Поиск на сайте

 

В Ставрополе создадут единую базу данных политических  репрессированных

Совершенно неожиданная новость пришла из городской администрации краевого центра: в рамках стартовавшей акции «Памяти жертв политических репрессий» в городе начат сбор данных и фотографий наших земляков, ставших жертвами политических репрессий 1930-1950-х годов. Итогом акции станет единая база данных репрессированных на сайте «Мемориальное панно».

Кроме того, по инициативе членов Общественного совета при главе города фотографии станут частью Стены памяти. Ее торжественное открытие состоится на территории мемориала «Холодный родник» в День памяти жертв политических репрессий 30 октября следующего года.

Сбор фотографий проводит комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя по улице Ленина, 415б, кабинет 209. Справки по телефонам: 56-66-98, 56-49-05. Администрация приглашает всех горожан принять участие в знаковом проекте и увековечить память родных и близких людей, ставших жертвами страшных событий.

К вопросу о том, почему новость стала неожиданностью.

Три года назад, напомним, ставропольский крайком «Коммунистов России» поднял вопрос о создании в городе сталинского мемориала. На эту мысль коммунистов натолкнула круглая дата - 60 лет со дня смерти вождя. Партия на этот счет даже направила в администрацию петицию.

О парадоксах нашей памяти размышляли многие, только не находили внятного ответа на вопрос, почему образ великого инквизитора Сталина, оказывается, «эффективного менеджера», продолжает будоражить умы и сердца миллионов.

Может, оттого, что мы всей правды о Сталине себе так и не сказали? На карте родины есть города, возникновением своим обязанные пронумерованным рабам, навсегда вписавшим в свою историю лай сторожевых псов, окрики конвоя, вышки с «попками», серые колонны арестантов.

Но не дают Сталину умереть, не стирается в сознании масс его нетленный образ.

Получив тогда бумагу, в администрации Ставрополя явно озадачились. Однако, подумав, ответили: вопрос, мол, деликатный, требует широкого общественного обсуждения. Никакого обсуждения, конечно, не было, но и отказать - открыто и прямо - в администрации не посмели.

Что ж, времена меняются, и акция «Памяти жертв политических репрессий» - тому наглядное подтверждение. Это не просто знаковая акция, это долгожданный шаг, необходимый нам как воздух. Это реальная попытка остановить ползучий сталинизм, что особенно важно, предпринятая не где-то там в абстрактных верхах, а конкретной местной властью!

Только в краевом центре проживает около тысячи реабилитированных граждан, места захоронений многих не найдены до сих пор, а значит, правда о преступлениях того времени еще не сказана, сообщают в администрации.

А возможно ли вообще сказать всю правду о том жутком времени?

Вышло 13 томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края». В ней собраны имена более 49 тысяч репрессированных ставропольцев. Каждый том - это несколько тысяч справок: имя, год, место рождения осужденного, место жительства, национальность, партийность, образование, профессия, приговор.

Писалась «Книга» на основании «надзорных производств» подвергшихся аресту по «политической статье» в 1930 - 1950-е годы, постановлений об отмене в годы оттепели приговоров особых судов, двоек, троек, военных трибуналов, народных судов, а также других документов о реабилитации репрессированных из архивов ФСБ, ГУВД, краевого суда и прокуратуры.

Большевистский режим спрессовал людские судьбы в скупые, похожие друг на друга строки.

…Жуков Степан Васильевич, 1884 года рождения, уроженец и житель станицы Александрийской Георгиевского района, русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 20 ноября 1930 года. Расстрелян.

…Золотарева Екатерина Леонтьевна, 1877 года рождения, уроженка и жительница села Новозаведенного, русская, беспартийная, монашка. Арестована 30 декабря 1937 года. Расстреляна.

…Гущина-Ланчинская Юлия Георгиевна, 1927 года рождения, уроженка и жительница Ставрополя, русская, беспартийная, образование 8 классов, без определенных занятий. 12 марта 1952 года осуждена Военным трибуналом СКВО на 25 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет с конфискацией имущества.

…Сестры Сорокины, Александра Георгиевна и Пелагия Георгиевна, годы рождения 1888 и 1895 соответственно, уроженки и жительницы станицы Григорополисской, русские, беспартийные, сборщики семян Ворошиловского лесничества. Арестованы 18 сентября 1937 года. Расстреляны...

Даже не указаны места отбывания заключения, даты освобождения или гибели в лагере.

Согласно архивам, за годы репрессий на Ставрополье было расстреляно 5600 человек.

Место захоронения расстрелянных, о чем извещают потомков на открытом в 1999 году на Холодном роднике памятнике жертвам политических репрессий, неизвестно.

И снова задаюсь вопросом: а можно ли верить этому? По дошедшим до наших дней рассказам бывших сотрудников УНКВД, казни заключенных совершались у Старомарьевского шоссе.

Там же, видно, и надо искать массовые захоронения. Только никто их не искал и искать не будет.

Хранят молчание палачи и те, кто принял из их рук эстафету. Молчит и наш внутренний голос.

Тайна останется вечной, и хранителями ее являемся мы сами - места преступлений давным-давно розданы горожанам под сады-огороды.

Соревнуются теперь дачники в урожаях, отдыхают от повседневной суеты, наслаждаются тишиной… О мрачном прошлом думать не хочется, о нем не хочется знать.

Эту стену равнодушия, может быть, удастся пробить в нас благородной и давно назревшей акцией памяти жертв политических репрессий.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий