Поиск на сайте

 

Ставропольская студентка рассказывает о том, как она чуть не стала Свидетелем Иеговы

 

Я прогуливалась по аллее, когда меня остановила молодая женщина: «Добрый день, можно задать вам вопрос? Верите ли вы в мошенников в социальных сетях?» Странный вопрос, подумала я. «Ну, да», – говорю. И тут началось...
Ловко проскочив тему интернет-мошенничества, моя собеседница унеслась в куда более возвышенные сферы. Речь зашла о Боге, вере, спасении. Дама с таким энтузиазмом сыпала цитатами из Библии, что я поняла: если не остановлю ее, буду слушать извлечения из священных текстов до следующего утра. Заметив, что я демонстративно поглядываю на часы, незнакомка наконец прервала душеспасительный монолог.
Дала пару журналов и свой номер телефона: мол, если появятся вопросы, звони, не стесняйся.
Вы, наверное, уже поняли, что моя словоохотливая собеседница – член религиозной организации под названием «Свидетели Иеговы». Наверняка каждому из вас доводилось встречать таких людей. Они стучатся к вам в дом или останавливают на улице, приветливо улыбаясь, заводят разговор на нейтральные темы либо сразу берут быка за рога: «Верите ли вы в Бога?» Предлагают брошюры, афишки, приглашают на так называемые «собрания»...
Обычно таких людей игнорируют, проходят мимо, не удостаивая взглядом, захлопывают перед ними двери. А они отодвигают на второй план образование, работу, семью и в любую погоду ходят по домам, пытаясь заинтересовать незнакомцев своим религиозным мировоззрением.
Спросите, зачем же я остановилась, слушала уличную проповедь, взяла журналы? Дело в том, что среди очарованных иеговистами было несколько ребят из моей школы, и меня всегда интересовало, как они попадают в этот круг, что их толкает на этот путь.
Встреча с женщиной, которая с темы виртуальных аферистов неожиданно свернула к разговору о божественном, пробудила во мне любопытство. Вечером я позвонила по оставленному номеру и сказала, что заинтересовалась журналами. Доброжелательный голос в трубке долго выражал признательность (видно, такие звонки – большая редкость). Потом благодарная просветительница предложила еще раз встретиться, пообещав принести новую литературу.
Мы увиделись на следующий день. Женщина пришла не одна, с ней был мужчина лет 35-ти, который держал в руках папку с журналами «Пробудитесь!». Наш разговор набирал обороты: я делала вид заинтересованного человека, а они воодушевленно рассказывали мне, что есть истинная религия. Только вот мои знакомые расстроились, что я почти не вступала с ними в дискуссию, а молча поддакивала.
Между тем меня интересовали вовсе не богословские тонкости. Я смотрела на мужчину и не могла понять, зачем он целыми днями ходит с этими женщинами, не получая за это денег, нигде не работая, постоянно слышит недоброжелательные реплики в свой адрес, но продолжает отстаивать свою религиозную правду. Я спросила, как он пришел к вере, и вот что миссионер мне рассказал.
Константин Владимирович родился и жил в Латвии. Когда в 1990-х годах Прибалтика отделилась от СССР и разразился экономический кризис, его родители организовали семейный бизнес – купили вязальную машину, научились вязать свитеры.
Домой к бизнесменам приезжали оптовики-перекупщики. И как-то один из них пришел в гости к предпринимателям со спутницей Жанной. Перед тем как приступить к ужину, Жанна предложила помолиться Богу, которого она называла Иеговой. Молодому Косте тетя Жанна показалась ангелом – светлым, прекрасным, ни на кого не похожим. Заметив интерес подростка, гостья оставила ему журнал – вроде тех, что он теперь предлагает прохожим на улице.
17-летний парень зачитался, а на следующий день пришел к Жанне в гости – с вопросами, надеждами и сомнениями. Оказалось, вся семья новой знакомой – Свидетели Иеговы. Разговор шел о Боге, Христе, о душе, которая, как уверяли хозяева, вовсе не бессмертна.
Пролетели зимние месяцы, и Жанна пригласила своего укрепившегося в вере протеже на собрание иеговистов. Константин настолько увлекся новой жизнью, что, когда отец сказал ему, что не может больше слушать восхваления Свидетелей Иеговы, сын подумал, что на отца влияет дьявол.
Впрочем, Константина отказывались понимать не только родители. Девушка, с которой он делился религиозными впечатлениями и переживаниями, однажды заявила, что Свидетели Иеговы изменили его, и не в лучшую сторону. На очередном собрании Константин рассказал о проблемах с любимой. И услышал, что Свидетель Иеговы не может взять в жены неверную: либо его девушка в течение трех дней вступает в их ряды, либо им придется расстаться.
Услышав этот ультиматум, подруга Кости ушла, сказав – пусть считает инициатором расставания не ее, а свои новые вероубеждения.
С тех пор прошло почти двадцать лет, Константин живет в Ставрополе. На вопрос, есть ли у него семья, отвечает: «У меня большая семья – это мои братья и сестры по вере, дорогие учителя». Как он живет, нигде не работая? На всё, говорит Константин, воля Иеговы, благодаря ему существую на земле...
Я узнала, как Константин попал в «семью», и повторять его путь мне совсем не хотелось. Вернула журналы, даже не открывая, и больше новым знакомым не звонила.
Они позвонили сами, спросили с улыбкой в голосе, как провожу субботний вечер. Я ответила таким же приветливым голосом, что праздную с семьей и друзьями свой день рождения. В трубке повисла тишина: отмечать такие праздники, как день рождения, Новый год, непозволительно для их религии. Потом потускневший голос все-таки ответил мне: «А-а, ясно, всего доброго». С тех пор они мне больше не звонили...

 

Ася АСРЯН,
студентка СКФУ

Андрей@11 февраля 2013, 23:05

Уважаемый оппонент, у Вас одна знакомая, а я знаю не одну сотню Свидетелей Иеговы. Так что сказку от реальности отличить труда не составляет. А Вам да будет известно, что Свидетели Иеговы убеждены, что "конца света" не будет. У Свидетелей Иеговы совсем другие ожидания, прямо противоположные. :) Вы не там трагедию видите. Или Вы количество разводов в России Вы воспринимаете не как трагедию, а как статистику? Вот где подлинная трагедия! Cемьи, в которых любят и уважают друг друга, не разваливаются, а мирно живут даже имея разные религиозные убеждения. И я знаю достаточно таких семей. Трагедия там, где всходы дают такие вот сказки, т.к. из этих сказок ничего кроме страха, ненависти и вражды в принципе вырасти не может.

Юлия11 февраля 2013, 23:05

Ох и навернула же ты Ася про Константина. Сразу видно не имеешь и малейшего представления о чем пишешь! Стать Свидетелем Иеговы за 3 дня не возможно.

виктор11 февраля 2013, 23:05

"Я смотрела на мужчину и не могла понять, зачем он целыми днями ходит с этими женщинами, не получая за это денег," Иисус Христос тоже ходил с мужчинами и женщинами целыми днями ,не получая за это денег. Он любил людей и говорил что они были как овцы без пастуха. Матфея 9: 36. Он сказал: " Даром получили и даром давайте". Матф 10:8. А те кто жирует за счёт прихожан конечно ненавидят Свидетелей Иеговы, потому что им бесплатно лень рот открыть. Но их поддерживает власть и бедная студентка,которая чуть чуть не стала "жертвой" сектантов.

Сергей11 февраля 2013, 23:02

уважаемые читатели даю маленькую уточняющую информацию, что журналы пробудитесь, сторожевая башня печатают как и доллары США страна происхождения религии свидетелей еговы США - они это подтвердят там у них штаб квартира в США а дальше подумайте какие планы у США в отношении России?

Саня11 февраля 2013, 23:00

За три дня стать свидетелем Иеговы это откровенно репортер перегнул . А на счет того что, нельзя жениться на неверных. Интересно как бы в православии отреагировали, если бы патриарх Кирилл женился на свидетеле Иеговы. Насколько мне известно, в православии тоже запрещено вступать в брак за иноверцев. Как всегда проблема не в идеях а как их преподнести пару фраз с негативным оттенком и отрицательный образ готов. Ну и что, что любой монастырь в вопросе тоталитаризма промывке мозгов и диструктивизма самой злобной секте фору дать может. Своей секте можно а чужой нельзя.

Капитан Джек07 февраля 2013, 21:17

Судя по зашкаливающему количеству неумелого вранья в адрес Свидетелей, их дело в России процветает. Иначе РПЦ и правительство не переживали бы так сильно насчет их деятельности, официально одобренной почти во всех странах мира, включая даже коммунистическую Кубу и исламские Турцию, Пакистан и Бангладеш.

Андрею07 февраля 2013, 14:33

А это не сказочка для запуганного обывателя.Это- трагедия многих семей.Моя знакомая так же попала в сети этой организации, превратилась в запуганного задерганного человека, ожидающего конца света.

Татьяна07 февраля 2013, 08:21

Ничего, сейчас только эта организация втягивает людей в свои ряды верующих, но скоро с помощью РПЦ их ряды пополнятся. И какая разница, под каким библейским соусом будут заморочены головы светских детишек, ведь в школы вводят религию. Жуть!

Андрей@07 февраля 2013, 08:21

Вот всё как оказывается всё просто, захотел стать, как пишет автор (коверкая название и задевая чувства сотен тысяч верующих), "иеговистом", и стал в три дня. :) Ан нет, не получится стать! Ни в течение трех дней, ни в течении трёх недель, ни в течении трёх месяцев, некоторым и трёх лет не хватает. Жаль, что Вы так ничего и не поняли. А так, хорошая у Вас получилась сказочка, для запуганного обывателя.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях