Поиск на сайте

 

 

Социальная поляризация в обществе достигла критического максимума

 

Вот уж верно говорят, что народ и власть в России живут словно в параллельных мирах. Пока чиновники предвкушают бюджетную «манну», прольющуюся над Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу, простой народ считает копейки.
За примером я отъеду от сравнительно благополучного Пятигорска на какие-то пять километров. Итак, поселок Юца Предгорного района. В поселке и близлежащих хуторах проживает около 16 тысяч жителей. Есть там больница, в которой работают пять докторов – два педиатра, два терапевта и один кардиолог. Есть отделение «Скорой помощи». 
Все это я узнал, когда приспичило. Как-то зимним вечером у жены случился приступ мигрени. Те лекарства, которыми она пользовалась обычно, не помогли, и она попросила вызвать «скорую». 
Позвонив, я выяснил, что доктор есть, а машины нет – сломана. Я уже собирался положить трубку, когда услышал: «Подождите! Если у вас есть своя машина, приезжайте, заберете доктора с инструментами прямо из больницы». 
Выглянул в окно – там лепила метель, а ехать до больницы неблизко. Это хорошо, что у меня машина с полным приводом. В общем, доктора привез, она жене очень помогла. Опытный, квалифицированный специалист. Честь ей и хвала. 
Не буду называть ее имени, вдруг это ей повредит. В нашей стране с ее особым менталитетом всяко может быть. Как любил говорить один знакомый: «От похвалы до увольнения – один шаг, поэтому лучше не высовываться».
Пока вез доктора туда-обратно, разговорился с ней. И от услышанного стало обидно, горько и страшно. Итак, голые факты: 16 тысяч жителей в поселке, пятеро самоотверженных докторов, один часто ломающийся автомобиль. 
Про зарплату доктора я не спросил, как-то неудобно. Зато узнал, что водитель зарабатывает пять тысяч рублей. 
Думаю, если бы по закону можно было начислять меньше, то было бы меньше. Из своей копеечной зарплаты водитель иногда вынужден покупать для служебного «уазика» масло: считается, что УАЗ масло не жрет, и бюджетные деньги на это не выделяют. По логике начальства, автомобиль на энергии солнца и ветра ездит. Так, наверное, и в смете указано.
А еще перед нынешней зимой добрые люди подарили карете «скорой» зимнюю резину. И знаете, водитель ее попытался оприходовать как вновь купленную. Такие вот ответственные и действительно честные люди работают в больнице. 
Так как средств на обслуживание «уазика» почти не выделяют, то эта железяка несознательная часто отказывается работать. И желающие вызвать «скорую» или доктора на дом вынуждены пользоваться такси. 
Наверное, больше всего любят вызывать такси одинокие пенсионеры из отдаленных хуторов. И уж точно особенно они радуются, когда расплачиваются с таксистом за доставку доктора и обратно за десять километров. Прям слезы от радости наворачиваются у стариков. Как только доктор уедет, так они тут же молятся и за Олимпиаду в Сочи, и за чемпионат мира по футболу.
Спасибо, говорят, родненькие чиновники, что не забываете о нас. Олимпиаду нам, сирым, строите, футболом заграничным балуете. Футболистов дорогих привозите в Чечню и нам по телевизору об этом показываете. Все для нас, для народа... 
А «скорая»?.. Ну так зачем она? Хо! Прадеды жили без «скорой» и докторов, и ничего! И мы проживем, вы только свет не выключайте в нашем хуторе слишком часто, а то Олимпиады не видно. 
На днях выборы были. Говорят, партия «Единая Россия» практически единственной и осталась в наших парламентах. Значит, поддерживает народ выбранный курс. Ну, вновь избранные-то теперича позаботятся о народе по полной, тут и к гадалке не ходи!
 
 

Александр ДРАЧ
Пятигорск

 

Иван24 марта 2011, 21:54

 
 
 
 

Было бы не еще так так плохо, если бы было предусмотрено, что страховая компания компенсирует стоимость поездки за доктором на такси. А так... Как понимать сломана машина? А если дело жизни и смерти? Нужно чинить. Что говорят в ответственном ведомстве?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий