Поиск на сайте

 

 

Насколько сократится чиновничья армия на Ставрополье

 

За день до Нового года президент Медведев подписал указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих». Согласно этому документу, в ближайшие два года будет сокращено как минимум 20% чиновников в госорганах, подведомственных правительству РФ, – это 63 «гражданских» министерств, агентств и служб (люди в погонах подчинены президенту).
Итак, к марту нынешнего года количество федеральных чиновников должно уменьшиться на 5%, еще через год – на 10%, а к марту 2012-го – на пятую часть. Первыми «под нож» начальство пустит, понятно, служащих пенсионного возраста. Тем более что в начале декабря президент подписал закон, который сокращает предельный возраст пребывания на госслужбе с нынешних 65 до 60 лет. 
По данным Росстата на конец сентября прошлого года, в подлежащих сокращению ведомствах числилось почти 520 тысяч служащих, среди которых около 40 тысяч трудились в Москве, остальные – в регионах. Простой расчет показывает, что уволить придется более 100 тысяч столоначальников.
Впрочем, сокращение может стать не столь эффективным, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в реформируемых госведомствах числится 45 тысяч «виртуальных» чиновников – это просто вакантные кресла. И министры, вместо того чтобы увольнять живых людей, попросту временно перестанут брать на работу новых.
Есть еще одна ложка дегтя. В постсоветское время чиновничья армия росла неуклонно: даже после сокращения 100 тысяч должностей российская бюрократия всего лишь вернется к численному уровню 2005 года. Известно, что плодятся наши чиновники, как тараканы, и никакие сокращения им нипочем. Так что, глядишь, лет через пять количество бюрократов в стране вернется на дореформенный уровень.
Да и финансовый эффект от реформы сомнителен. По словам министра финансов Алексея Кудрина, сокращение позволит сэкономить бюджету 43 млрд. рублей. Правда, половину из этой суммы направят на «материальное стимулирование» оставшихся бюрократов. 
Что касается Ставрополья, то здесь, по данным Росстата, трудятся 7500 федеральных чиновников. И уже в ближайшие два месяца безработными среди них станут четыре сотни. Не так уж и много в сравнении с реформой одного-единственного госведомства – милиции, в результате которой на Ставрополье лишатся работы около 2400 человек. 
Согласно плану милицейской реформы, до 2012 года в России предстоит «сократить» почти четверть людей в погонах. Для Ставрополья же Москва сделала поблажку, вдвое снизив лимит сокращений: дескать, в нашем регионе слишком тяжелая криминальная ситуация. А, например, в Чечне по требованию Рамзана Кадырова и вовсе решили отказаться от масштабного сокращения милиции.
На недавнем брифинге начальник краевого главка Александр Горовой убеждал журналистов: «Минимум людей будут сокращены «по живому» – лишь ряд сотрудников, которые выполняли технические функции. На 90% [сокращаемые] это люди, у которых закончились контракты и истекли пенсионные сроки».
Как заявил и.о. начальника МОБ Геннадий Березин, среди действующих подразделений ГУВД заметнее всего сокращение коснется ДПС, ППС и вневедомственной охраны. Кроме того, еще в октябре было полностью расформировано УВД по Кавминводам (как структура, не выполнявшая возложенные на нее функции). Зато вместо него в Пятигорске появился окружной милицейский главк.
Кстати, еще год назад губернатор Гаевский сетовал по поводу грядущего «массового выброса» уволенных милиционеров на рынок труда. Мол, нужно обеспечить их «опережающее переобучение», а самых квалифицированных трудоустроить в муниципальные органы власти. Однако с тех пор к этой смелой инновации ни в правительстве, ни в ГУВД, похоже, больше не возвращались.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий