Поиск на сайте

 

 

 

Попирая закон, власти Невинномысска втайне от населения раздали десятки земельных участков под коммерческую застройку

 

Без малого месяц Невинка гудит по поводу уничтожения деревьев в городском парке старой части города. Суть инициированной администрацией города и жадно подхваченной прессой истерики, вкратце, такова. Проектная документация о передаче земли со стороны улицы Энгельса под строительство торгового павильона с автобусной остановкой была подготовлена еще в 2004 году, правда, для другого застройщика. Но тогда аукцион признали несостоявшимся, а провели его только в прошлом году.
На этот раз право заключить договор аренды на участок досталось местной фирме ООО «Валлетта». Получив на руки все необходимые разрешения, в том числе и за подписью главы города В. Ледовского, фирма приступила к строительству. И тут вокруг «Валлетты» неожиданно разразился громкий скандал.
Выяснилось, что вместо разрешенных 13 деревьев застройщик спилил вдвое больше. Кроме того, администрация города растрезвонила, будто бы фирма нагло и незаконно отхватила огромный кусок парка, вместо отпущенных 93-х квадратных метров.
Признать самозахват «Валлетта» категорически отказалась, документально доказав, что действовала в строгом соответствии со стройгенпланом. А именно: для строительства павильона площадью 93 квадратных метра, а также автобусной остановки фирма огородила участок 545 «квадратов» - столько нужно, чтобы на участке могла работать тяжелая техника.
О том же, что с вырубкой перестарались, руководство «Валлетты» отрицать не стало и готово загладить вину, высадив взамен хоть сотню деревьев в любом районе города. В общем, «Валлетту» оштрафовали, и конфликт, казалось, исчерпан.
Однако городская администрация устроила фирме настоящую травлю, испепеляя в гневе алчных коммерсантов, без всякого-де сожаления истребляющих живую природу.
Чтобы ославить «Валлетту», на сайте администрации даже пофилософствовали, мол, никакой компенсацией парку уже не помочь, а потому власти полностью разделяют общественное негодование. Под видом того, что «Валлетта» нарушила некий региональный «порядок», с которым ее представителей так и не познакомили, глава города отменил постановление о строительстве павильона.
Просто удивительная и, главное, единичная активность на фоне царящего в городе экологического беспредела! Подоплека же травли, можно предположить, выглядит куда банальнее и вовсе не связана с десятком незаконно спиленных деревьев. По всему, дело в личной неприязни главы города В. Ледовского к своему предшественнику, непримиримому оппоненту А. Семенченко, сыновья которого и числятся совладельцами «Валлетты».
Поскольку генеральным директором фирмы является А. Белаш, а фамилия Семенченко в документах практически не фигурирует, вот и подмахнул спокойненько глава города постановление о разрешении на строительство. Когда опомнился, было поздно. Однако меры принял: нерадивый главный архитектор города С. Дунешенко уволен «по собственному желанию». Видно, за то, что вовремя не оповестил главу о совладельцах арендатора.
Впрочем, среди причин увольнения архитектора есть и более веские. В самый разгар скандала вокруг «Валлетты» стало известно о десятках фактов грубейшего нарушения администрацией федерального законодательства, а также положения о порядке организации проведения публичных слушаний в Невинномысске.
Так, согласно постановлению главы города, комиссия по выбору и обеспечению земельных участков для строительства и реконструкции на территории города, возглавляемая вторым в администрации человеком О. Мазуром (в свое время «Открытая» писала о подкупе им депутатов городской Думы), в прошлом и начале этого года провела 11 публичных слушаний, на которых согласовали около сотни объектов. Но как!
По данным председателя постоянной комиссии Думы города по законности и местному самоуправлению И. Шарабарова, информировать население о проведении слушаний администрация обязана за две недели до их начала, однако сообщения в «Невинномысском рабочем» появлялись лишь постфактум. Кроме того, не публиковались и материалы, предлагаемые к обсуждению, а также порядок учета предложений граждан.
Понятно, что на такие засекреченные слушания приглашалась исключительно «своя» общественность, и все прожекты по распродаже города частникам принимались ею на ура. Можно представить, сколько таким образом, втайне от людей, было уничтожено деревьев, а на их месте возведено харчевен, офисов, автозаправок...
В следующем году в невинномысцы будут выбирать нового градоначальника, и непременно во всей неприглядности всплывут острые вопросы о правомерности распределения земельных участков.
«Кто цинично, без правил распродавал город?!» - спросят у Ледовского. А у того и ответ будет наготове: мол, понятно кто - Дунешенко, за что и попросили его с должности. В общем, козла отпущения, по всем канонам грамотного предвыборного пиара, назначили загодя.

Елена РЕЗНИКОВА,
Олег ПАРФЕНОВ

Что думают об истории вокруг парка жители Невинномысска, можно узнать на форуме официального сайта администрации города - NevinkaOnline.ru. Вот некоторые выдержки:

... То Мазур активно покрывал деятельность архитектора, а теперь срочно понадобилось его убрать из-за 20 деревьев, ведь выборы впереди.... Жалко Дунешенко. А насчет города и варварского к нему отношения, могу час времени выделить, проехаться и показать, что делают с природой. И можно подумать, никто этого не видит. 
Конечно, лицемерие администрации зашкаливает... Сегодня утром еду на работу, созерцаю небезызвестную рекламку с голой телкой и вижу, как пара мужичков-коммунальщиков пилят взрослое дерево возле тропинки от 55-й аптеки к «Арбузу»... Тоже главный архитектор города виноват или мужики по собственной инициативе с утра разминаются?... Алло!!! Мазур!!! Создается впечатление, что у городских чиновников иссякла фантазия, как еще можно спереть бабки... Кто-то посмотрел новости и придумал заняться «озеленением» города - здесь уничтожают, тут сажают... все при деле и «бабки» капают и отсюда, и оттуда. 
... Слабо пролететь на поворот с трассы к Гостинному двору? Уверен, что там увидишь более зрелищную картину. Разрешение на спил тысячи деревьев получено...
Просто для Ледовского и компартии нужен был мыльный пузырь, чтобы перед выборами выглядеть невинными ребятами. Вспомните, сколько вопля от КПРФ и администрации было, когда строился Купеческий, мол, это Семенченко виноват! Хотя Семенченко подписывал разрешение на строительство только двух этажей. Вопрос: кто подписал разрешение построить третий этаж и в чьих карманах осела денежка за подпись? 
... До выборов мэра еще почти год. Что же будет через 8 месяцев? Наверное, просто резня компроматная. А мы с вами, простые юзеры этого химпоселка городского типа, наверное, узнаем много интересной правды и неправды о мэрах прошлых, настоящих и будущих. Жду с нетерпением этого остросюжетного сериала.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий