Поиск на сайте

 

По мемориальным доскам, украшающим фасады домов, школьник из Невинномысска прочёл историю города

Исследование

Гуляя по городу, я останавливаю взгляд на памятных досках, которые встречаются на фасадах домов и в нескольких строках рассказывают о событиях и людях, связанных с этими местами.

В России первые такие «памятки» появились после Отечественной войны 1812 года, но, вообще, их история уходит в далекое прошлое. «Предки» мемориальных досок - это наскальные рисунки, надписи, выбитые на надгробиях, стенах крепостей и замков. Сегодня им на смену пришли доски из мрамора, гранита и металла. Мне стало интересно, о ком рассказывают памятные знаки в Невинномысске.

История города слагается из тысяч судеб его жителей. Одни прославили малую родину боевыми подвигами, другие – трудовыми. Героям посвящают музейные экспозиции, в их честь устанавливают скульптуры, открывают памятные доски. И по этим доскам, пусть бегло, можно читать историю города.

Начав свою историю с небольшой казачьей станицы с полуторатысячным населением, Невинномысск сегодня насчитывает более 130 тысяч жителей. В начале прошлого века он стал ареной боев в Гражданскую войну, а в Великую Отечественную каждый шестой житель города погиб в бою с немецкими захватчиками.

К 70-летию Великой Победы в городе химиков завершили установку мемориальных досок Героям Советского Союза. Высшую боевую степень отличия получили семеро невинномысцев - Виктор Куликов, Тимофей Подгорный, Иван Леонов, Сергей Васильев, Андрей Кирилюк, Илья Маликов, Борис Овчинников. Еще двое - Михаил Чужиков и Михаил Пономаренко - стали полными кавалерами орденов Славы. Теперь их имена выбиты на каменных досках на домах, где они жили или учились.

Вглядываясь в их лица, я задумываюсь, какими людьми они были, какие подвиги совершили, как сложились их судьбы?

А сложились они, конечно, по-разному. Кто-то прожил долгую жизнь, много трудился, достиг больших высот и принес пользу Родине. Выпускник невинномысской школы №5 Виктор Куликов - советский военоначальник, Маршал Советского Союза, академик Академии военных наук, в 70-х занимал должность начальника Генштаба Вооруженных сил СССР - первого заместителя министра обороны страны, а в 90-х был советником при Министерстве обороны России.

А кто-то не вернулся с войны, навсегда оставшись молодым. Сергей Васильев участвовал в отражении вражеских танковых атак на Правобережной Украине. Когда весь его расчет выбыл из строя, а орудие было уничтожено, 23-летний сержант обвязал себя гранатами и бросился под немецкий танк, подорвавшись вместе с ним.

А вот строки из наградного листа Тимофея Подгорного, 19-летнего наводчика орудия, тоже не вернувшегося из боя:

«Смелый наводчик орудия красноармеец тов. Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа... меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненый смертельно, наводчик Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия.

Затем автотягачом вместе с водителем он эвакуировал орудие с поля боя в укрытие».

На второй день Тимофей Подгорный умер в госпитале от ран...

***

Советский поэт, участник двух войн Алексей Недогонов написал известные строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Конечно, в городе химиков не могли забыть о славных тружениках - увековечили память Героев Социалистического Труда, а также заслуженных работников.

В 1952 году в Невинномысске решили построить завод по производству азотных удобрений. С развитием этой отрасли связаны имена героев труда.

Николай Яготинцев пришел работать монтажником в СМУ-2 треста «Ставропольхимстрой» в 1963 году, а уже через два года получил орден Трудового Красного Знамени. Бригада под его руководством трудилась на возведении цехов химкомбината, камвольно-прядильной фабрики, завода электроизмерительных приборов, на установке оборудования по производству крупнотоннажного аммиака на «Азоте» и строительстве Прикумского завода пластмасс.

За выдающиеся успехи бригадиру монтажников и железобетонных конструкций СМУ-2 присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Высшую степень отличия за труд получил и Анатолий Золин, слесарь-наладчик «Азота».

Большой вклад в развитие химической промышленности внесли Иван Гончаров, бригадир каменщиков-монтажников СМУ-3 треста «Ставропольхимстрой», и Вячеслав Низяев, 20 лет работавший главным инженером «Азота» (1957-1977 гг.).

На фасаде школы №1 установлена памятная доска Николая Конарева, министра путей сообщения СССР, вице-президента академии транспорта России, почетного президента Международной академии транспорта.

На здании Головного сооружения Невинномысского канала можно увидеть памятную доску еще одного героя труда - Андрея Бочкина, гидростроителя, который в первые послевоенные годы руководил строительством Невинномысского канала.

На здании детской школы искусств установлена доска памяти одного из ее основателей - заслуженного художника России Евгения Плетнева. На здании роддома - памятный знак с именем Эммы Марковой, заслуженного врача РФ.

***

Читая имена и биографии тружеников, сделавших столько важного для своего города и страны, я чувствовал гордость, воодушевление. Эти люди оставили светлый след в жизни, они много трудились и жили полной жизнью.

Обращаясь к именам и судьбам еще 12 моих земляков, чья память увековечена на мемориальных досках города, я испытывал совсем другие чувства. Их лица можно увидеть на фасадах одиннадцати городских школ и Невинномысского гуманитарно-технического института, потому что, выйдя из стен учебных заведений, они успели увидеть одно - войну.

Речь о памятных знаках, установленных невинномысцам, которые погибли и пропали без вести при исполнении воинского долга в Республике Афганистан и на территории Северо-Кавказского региона.

Когда я составлял список мемориальных досок, я подумал, что возраст большинства ребят на ней высчитывается так легко, что от этого даже становится больно.

Юрий Хорошилов, 1964-1984.
Владимир Амбросёнок, 1975-1995.
Николай Павлютенков, 1962-1982.
Максим Шмальц, 1978-1998...

 

Десять из двенадцати человек так и не перешагнули порог 20-летия.

За личное мужество и героизм они получили разные награды - ордена Мужества и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Все - посмертно. Вот лишь один пример - за что.

Выпускник невинномысской гимназии №9 Александр  Керов (1963-1983) погиб в бою под Кабулом. Экипаж танка, в составе которого он действовал, под огнем противника должен был забрать раненых и убитых из подбитой машины. Когда другие члены экипажа выносили их, Александр прикрывал товарищей огнем из пулемета и был смертельно ранен...

«Память, высеченная в камне» - так образно можно  назвать мемориальные доски. Несколько коротких фраз, а за ними стоят жизни людей, полные трудностей, свершений и  героизма. Их биографии - это биографии эпохи, о которых мы должны помнить.

Евгений ЕРЕМЕНКО,
ученик гимназии №9
Невинномысск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий