Поиск на сайте

 

 

Выбор решает всё
Я рядовой член «Единой России», в партии состою с 2004 года. Конечно, не ветеран, но за плечами у меня немалый опыт правозащитной деятельности. В течение шести лет я руководил Буденновским отделением общественной приемной полномочного представителя президента в ЮФО.
Приемная прекратила свою деятельность  в связи с новой нарезкой федеральных округов. Но долгая работа с людьми, погружение в их проблемы, в жизненные ситуации дали мне широкое представление  о происходящем в обществе, о помыслах и настроениях населения, в которых, увы, преобладают ноты пессимизма, неверия в перемены к лучшему.
И главная причина подобных настроений кроется  в том, что власть по уши увязла в коррупции и беспредельщине, вытворяя такое, от чего у простого человека просто опускаются руки, не хочется с отдачей трудиться и жить.
Самой трудоемкой, изматывающей душу работой для меня в приемной   было расследование коррупционных дел, ведь суть каждого  из них -  не просто наглое воровство, но и  чья-то загубленная судьба.
Не секрет, что больше всего во власти именно членов «Единой России». Безусловно, среди них есть люди в высшей степени честные и порядочные, имеющие внутренний моральный и гражданственный стержень. 
Но полно и тех, кто своими деяниями порочит самую мощную и перспективную на сегодняшний день партию, обладающую огромными организационными и интеллектуальными ресурсами, которой по силам изменить страну, где будут царить Закон и Порядок.
Именно поэтому однажды я принял важное для себя решение - вступить в «Единую Россию», а сегодня - идти на выборы в городскую думу. 
К этому меня подтолкнуло глубокое   убеждение, что так больше жить нельзя - надо действовать самому и   помогать землякам   очищать  буденновскую землю от скверны, конъюнктурщиков всех мастей, страстно мечтающих во что бы то ни стало оседлать  власть и чувствовать себя  индийским  раджой, окруженным  безгласным, раболепствующим электоратом.
К моему огорчению, позорные деловые и моральные качества демонстрируют и некоторые мои старшие товарищи по партии. Убежден: молчать об этом нельзя. И дело  вовсе не в выборах, а в принципиальной позиции неприятия подобного  положения дел. 
Эту позицию я буду отстаивать, пока живу, работаю, мыслю. Если  рвущихся во власть людей без чести и совести не остановить сегодня, то завтра, возомнив себя хозяевами жизни, за спинами своих избирателей они начнут вытворять такое, что мало никому не покажется. 
Их задача  - отнюдь не благополучие горожан и города. У них одно стремление - набить собственные карманы,  конвертируя  свои должностные полномочия в бабло, возможность роскошествовать, приобретать недвижимость, земельные участки - и не только в собственной стране.
От выбора каждого из горожан  зависит, при какой власти  им   предстоит жить: справедливой, деятельной, заботливой или хитрой, алчной, бесчестной, будут ли реализованы здравые инициативы, обретет ли местное самоуправление рычаги реального хозяйствования.
Только свободный и честный выбор способен остановить тот произвол, который творят в нашем Буденновске некоторые беспринципные кандидаты с большими деньгами,  связями, «крышами».
Как они орудуют, добиваясь власти на выборах в думу Буденновска, горожане, конечно, наслышаны. Но они не представляют всей меры цинизма,  бессовестности, правового нигилизма, с которыми некоторые кандидаты напролом идут к намеченной цели. А потому считаю необходимым проинформировать своих земляков об одной выборной истории, которая развивалась в Буденновске на днях и поразила многих посвященнных  масштабами беспредела.

 

Дело спустили на тормозах
В публикации «Лихо берет города» («Открытая, №37 от 22 сентября с.г.) было рассказано о том, как кандидаты в депутаты Буденновска Виктор Онипко и Николай Воробьев задержали на улице Интернациональной местного жителя, некоего Д. Баглаева. Парень распространял подпольно изготовленные  листовки, поливающие грязью политических конкурентов - тех,  кто и заказал  эти лживые агитки.
Онипко и Воробьев лично доставили в ОВД города задержанного вместе с листовками. В их же присутствии распространитель лжи был допрошен участковыми. 
Выяснилось, что отпечатанные без всяких опознавательных знаков агитки для дальнейшего распространения получила мать задержанного в избирательном штабе по улице Октябрьской, 81. По словам Баглаева, дома у него лежала еще сотня листовок, а распространителям в день за работу платили по 1500 рублей.
Вместе с начальником участковых Виктор Онипко выехал в избирательный штаб по указанному Баглаевым адресу. Находящиеся там сотрудники заверили, что штаб возглавляет кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Татьяна Чернова.
Ну кто поверит в  то, что Чернова, не будучи олигархом, в состоянии нанять целую команду дорогущих имиджмейкеров  для ведения собственной предвыборной кампании? Зато очень похоже, что на Октябрьской, 81 находится нелегальный штаб главного олигарха города, секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Александра  Юрченко.
На время выборов он сложил с себя властные полномочия мэра города, чтобы участвовать в выборах в гордуму, которой потом предстоит выбирать из своих рядов главу города. 
Так что «поход»  Юрченко на выборы связан с целью  вновь усесться  в притертое им кресло главного буденновского начальника.
А вот пятеро сотрудников штаба, «застуканных» у Черновой, -  это, скорее всего, пиар-команда главного кандидата. Без пиарщиков с их иезуитскими  приемами мочилова врагов «хозяина»  не обходятся как раз те, у кого большие проблемы по части безупречности   морали и биографии.
Казалось бы, налицо полное попрание прав кандидатов и горожан - грубейшее нарушение избирательного законодательства, требующее тщательного расследования правоохранительными  органами. 
Но как бы не так. Неделю назад Буденновский мировой суд постановил: Д. Баглаева признать виновным в распространении листовок и назначить ему штраф в тысячу рублей. А  63 листовки - главное вещественное доказательство(!) - уничтожить.
Ясно, что данное  дело по своей политической важности выходит далеко за рамки административного. Суд эту политическую составляющую начисто заретушировал, очевидно выводя из-под удара главных правовых нигилистов. 
Подтверждением этого и являются сто тысяч почему, от ответа на которые сознательно ушли и милиция, и  суд. А ведь стоит только озвучить их - и станет все и всем понятно.
Итак, вот эти вопросы.
Почему не проводилось судебное расследование с участием всех заявителей и фигурантов?
Почему в материалах дела, переданных участковыми в суд, нет упоминания о том, что Баглаев был задержан на улице Интернациональной кандидатами в депутаты В. Онипко и Н. Воробьевым?
Почему в деле отсутствуют объяснения самих кандидатов?
Почему не изъяли те самые сто листовок, которые, со слов Баглаева, находились у него дома?
Почему отсутствует объяснение начальника участковых, лично выехавшего с проверкой сообщения в избирательный штаб Т. Черновой?
Почему листовки у задержанного Баглаева были изъяты участковыми не в ОВД, куда он был доставлен, а в опорном пункте милиции  (микрорайон №8, дом 33а)?
Почему изъятие листовок было оформлено протоколом осмотра места происшествия, а не протоколом изъятия?
Почему изъятие незаконных, подпольно изданных листовок клеветнического содержания (судя по материалам дела) было оформлено как «добровольная выдача»? Ведь схватили за руку именно при распространении.
Между тем, как следует из объяснения матери Баглаева, она получила три тысячи(!) листовок от неизвестного мужчины, которого встретила в 7-м микрорайоне  Буденновска. 
А в отказном материале Буденновского ОВД о возбуждении уголовного дела по данному факту, составленном старшим лейтенантом Гейвандовым, сказано, что Т. Баглаева сидела на лавочке с сыном, когда к ним подошел неизвестный мужчина и вручил листовки.
Правда, странно? Сидела на лавке и вдруг встретила неизвестного мужика, который тут же и сгрузил к ее ногам несколько килограммов листовок. Удивительно, как Гейвандов еще не записал, что Баглаева встретила мужчину, передвигаясь на лавочке по микрорайону, ну вроде как Емеля на печке!
Не смутил милиционера даже тот очевидный факт, что три тысячи листовок в течение суток раскидать по почтовым ящикам средь бела дня просто невозможно (раздавать подпольные листовки на улице первым встречным едва ли кто решится, это ведь чистая уголовщина). А значит, у задержанного были подельники в распространении политической заказухи. Кто они? Ответа нет.
А ведь это позволило бы выйти на изготовителей и заказчиков клеветнических материалов, в чем могу заверить со всей ответственностью как бывший оперативный работник.

 

Кто радеет «родному человечку»
Да, обмельчал и выродился профессионализм в правоохранительной среде. И пусть милиционеры трижды станут полицейскими, судьи - жрецами Фемиды, а следователи - дьяками разбойного Приказа, полагать, что все мгновенно наладится и беспределу придет конец, - наивно, глупо и даже преступно.
Каждый порядочный человек, душой болеющий за страну, свою семью,  должен скверну коррупции выдирать с корнем на своем месте собственными руками, лишать ее питательного чернозема, не уповая на чиновников, с подачи и при деятельном участии которых она как раз-таки буйно цветет и размножается.
Да, это задача всех граждан, но в первую очередь политиков - людей, добровольно принявших на себя повышенные обязательства перед обществом и отвечающих перед ним за результат. 
Не сомневаюсь, что в действиях сотрудников милиции усматривается злоупотребление должностными полномочиями. 
Видимо, в своей работе они очень старательно руководствовались известным классическим принципом: «Ну, как не порадеть родному человечку?!» Усердствовали, на мой взгляд, так рьяно, что напрочь позабыли о Законе, служебной чести, гражданской совести.
Но что тут поделаешь, слишком много у этого самого «человечка» радетелей. Да еще какого ранга! 
Вот и губернатор Гаевский  как-то странно «засветился». Пару недель назад он «сердечно» правительственной телеграммой поздравил  Юрченко (рядового-то кандидата?!) с Днем города. Более того, назвал его мэром  Буденновска, коим тот в период выборной кампании не является.
Что это,  случайно прорвавшаяся в официальную бумагу безграмотность: подвели, мол, губернатора его помощники? Или очень даже продуманный  пиар-ход, в котором устами губернатора в голову электората вдалбливается мысль, что именно Юрченко и станет мэром Буденновска на новый срок? Неловко за губернатора,  обидно за своих земляков, которых продолжают держать за быдло: все, мол, проглотит и проголосует как надо.
Между тем избирательная комиссия в хитрой  «поздравлялке» «ничего особенного» привычно  не заметила.
Ну а если все это при поддержке и участии власти  происходит, то чего тогда бояться  тем беззаконникам, которые засыпали Буденновск подпольно изданными листовками, содержащими пошлые и оскорбительные шаржи на кандидатов в депутаты, не состоящих в коалиции А. Юрченко. 
Впрочем, ничего удивительного - нечистоплотные, если не сказать криминальные методы политической борьбы некоторых «товарищей» известны еще с прошлых выборов.
Сейчас особенно от них достается мне - я оказался единственным единороссом, затесавшимся в оппоненты г-ну А. Юрченко. Для него я очень неудобный однопартиец, имеющий собственную позицию, к тому же самовыдвиженец на его избирательном участке.
Руководителем Политсовета местного отделения партии Юрченко состоит всего пару лет, а до этого был ярым приверженцем «Справедливой России». На выборах мэра в марте 2007-го носил на шее шарф с символикой справороссов. Когда позиция партии круто пошатнулась, Юрченко дальновидно перекочевал в стан единороссов. Не исключаю, что припрятал шарфик в сундук - мало ли какие времена ждут!
За все время своего «командования» местным отделением «Единой России» меня, члена партии, Юрченко ни разу не пригласил на собрание. 
Слава богу, жизнь многому меня научила, в том числе пониманию: есть  сильная партия, цель которой - поднять страну, благосостояние людей, а есть «прилипалы», приспособленцы, цель которых - набить собственный карман и  облагодетельствовать «своих», которые помогли пробраться во власть.  
Будучи руководителем общественной приемной полпреда президента, я приложил немало сил для укрепления авторитета «Единой России». Свидетельство тому - десятки спасенных судеб, попавших в жернова государственной машины.
Я был и остаюсь верным соратником по партии Владимира Путина. Чтобы бороться с теми, кто случайно затесался в партию, присосался к ней, мешая России стать действительно великой страной, а ее гражданам - гордиться Отечеством. 
Именно с этой целью я иду во власть!

 

Евгений ПЕРКУН, 
кандидат в депутаты думы города Буденновска, 
незаурядная личность, 
бывший сотрудник милиции, 
обладающий острым аналитическим умом и талантом оперативника, 
правозащитник со стажем 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий