличие на нем объекта незавершенного строительства (фундамента КПП).

В декабре 2012 года неожиданно выяснилось, что этот земельный участок стал собственностью гражданки А. Тепловой, жительницы города Кимры Тверской области. Согласно документам, Белов, от имени которого действовал А. Мелешко, продал земельный участок площадью 2750 кв.м Тепловой, от имени которой по доверенности действовал С. Мильков.

Белов некоторое время работал в администрации города, уволился, отработав всего шесть месяцев. О том, что на его имя был оформлен в собственность земельный участок, он даже не знал. Никакого заявления в администрацию о предоставлении ему участка не подписывал.

Так кто же на самом деле решал земельные вопросы от имени бывшего муниципального чиновника?

 
Непреодолимое желание строить? Или продать?
 

Земельный участок Белова находится в лесном массиве при въезде в хутор Красный Пахарь Минераловодского района. Почти два года назад, вскоре после того, как земля перешла в собственность жительницы Тверской области, на этом участке вырубили деревья.

Как выяснилось, еще в 2006 году по ходатайству администрации Минеральных Вод городские лесные земли площадью 79,9 га (в том числе и этот участок в 2750 квадратных метров) были переведены из категории лесных в иную категорию по распоряжению правительства края для планировки и перспективной застройки микрорайона «Южный».

В соответствии с этим распоряжением администрация города должна была выделить равновеликий участок для восстановления площади выведенных из лесной категории земель и решить вопрос о возмещении потерь лесохозяйственного производства. К распоряжению краевого правительства прилагался расчет – за восстановление утраченных лесных земель администрации Минеральных Вод предполагалось заплатить почти 43,5 миллиона рублей.

Сегодня можно констатировать: земельный массив в 79,9 га, на территории которого собирались строить микрорайон «Южный», разделен на несколько участков. Все они были поставлены на кадастровый учет, переданы в аренду физическим лицам, а впоследствии выкуплены.

Использовать в настоящее время проект микрорайона «Южный» в Минеральных Водах невозможно, так как после передачи земель в аренду и собственность фактически нет возможности для проведения коммуникаций, дорог, строительства многоквартирных домов. Деньги, которые ушли на проведение проектных работ и на продвижение проекта, фактически растрачены впустую.

 
Незаконная раздача отмене не подлежит
 

Некоторых собственников большого земельного массива (как раз напротив земель предполагаемой перспективной стройки) наша газета называла еще в 2012 году (см. «В креслах – мошенники?!» в №4 от 1 февраля 2012 года).

Тогда 69 земельных участков ушли втихую двадцати жителям соседних республик (по два-три в одни руки). До сих пор никаких зданий, строений, сооружений на указанных участках нет.

Недавно городская общественная организация «Голос народа» получила ответ из краевой прокуратуры: при выделении участков управлением архитектуры и градостроительства нарушены требования ст. 30.1 Земельного кодекса, неустановленные лица из городской администрации потом незаконно распорядились этими участками – выделили их жителям Северной Осетии.

Выходит, выделили незаконно, но отменить эти незаконные действия почему-то нельзя, и виновных в разбазаривании городских земель наказать тоже нельзя.

Ну а как же быть с выполнением распоряжения краевого правительства, о котором мы говорили выше? Как с возмещением Бештаугорскому лесхозу потерянных 80 гектаров? В материалах дела по выполнению этого распоряжения имеется акт, подписанный тогдашним главой администрации Минеральных Вод Александром Шияновым и директором ФГУ «Бештаугорский лесхоз» Сергеем Дроздовым о выделении в счет возмещения лесхозу 80 гектаров земель «для облесения», то есть для того, чтобы засадить их лесом.

Фактически лесхозу никакой земли не передавалось, никакой участок на кадастровый учет не ставился, а деньги для возмещения потерь не перечислялись (напомним, 43,5 млн. рублей!). Сегодня Сергей Дроздов говорит правоохранителям, что и подпись свою ни на каком акте о выделении земель не ставил, а та, что есть, – поддельная.

В условиях нынешней коррупции в крае вкладывать деньги в создание инфраструктурных объектов невыгодно. И пока незаконно захваченные муниципальные земли будут оставаться у своих «законных» владельцев, Минводы не застрахованы от новых криминальных разборок. 

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А.Кальнин (не проверено)
Аватар пользователя А.Кальнин

По факту разбазаривания 69 земельных участков следственный отдел Следственного комитета по инициативе Минераловодской межрайонной прокуратуры возбудил уголовное дело. Однако Минералововодский районный суд признал возбуждение дела незаконным. Почему? Догадаться нетрудно.
Также было возбуждено уголовное дело о незаконном отчуждении администрацией Ленинского поселения (Дорофеев А.В.) 10 га. Продали за бесценок с вопиющими нарушениями и подлогами. Опять вмешался "гуманный" Минераловодский суд. Была проведена комбинация с гражданским иском безымянного истца. Результатом стало прекращение уголовное дела. Почему суд вынудил следствие прекратить дело, догадаться нетрудно.

Добавить комментарий