Поиск на сайте

 

 

Общественный совет администрации Ставрополя не поднял и не решил ни одного острого вопроса, о которых много говорят и пишут

 

Достижения Ставрополя и впрямь впечатляют, положительные перемены очевидны. Как очевидно и то, что в город пришел толковый хозяин – Андрей Джатдоев, умный и деятельный человек с располагающими манерами и корректным поведением. А главное, он умеет выстраивать диалоги между всеми политическими силами.
На взгляд многих экспертов, в том числе активной общественности, – это лучший управленец последних десятилетий, возвращающий уважение людей к власти. Должно быть, для большего сближения власти и населения Джатдоев создал при своей администрации Общественный совет, создав в нем атмосферу теплоты и дружелюбия.
Но стал ли этот совет тем деятельным органом, способным расшивать «узкие места» хозяйственной жизни города, ставить принципиальные вопросы перед его администрацией, планировать с ней первоочередные задачи и помогать чиновникам их решать? Ответить можно совершенно определенно: нет, нет и нет.
Большей частью заседания совета – это отчеты о проделанном руководителей городских структур и самого сити-менеджера, звучащие позитивно, что в общем и целом соответствует истинному положению дел поднимаемой темы.
Но, говоря образно, как же легко прятать лесные проплешины за большими деревьями. Город пожинает горькие плоды правления предшественников Джатдоева (это и Дмитрий Кузьмин, и Николай Пальцев, и Игорь Бестужий), при которых расцвели изощренные коррупционные схемы.
В частные руки уходила муниципальная собственность, земельные участки, здания и помещения, принадлежащие горожанам на правах долевой собственности. На откатах чиновникам «строились» городские дороги, которые уже назавтра надо было ремонтировать.
Варварски уничтожались зеленые легкие города, вырубались сотни деревьев и газонов под торговые «нужды» оголтелых предпринимателей.
Шла неукротимая межквартальная застройка – город все больше и больше напоминал перенаселенную общагу. Среда обитания жителей краевой столицы за последние годы сильно ухудшилась. Но администрация не сумела выиграть практически ни одного суда по делам незаконной застройки заповедных зон Ставрополя. Среди их приобретателей много и судей.
Так что, со сменой главного хозяйственника города все эти безобразия, беззакония, преступления прекратились? Стоит лишь пройтись по городу и оглядеться окрест – и душа твоя страданиями сразу уязвлена будет, как говаривал Радищев.
Но тогда почему эти острейшие и важнейшие для города проблемы словно куда-то попрятались? Почему так упорно избегает о них говорить Андрей Хасанович, отношения к ним не имевший?
Считает ли он, что в одиночку справится с этими напастями? Считает ли, что общественность города ему в этом помеха?
Готов ли он стеной встать за законные интересы рядовых горожан и обуздать непомерные аппетиты на их собственность непатриотов города, его разрушителей, «варваров» и «вампиров»?
Как бы вот тут не обидеть Андрея Хасановича неосторожными утверждениями, не упустить из внимания его уже состоявшихся заслуг перед городом, чтобы у него руки не опускались, а воля изменить жизнь населения к лучшему только крепла. Но и молчать нельзя о том, что становится все заметнее, что начинает настораживать и огорчать в его деятельности. Верим, что откровенный разговор сегодня об этом может помочь сити-менеджеру пересмотреть свой взгляд на практическую пользу плотного участия активных горожан в решении вышеперечисленных проблем.
Но сегодня не может устраивать та роль, которую Джатдоев отвел членам совета, – роль маловлиятельную, декоративную, а если сказать резче – просто пустую. Какие уж тут принципы сближения власти и гражданского общества на основе открытости, прозрачности, взаимодействия, что вдалбливается россиянам от Москвы до самых до окраин!
Так считают наиболее активные члены совета, за бойцовские качества которых Джатдоев и пригласил их в этот орган. А что получилось на деле?
Джатдоев попросту не реагирует на их публикации в «Открытой», на десятки их письменных обращений в администрацию и лично к нему по совершенно конкретным и очень важным для общественных настроений темам: коррупции в детских учреждениях, незаконного захвата муниципальной земли, отчаянной борьбы жителей самого большого в Ставрополе жилого комплекса (по улице Ленина, 299, 301).
В одиночку борются за свою безопасность и здоровье, которым угрожают действия разрушителей их дома и общедолевой собственности, которую внаглую (за девять месяцев своего случайного мэрства) присвоил себе Иван Тимошенко.
Этот маленький человечек с нулевой совестью и огромной убежденностью в безнаказанности публично заявил жильцам, пытающимся остановить его беспредел через суд: «В этом городке нет ни одного человека, который мне в чем бы то ни было отказал». Неужто правду говорит? Ведь Тимошенко – владелец(?!) еще не одного десятка земельных участков (принадлежащих в свое время пригородным колхозам), на которых обосновалось в богатых коттеджах множество влиятельных людей, готовых оказать ему услугу госресурсом той власти и постов, которые они занимают.
Конечно, мы тоже не исключаем версию, что и сити-менеджер может быть «завязан» на каких-то негласных обязательствах с сонмом этих «землевладельцев», и трудно будет им противостоять. Но активные общественники вам в этом помогут, уважаемый Андрей Хасанович. Было бы ваше желание.
Даже если у вас желания нет – поможем! Люди и город нуждаются в нашей поддержке, граждане, у которых отбирают собственность и конституционные права. А поэтому пусть никто втайне и не надеется, что мы хлопнем дверью и выйдем из состава Общественного совета в связи с его декоративными полномочиями.
Наоборот, мы будем усиливать его влияние на жизнь города конкретными делами, внимательно приглядывать за «блудливыми ручками» некоторых чиновников и тех, кого они опекают за «откаты», составлять и предавать огласке «черные списки» тех, кто действует против интересов города, поперек установок российского руководства.
Мы уже начали это делать, разобравшись в истинных мотивах одной истории с явным коррупционным душком, которую в горадминистрации втемную попытались прикрыть добрым именем наиболее ярких в своей правозащитной деятельности членов Общественного совета, руководителей «Протестного комитета» Любови Черновой и Татьяны Никитушкиной.
Вот что они рассказывают: «В начале декабря нам позвонили из комитета городского хозяйства администрации Ставрополя и предложили «представлять общественность в составе рабочей группы по приемке дорог краевого центра после их ремонта».
Мы, руководители «Протестного комитета», свою задачу поняли в привычном для нас формате – быть «зорким оком», блюсти интересы горожан и не допустить ввода в строй бракованного дорожного полотна.
Правда, поставили условие: в группу общественного контроля чиновники должны пригласить общественницу-активистку Галину Пасечник, специалиста в дорожном строительстве, поскольку она много лет возглавляла профильный профсоюз. Условие в администрации приняли, как нам показалось, без удовольствия, но куда деваться...
Возглавил комиссию Виталий Иванович Кишкенев, заместитель директора комитета городского хозяйства, вместе с которым мы и выехали на объекты.
Отремонтировано было дорожное покрытие на пяти улицах (Серова, Достоевского, Гражданской, Макарова и Михайловском шоссе) общей площадью почти 100 тысяч кв.м.
Когда комиссия выехала на место, нам разъяснили, что генеральным подрядчиком ремонтных работ была фирма «Блеск», победившая в муниципальном конкурсе. Вот тут-то мы и поняли, как важно было участие специалиста-дорожника Галины Пасечник.
Именно она вскрыла факты наплевательского отношения к ремонту дорог частной фирмы, безответственность которой проявлялась уже не раз. Чем она так мила чиновникам городской администрации (и кому лично?), которые, несмотря ни на что, постоянно лоббируют ее коммерческие интересы, пыталась разобраться сама Галина Пасечник.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий