Поиск на сайте

 

 

Завтра 70-летний юбилей отметит заслуженный врач России, профессор Николай Артемович Шибков. Больше десяти лет он возглавлял краевую медицину, а ныне заведует кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение» Ставропольской медакадемии

 

Вся жизнь Николая Артёмовича была связана с медициной. Родился он в маленьком селе Тамбовской области перед войной, сразу после школы поехал учиться в Кизлярское медучилище, потом два года отработал фельдшером в Минераловодской горбольнице и поступил в Ставропольский мединститут. Причем во время учебы не забывал и ставшие родными Минводы – на каникулы ездил туда подрабатывать в горбольницу. 
Шибков в институте был настоящей знаменитостью, получив в 1965-м престижную медаль имени Н.И. Пирогова с формулировкой: «за активное участие в распространении политических и научных знаний». Врачебную профессию выбрал он себе нелегкую и редкую – кардиоревматолог, это специалист, который лечит пороки сердца. 
Причем работать приходится не со взрослыми пациентами, а в основном с детишками и подростками. Шибков дневал и ночевал в больнице; огромное внимание он уделял санпросвещению, регулярно проводил профилактические беседы со своими подопечными и их родителями. 
С того момента, как Николай Артемович впервые в жизни переступил порог больницы, буквально каждый день был на нервах – Ставрополье даже в советское время было ох каким неспокойным краем. 
Спустя всего несколько месяцев после того, как Шибков устроился фельдшером в Минводах, в местном аэропорту рухнул пассажирский самолет, погибли почти сто человек. Причем произошла трагедия 31 декабря. Чтобы не портить праздник советскому народу, по телевизору и в газетах, конечно, ничего не сказали, а работавших на той ужасной катастрофе медиков чекисты настрого предупредили: держите язык за зубами. 
Еще одна авиакатастрофа в Минводах произошла в феврале 1978-го. Недалеко от аэропорта разбился самолет, следовавший из Ташкента в Москву, погибли почти все пассажиры, лишь несколько чудом спасшихся человек были доставлены в Минераловодскую горбольницу, где Николай Артемович был тогда уже главврачом.
В 1991 году Шибков возглавил краевое управление здравоохранения. И сразу убедился, что атмосфера строгой секретности, царившая в советское время, оказалась куда лучше информационной анархии начала 90-х, когда несчастные ставропольцы каждый день по ТВ видели теракты, массовые убийства, этнические чистки… 
Время и впрямь было страшное: военные конфликты полыхали по всему Кавказу – в Чечне, Осетии, Карабахе, Абхазии. Ставрополье оказалось зажато в огненном кольце. После самых кровопролитных боев первой Чеченской войны, когда с потоком раненых не справлялись госпитали в Ингушетии и Осетии, раненых приходилось везти в ставропольские клиники. В больницах Ставрополя и санаториях Кавминвод проходили психологическую реабилитацию мирные чеченцы – женщины, дети, подростки, оказавшиеся невольными жертвами чужой войны. 
Было время, когда просто не хватало медикаментов, оборудования, кадров. А решать все эти горячие вопросы приходилось самолично министру Шибкову, который порой неделями пропадал в Москве, «выбивая» дополнительное финансирование. Поэтому в фотоальбомах у Николая Артемовича поровну совместных фотографий как с коллегами-врачами, так и с генералами. 
На одном из фото он вместе с тогдашним президентом Борисом Ельциным в 1996-м закладывает камень в основание новой часовни в Буденновске. Такое светлое событие, но сколь трагическим оказался повод для закладки нового храма в городе, почти дотла сожженном бандой отморозков. 
Террористы тогда ведь захватили именно больницу, от снайперских пуль прикрываясь врачами, словно живым щитом. От рук бандитов погибли пятеро медиков – и гибель каждого Николай Артемович переживал как личную потерю. 
В 2000 году ставропольские медики снова пережили тяжелую утрату своих коллег. В разгар второй Чеченской войны мятежная республика оказалась на пороге эпидемии брюшного тифа. На помощь чеченским медикам из Ставропольского противочумного института была направлена бригада врачей. В центре Грозного их санитарный автомобиль был расстрелян из гранатомета, трое докторов заживо сгорели в машине. Сегодня на территории НИИ им установили памятник. 
Ныне сердце кровью обливается, когда вспоминаешь, сколько же пришлось пережить мирному Ставрополью в те грозовые годы. Захваты автобусов, теракты на вокзалах, рынках и автобусных остановках в крупнейших городах края, постоянные вылазки террористов в восточных районах... 
И неизменно Николай Артемович был на переднем крае, в гуще событий. За мужество и самоотверженность, проявленные во время буденновского теракта, он был награжден орденом Почета, а за ликвидацию последствий терактов 2000-2001 годов – орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 
И вот уже семь лет, после ухода с министерского поста, Николай Шибков готовит специалистов по организации здравоохранения и охране здоровья населения. Поверьте, ему есть чему научить молодых коллег – трудно найти на всем Северном Кавказе другого доктора, имеющего столь колоссальный опыт организаторской работы в мирное и военное время. 
Приезжают слушать лекции Николая Артемовича изо всех соседних республик, и сейчас уже сотни главврачей по всему Югу России могут уверенно назвать его своим учителем и в жизни, и в профессии. Каждый год через кафедральное горнило проходят более пятисот слушателей, причем контингент самый разнообразный – это и юные врачи (интерны и ординаторы), и уже опытные руководители лечебных учреждений. 
Сегодня Николай Артемович, несмотря на солидный возраст, совершенно не потерял жизненного тонуса. Заметно, что за его темпом жизни не поспевают даже совсем молодые коллеги по кафедре – наверное, это сказывается советская управленческая закалка: всё держать в своих руках, быть в курсе всех событий, не упускать детали… У нового поколения, увы, эти качества во многом растерялись. 
На столе в рабочем кабинете у Шибкова всегда наготове включен компьютер, под рукой огромная кипа свежих газет и научных журналов с закладками и пометками на полях. Николай Артемович каждодневно штудирует прессу с карандашом в руках, выписывая все интересные факты, которые на первый взгляд к медицине даже отношения не имеют. 
Но это только на первый взгляд, ведь здоровье общества – это настоящий барометр, который очень чутко реагирует на изменения великого множества факторов: политических, экономических, культурных… 
И чтобы грамотно обучить премудростям организации здравоохранения, нужно быть разносторонне информированным, эрудированным и жизненно активным человеком. 
Николай Артемович постоянно аккумулирует все полученные знания в новых лекциях, книгах, брошюрах, каждая из которых по всеохватности поистине уникальна. 
Встретился я с Николаем Шибковым за несколько дней до его юбилейной даты, но никакой предпраздничной суеты на кафедре не заметил – профессор был весь в работе, готовя учебные материалы для нового потока слушателей. Поэтому обращать взор в прошлое мы не стали, а говорили о состоянии здравоохранения в дне сегодняшнем и завтрашнем.

 

– Николай Артемович, семь лет назад вы покинули пост министра здравоохранения края. Как вы считаете, остались ли в отрасли нерешенными какие-то проблемы, которые аукаются и до сих пор? 
– Самая серьезная проблема – это недостаток финансирования. Причем эта тенденция наметилась еще в советское время, и она была связана со спецификой экономики края и Юга России в целом. У нас ведь преимущественно аграрный регион, а сельское хозяйство, в отличие от промышленности, дает меньшие прибыли в бюджет. 
И, как следствие, у нас социальные траты ниже, нежели в индустриально развитых территориях. Вот сейчас в среднем по стране подушевой норматив расходов на обязательное медстрахование (ОМС) составляет 7600 рублей, а в Ставропольском крае он не превышает 3900. Иными словами, ставропольцы могут получить вдвое меньше медицинских услуг, нежели жители других регионов. 
– Этот разрыв уменьшается?
– Сегодня наш губернатор Валерий Гаевский прилагает огромные усилия к тому, чтобы преодолеть это отставание краевого здравоохранения. Еще в конце 90-х, будучи министром финансов края, он установил прекрасные связи с Москвой, добиваясь выделения краю дополнительных дотаций на медицину. 
Сейчас он «пробивает» деньги в федеральном ФОМС – и, надо сказать, очень успешно. Так, в прошлом году мы получили дополнительно на цели медицинского страхования 520 миллионов рублей. И это личная заслуга именно губернатора Гаевского! 
– Еще одна из причин отставания нашей медицины, на мой взгляд, то, что за последние годы в крае не было построено ни одного крупного медцентра. В то время как в Астрахани создан центр кардиохирургии, в Краснодаре – центр грудной хирургии, во Владикавказе – большая многопрофильная клиника. 
– Насколько мне известно, сейчас правительство края ведет переговоры с инвесторами о строительстве на территории старой краевой больницы (на ул. Лермонтова) многопрофильного медицинского центра. 
Да и вообще неправильно было бы говорить, что за последние годы в крае ничего нового не построено. Например, мы попали в число 12 пилотных регионов, где созданы сосудистые центры. Такой центр открыт в Ставрополе на базе краевой больницы, а его первичные отделения работают в Невинномысске, Буденновске, Пятигорске. Благодаря этому мы смогли достигнуть прекрасных показателей – пять тысяч вмешательств на сердце и сосудах в год!
А сколько долгостроев запущено! В прошлом году сдан в эксплуатацию роддом в Красногвардейском районе, который был заложен еще в середине 80-х. Три года назад в краевом центре заработал долгожданный городской роддом. Наконец-то был достроен новый корпус краевой больницы, куда переехали поликлиника, мощный диагностический блок и другие подразделения. 
– Строительство новых лечебных учреждений – это, конечно, хорошо. Но без единой реформаторской идеологии даже эта колоссальная работа может оказаться ненужной. Есть ли сегодня у высшего руководства региона и страны понимание того, куда вообще двигаться медицине?
– До последнего времени очень серьезной проблемой в нашей отрасли оставалась слишком частая смена руководящих кадров. За то десятилетие, что я возглавлял краевой Минздрав, в России сменилось восемь министров здравоохранения – и каждый пытался повести отрасль в иную сторону, нежели его предшественник. 
Порой это приводило к абсурдным последствиям. Например, когда в рамках нацпроекта было принято решение повысить зарплаты медикам первичного звена, то почему-то «забыли» про медработников сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, службы скорой и неотложной помощи. А это в масштабах страны десятки тысяч человек. Их включили в нацпроект только спустя какое-то время. 
Но сейчас я вижу, что и у президента Медведева, и у премьер-министра Путина есть понимание ситуации в отрасли и искреннее желание исправить застарелые проблемы здравоохранения. Лидеры страны много говорят о здоровье нации, о профилактической медицине, о здоровом образе жизни. Это очень хорошо! 
Серьезная заинтересованность есть и у руководителей Ставрополья. Недавно ими был сделан очень важный шаг в этом направлении – принята «Стратегия развития здравоохранения края до 2020 года».
– И какие главные приоритеты заложены в этой стратегии?
– Это охрана материнства и детства, борьба с социальными заболеваниями (туберкулезом, психическими болезнями), развитие донорства, снижение травматизма (в том числе в ДТП) и числа острых отравлений, ряд других. 
Но самая главная цель, заложенная в стратегии, – это создание мощной профилактической медицины. Ведь не секрет, что любое заболевание намного дешевле предотвратить, нежели вылечить. 
Особенно актуально это для сердечно-сосудистых заболеваний, по которым ситуация в стране очень нехорошая: достаточно сказать, что среди умирающих в мире от этих болезней каждый десятый – россиянин. Хотя именно эти заболевания более всего зависимы от образа жизни, причем факторы риска прекрасно известны: гиподинамия, неправильное питание, алкоголь, курение, нарушение режима сна… 
– Признаться, сегодня слово «профилактика» кажется неким отголоском советского прошлого...
– Некоторые предложения в «Стратегия развития здравоохранения» действительно почерпнуты из советского опыта. Но ничего плохого в этом нет, ведь советская медицина считалась одной из лучших в мире. 
Например, наша стратегия предусматривает создание во всех лечебных учреждениях Ставрополья кабинетов медпрофилактики. Планируется, что ставропольские врачи должны будут не меньше 15% своего рабочего времени тратить именно на профилактическую работу (причем соразмерно вырастет и оплата их труда). 
– Как видно, краевые приоритеты в сфере здравоохранения мало отличаются от тех, которые были заложены в федеральный нацпроект, который идет уже с 2005 года.
– И это правильно, Ставрополье должно идти в ногу со всей Россией, чтобы медпомощь стала для населения нашего края максимально доступной и качественной. 
Вот смотрите, последние годы мы наблюдаем настоящую научно-техническую революцию в медицине: высокие технологии проникают даже в самые небольшие и отдаленные медучреждения, становясь все более привычными для простых людей. 
Когда я только пришел на пост министра, на весь край был лишь один томограф, и, естественно, очереди были многомесячные, чтобы записаться на обследование, а сейчас томографы есть почти в каждой больнице. Сегодня в крае уже совершенно рутинными стали операции на сердце – шунтирование, стентирование, – которые еще недавно считались совсем уж экзотикой, доступной только европейцам и американцам.
– Николай Артемович, а вот будет ли у самих врачей интерес работать по-новому? Ведь сейчас много говорят, что молодые медики крайне прагматичны, циничны и ленивы.
– Не верьте таким рассказам. Я работаю именно с молодыми врачами – интернами, ординаторами – и вижу, какие это прекрасные ребята. Они никакие не прагматики, почти все увлеченные люди с горящими глазами, и доля подвижников среди них ничуть не меньше, чем было 20 или 40 лет назад. Более того, в сравнении с молодежью предыдущих поколений эти ребята выгодно отличаются большей эрудированностью, большим объемом знаний.
Те молодые люди, которые не имеют моральных или интеллектуальных сил для того, чтобы работать врачом, отсеиваются уже на младших курсах. В медакадемии каждый год таких набирается примерно 50-60. Но я трагедии в этом не вижу – в нашей профессии должны оставаться только самые самоотверженные люди, которые понимают, что это их истинное призвание. 
– Ставрополье – регион по преимуществу аграрный, а на селе последние годы был дефицит врачебных кадров. Как решать эту проблему?
– Главной кузницей кадров для краевой медицины неизменно была Ставропольская медакадемия. Она всегда ценилась очень высоко, здесь преподавали лучшие врачи и ученые, сюда стремились поступать ребята и из сел, и из соседних республик. Но проблема в том, что после окончания вуза они не возвращались домой, а оставались работать в Ставрополе. 
В итоге мы получили очень серьезную диспропорцию: например, сегодня на селе в крае каждая шестая амбулатория не имеет врача, а вот в Ставрополе медиков даже с избытком.
И вот сейчас, как вы знаете, в Ставропольскую медакадемию пришла новый ректор Валентина Муравьева. Это прекрасный, очень сильный управленец,  одна из ее основных задач на ректорском посту – избавиться от этой диспропорции. 
– Но как можно заставить молодого специалиста переехать из большого города в родное село? 
– С нынешнего года благодаря Валентине Николаевне наш вуз постепенно начал возвращаться к полузабытой системе распределения. Студенты, которые поступают к нам по квоте так называемого целевого набора, заранее заключают договор с медакадемией и Минздравом края. 
И в этом договоре есть такой пункт: после окончания учебы молодой медик должен вернуться в свое село или город и отработать там столько-то лет. И вот уже в этом учебном году по таким договорам мы приняли около ста ребят.
– А какие для них будут предусмотрены социальные гарантии, чтобы «закрепить» ребят на селе?
– Молодым специалистам, которые будут возвращаться из Ставрополя в свои села, станут платиться подъемные, местные администрации будут помогать им в покупке жилья и автотранспорта. Благодаря совместным усилиям правительства края и профсоюзов восстанавливаются льготы сельским медикам. 
Будут строиться новые, оснащенные амбулатории, чтобы ребята могли там по максимуму реализовывать полученные в медакадемии навыки. Естественно, все это всерьез повысит и сам престиж профессии сельского медика, который, безусловно, за последние годы снизился.
– На днях Путин обозначил еще одну проблему нашей медицины: сращение врачебного сообщества с фармкомпаниями, когда доктора лоббируют перед пациентами их интересы (небескорыстно, разумеется). Премьер предложил радикальное решение: увольнять врачей, которые будут вступать в неформальные контакты с медпредставителями фармацевтов. 
– Одними запретами ничего решить нельзя, иначе с водой мы можем выплеснуть и ребенка. Порой ведь для медиков именно беседы с медпредставителями, их брошюры, буклеты, семинары становятся единственным источником информации о новых тенденциях на фармацевтическом рынке. 
Поэтому нужна вовсе не клановая закрытость, а напротив, как можно большая открытость, прозрачность, чтобы врачи имели возможность доступа к максимальному числу информационных ресурсов множества фармкомпаний, как зарубежных, так и отечественных. 
А наказывать нужно только за конкретные проступки – когда врач явно лоббирует интересы одного конкретного производителя. Ну и конечно, необходима поддержка отечественных фармкомпаний, чтобы они могли на равных конкурировать с крупными западными концернами. 
– Николай Артемович, одной из серьезных «болезней» современной медицины считается коррупция...
– Нечестно было бы отрицать эту проблему вовсе. Но все же эта тема, по моему убеждению, порой муссируется просто на голом месте. Да, встречаются еще отдельные факты мздоимства, но говорить о массовой коррупции в медицинской среде в принципе неправильно. Поймите, само врачебное сообщество в первую очередь заинтересовано, чтобы для подобных разговоров не было никаких оснований. 
Ведь такие домыслы прежде всего оскорбляют людей, которые работают честно и самоотверженно, а их сегодня в медицине большинство. И мы - люди той профессии, куда приходят только по призванию, а у настоящего врача никогда не возникнет даже мысли потребовать деньги с пациента.

 

Беседовал Антон ЧАБЛИН, 
выпускник Ставропольской медакадемии

 

Рудольф Воск23 сентября 2013, 15:39

 
 
 
 

Дорогой Николай Артемович! Освоив азы пользования интернетом, нашел Ваше имя в сети не удивился Вашим потрясающим творческим успехам,, ведь Вы одна из самых светлейших и благороднейших личностей не только Ставрополья,но и всей страны. Это не преувеличение,это аксиома!!!! Желаю многих лет здоровья и творческих успехов на благо людей!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий