Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Цены на жильё в Черкесске продавцы назначают по принципу «кто во что горазд»

Надежды покупателей на осеннее снижение цен на недвижимость в Черкесске не оправдались. По стоимости жилья Черкесск по-прежнему на втором месте на Юге России после Ростова-на-Дону.
Квартиры здесь значительно дороже, чем в Ставрополе и в других столицах республик СКФО, примерно такие же, а иногда и выше, чем в Краснодаре. И никто не может объяснить, как формируются цены на местную недвижимость.

 

Средняя цена за квадратный метр однокомнатных квартир советских времен постройки здесь составляет от 54 тыс. рублей, двухкомнатных – от 51 до 60 тыс. рублей, трехкомнатных – от 50 до 80 тыс. рублей, частных домов – от 60 за кв. метр и выше.

При этом покупателей практически нет. В некоторых риэлторских фирмах сотрудники уже четвертый месяц не получают зарплату, нет сделок.

По мнению специалистов, если выставленная на продажу недвижимость простаивает, то цена завышена. Как они поясняют, существует некий индикатор: если в течение полумесяца к продаваемому объекту нет интереса со стороны покупателей, то это очевидный повод для снижения цены на 100 тыс. рублей или на 5% от заявленной стоимости.

Если после этого начали звонить покупатели, но не приходят смотреть квартиру или дом, то цену плавно надо еще снижать, и так до тех пор, пока не начнутся просмотры. А во время просмотров идет еще торг…

Собственники выставленных на продажу квартир жалуются, что за год им может позвонить один-два покупателя…

Однако к мнению профессионалов, способных оценить сложившуюся ценовую политику на каждом сегменте рынка недвижимости КЧР, не прислушиваются. Их представления о цене на недвижимость складываются из найденных рекламных объявлений, где зачастую фигурирует завышенная цена.

В итоге в Черкесске сложилась странная ситуация, когда собственники оценивают свою квартиру или дом, опираясь на аналогичные предложения, которые прочитали в рекламном объявлении. Плюс добавляют еще немного для торга, а если подключается к продаже посредник - агентство, то и оно добавляет свой процент от сделки. В итоге получается неадекватная реальной ситуации цена предложения.

Покупатели говорят, что цены за квартиры продавцы назначают по принципу «кто во что горазд». Есть и свои чемпионы: за трехкомнатную новостройку в центре Черкесска площадью примерно 130 кв. метров, с ремонтом, мебелью и видом из окна на крыши соседних обшарпанных пятиэтажек, хозяин просит 55 млн. рублей.

Другой владелец частного дома в Черкесске площадью более 500 кв. метров, с панорамным видом на соседские огороды, засаженные картошкой, просит 45 млн. рублей.

Стандартный гостиничный дом в курортном поселке Домбай продается за 140 млн. рублей. Но здесь цену назначили не столько за само строение, как за уникальность места, где оно находится, - чистый горный воздух и снежные вершины гор.

Разбег цен на похожие объекты недвижимости может достигать от 1 до 30 млн. рублей.

Покупатели удивляются: на кого рассчитывают продавцы, назначая такие цены? Платежеспособный спрос в республике исчерпан. В большинстве своем местные люди не могут себе позволить покупку жилья в Черкесске, а те, кто имеет средства, вкладываются в недвижимость за пределами КЧР. Рассчитывать продавцам на покупателей извне тоже не приходится.

Черкесск, в отличие от Ростова-на-Дону, Краснодара или других крупных городов, где уровень жизни существенно выше, чем в КЧР, не прирастает за счет внешней миграции. Здесь, скорее, обратные процессы, молодежь после школы покидает республику, а поступив в вуз в крупных городах, редко возвращается, вслед за детьми уезжают и родители.

Приезжают в основном мигранты из Средней Азии, но и те прибывают на время - на сезонные заработки или на учебу в местные вузы. Но их больше интересует аренда жилья, чем покупка.

Недвижимостью в столице КЧР интересуются преимущественно сельские жители, в большинстве своем люди с небольшим достатком, которым не всегда банк даже может предоставить ипотеку. Но цены на недвижимость в Черкесске им не по карману, поэтому они вступают в долевое строительство в соседних городах Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской, Воронежской областей и других.

Тамара ТИМОФЕЕВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях