Поиск на сайте

 

 

На днях правительство РФ объявило о своем намерении продать принадлежащий государству контрольный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы», на балансе которого находится около 70% всех гидроминералогических ресурсов региона.

 

Режимно-эксплуатационное управление «Кавминкурортресурсы» было создано еще в советские годы специально для обеспечения минеральной водой и лечебной грязью санаториев и здравниц. Организация имеет широкую сеть наблюдательных станций по всему региону. Именно она при помощи высококвалифицированных специалистов-гидрогеологов и осуществляет контроль за состоянием скважин и качеством минеральной воды. Сегодня на балансе предприятия находится более 70% от всей гидроминералогической базы региона, а это около 250 скважин. В 1995-м предприятие акционировалось, при этом 51% уставного капитала перешел в собственность «Росимущества» (нынешнее Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом), а 49% акций отошли профсоюзам.

И вот, казалось бы, все правильно, логично и по-хозяйски: целебные недра находятся в руках государства («Росимущество») и самого народа (ФНПР), а за их состоянием блюдут грамотные специалисты («Кавминкурортресурсы»). Так нет же…

Первый тревожный звонок прозвенел в марте нынешнего года, когда агентство по управлению федеральным имуществом вдруг отказалось продлевать трудовой контракт с бессменным руководителем «Кавминкурортресурсы» - генеральным директором этого акционерного общества Виктором Юрьевым.

«Почему?» – недоумевали на Ставрополье. Юрьев – один из корифеев отрасли, высококлассный специалист, который работает в гидрогеологии с 1976 года. Возглавляет управление с 84-го. Имеет массу наград. Да что там награды, человек просто душой болеет за дело! Кому ж, если не ему и руководить предприятием? В поддержку Юрьева в Москву полетели письма от А. Черногорова, Ю.Гонтаря и А.Коробейникова.

«Ваше мнение будет учтено», – любезно пообещал в ответ заместитель руководителя «Росимущества», он же председатель Совета директоров ОАО «Кавминкурортресурсы» Юрий Медведев. А между тем в среде московских членов совета директоров уже созрела новая кандидатура на этот пост. Примечательно, что потенциальный гендиректор «Кавминкурортресурсов» никакого отношения ни к гидрогеологии, ни к Кавказским Минеральным Водам не имеет.

Так для чего у руля организации, ведающей стратегически важными для Кавминвод гидроминералогическими запасами, ставить очередного варяга, не имеющего на то ни специального образования, ни соответствующего опыта?

Ответ на этот вопрос родился сам собой после того, как из Москвы пришло известие, что накануне Дня Победы (то-то очередной «подарочек» к празднику!) председатель правительства РФ М. Фрадков подписал программу приватизации федерального имущества на 2008 год, одним из объектов которой числится «ОАО «Кавминкурортресурсы», г. Ессентуки, Ставропольский край».

Для администрации Кавказских Минеральных Вод эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Ведь о грядущей продаже государственного пакета кавминводских недр никто не счел нужным уведомить ни губернатора края, ни руководителя администрации КМВ Виталия Михайленко, который, кстати, является одним из членов совета директоров ОАО «Кавминкурорт-ресурсы», да и на самом совете вопрос даже не рассматривался. То есть получается, что важнейший, если не сказать судьбоносный, для курортного региона вопрос решался в порядке личного чиновничьего междусобойчика?

О том, какие последствия будет иметь столь непродуманный шаг, догадаться нетрудно. Ведь если раньше, благодаря государственному влиянию и принципиальной позиции руководства региона, ОАО «Кавминкурортресурсы» отпускало санаториям минеральную воду для ванн, питья и прочих лечебных целей по минимальной цене (к слову, самая дорогая вода на Кавминводах стоит не более 340 рублей за кубометр), то что же произойдет, если распоряжаться судьбой уникальных природных богатств станет частник? За ответом далеко ходить не надо. Вот, например, в Сочи, где все минеральные источники уже давным-давно приватизированы, стоимость целебной воды колеблется от 400 до 700 рублей за кубометр. И то ли еще будет!

- Но мы-то прекрасно понимаем, что повышение цен на минеральные воды повлечет за собой удорожание путевок, - говорит заместитель руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Светлана Ляшенко. – Если сейчас путевка в одноместный номер на 21 день стоит в среднем 30 тысяч рублей, то при подорожании воды в полтора-два раза она увеличится до 50 тысяч рублей, а вместе с дорогой обойдется человеку и во все 60 тысяч. Ну кто же сможет с нашими-то российскими зарплатами воспользоваться таким лечением? Богатые едут лечиться за границу. А к нам приезжает в основном социально незащищенное население: дети, инвалиды, участники войны.

Это один аспект. Но есть еще и другой, быть может, даже более важный. Со временем скважины, как и любое другое оборудование, изнашиваются и требуют ремонта. Иначе целебная водица превращается просто в отраву. Так вот наивно надеяться, что, прикупив нарзанный источник, добрый дядя с толстым кошельком тут же начнет вкладывать деньги в экологию, в его оборудование. Не такие ставит он перед собой цели.

В Сибири одно за другим «загибаются» нефтяные месторождения, а все потому, что прихватизаторы попросту экономят на ремонте и до времени «глушат» еще перспективные скважины.

Да что там Сибирь, возьмите недавний пятигорский случай, когда в надежде на сказочные прибыли частник отхватил себе «кусок» городских электрических сетей и буквально за пару лет довел их до полного развала! Аналогии можно приводить и дальше. А после следует задать закономерный вопрос: неужели то, что очевидно жителям провинции, недоступно для понимания в Москве?

Ведь что же это получается? С одной стороны, государство вроде как дает региону «зеленый свет»: тут вам и федеральный статус городов-курортов, и «особая охраняемость» эколого-курортной зоны и даже строительство вожделенного экономического «рая» туристско-рекреационного типа. А с другой - просто выбивает почву, точнее недра, из-под ног. Вот и думай, то ли правая рука не знает, что делает левая, то ли…

Уникальные природные ресурсы Кавказских Минеральных Вод, целебная минеральная вода и лечебная грязь – это общенациональное достояние, которое остро и неукоснительно нуждается в государственной защите и поддержке. Это аксиома. Однако на практике администрации региона пока приходится ее доказывать.

- В последнее время с высоких трибун много говорится о государственном влиянии в области развития санаторно-курортной деятельности, о том, что эти учреждения являются важным профилактическим и реабилитационным звеном в деле укрепления здоровья нации в рамках специального проекта. А что же на деле?! – задает риторический вопрос кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Светлана Ивановна Ляшенко. - Мы крайне удивлены позицией Минимущества РФ и намерены обратиться в Госдуму РФ, к Грызлову и Катренко, с требованием провести парламентские слушания по этому вопросу. Кроме того, свою позицию мы изложили в письмах к Грефу, Зурабову, Козаку, губернатору края и руководителям местных органов самоуправления. Будем добиваться, чтобы решение о приватизации контрольного пакета акций ОАО «Кавминкурортресурсы» было отменено и государство через свое участие в этой организации по-прежнему могло целенаправленно влиять на успешную реализацию нацпроекта «Здоровье».

А между тем наши ближайшие соседи из республики Беларусь сегодня думают как раз таки о том, как усилить государственное влияние в сфере использования собственных недр. Так, министерство природы республики совместно с Госстандартом, Минздравом и концерном «Белгоспищепром» разрабатывают проект нового органа, который будет обеспечивать государственный контроль за производством и реализацией питьевых вод. Но нам, понятное дело, Лукашенко не указ…

 

Наталия ИВАНЧЕНКО,

собкор на КМВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий