Поиск на сайте

 

 

Уничтожая Таманский лес ради строительства перинатального центра, чиновники Ставрополя покушаются на самое сакральное место города

 

Когда возникла угроза вырубки реликтового Таманского леса, мне захотелось узнать,  почему перинатальный центр решено строить именно здесь? По какой причине из десятков мест в Ставрополе и крае, подходящих для строительства, выбрано то, которое требует такой огромной экологической жертвы?

Сделанное открытие потрясло меня, как ученого, до глубины души. Оказалось, что в Таманском лесу основной лесообразующей породой является граб обыкновенный, или кавказский (Carpinus betulus).

Это уникальное дерево, известное человечеству тысячелетия. У него много достоинств и полезных качеств: например, ремесленники ценят его за износоустойчивую древесину, по своим качествам напоминающую древесину черного дерева. Грабовые дрова, дающие бездымное пламя, со времен древнего Херсонеса применяются в пекарнях и гончарных мастерских. Из него вытачивают крепкие рукояти и музыкальные инструменты.

Кору граба применяют для получения красителя желтого цвета и дубления шкур. Молодые листья и побеги идут на корм скоту для выращивания крепкого молодняка.

В общем, деятельный народ нашел этому дереву множество применений. Но есть у граба еще одна роль – она интимная, сакральная, заповедная. Истинное предназначение этого дерева в том, чтобы поддерживать род человеческий, сохранять нежную человеческую жизнь в самой ее колыбели.

Об этом знают ведуны и опытные травники: они применяют побеги граба при угрозах прерывания беременности и женском бесплодии. То есть в сердце нашего города расположен реликтовый лес, созданный природой, чтобы сохранять наших малышей.

Это дар, который трудно переоценить. И сейчас бюрократическая машина хочет уничтожить эту природную данность, чистую и светлую природную силу. И на ее же месте построить больницу, искусственно сохраняющую плод.

Таким образом, цепочка эрзац-существования человеческого вида завершена. Вместо натуральных продуктов – ГМО, вместо осмысленных знаний и опыта – компьютерные тесты, а вместо материнского лона – пробирка.

А если бы кто-нибудь из чиновников, принимающих такие решения, спросил у этих малышей: «Хотели бы вы так жить?» И что бы услышал в ответ?..

 
Марина КРАВЧЕНКО,
кандидат биологических наук, научный сотрудник
Ассоциации тренинга и прикладной психологии
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий