Поиск на сайте

 

 

Интернет на Ставрополье становится орудием изощренных политических провокаций

 

Сегодня Всемирная паутина – самый богатый кладезь знаний, который только был у человечества. Но стараниями «виртуальных экстремистов» он может превратиться в прибежище для негодяев всех мастей и ристалище для самых «убойных» идеологических сражений. Примеров тому немало и в нашем регионе.

 

Цифровые баталии
Достаточно вспомнить массовую истерию, умело взращенную интернет-провокаторами в Новоалександровске в феврале 2007-го, а спустя три месяца - в Ставрополе (что в обоих случаях привело к массовым антикавказским погромам). «Открытая» подробно анализировала технологию этих провокаций в статье «Барометр настроений» в №6 от 17 февраля с.г.
По тем же лекалам действовали авторы прописанного в Питере интернет-проекта «Большая игра», пытавшиеся создать в стране сеть боевых группировок для «борьбы с режимом». Одна такая банда «игроков» появилась в Невинномысске, но была ликвидирована спецслужбами. Сам проект «Большая игра» признан экстремистским и закрыт.
Из совсем свежих примеров можно припомнить скандальный интернет-референдум по поводу выхода Ставрополья из СКФО, объявленный некими анонимами, а затем подхваченный краевым «Союзом славянских общественных организаций». 
Причем этому референдуму предшествовало массированное нагнетание паники посредством анонимных публикаций в Интернете со зловещими заголовками типа «Власти России передают Ставропольский край Чечне». Из уст в уста передавались небылицы: дескать, власти Чечни купили для своих студентов три многоэтажки в Ставрополе, казармы бывшего Ставропольского летного училища отдают чеченскому ОМОНу, на Крепостной горе построят соборную мечеть...
В итоге на протестной волне идеологи «референдума» собрали почти 13 тысяч голосов. И отослали официальное письмо президенту. А чтобы скрасить ожидание, запустили очередной интернет-проект «Я за мир и порядок на Ставрополье».
Впрочем, хоть название и правильное, суть - странная. Регистрируетесь на форуме одной дизайнерской студии - и вам на аватарку (картинку пользователя) пририсуют ленточку и краевой герб. Эдакая маркировка для патриотов. Выходит, если на вашей аватарке нет заветного герба - вы против мира и порядка на Ставрополье?!

 

Одноухие кликуши
Впрочем, подобное рисование ленточек - это просто детский лепет по сравнению с другими злыми интернет-провокациями последнего времени, о которых публике не столь хорошо известно. 
Так, недавно Ставрополье оказалось в эпицентре очередного витка армяно-азербайджанского конфликта. Этот вековой конфликт на нынешнем этапе примечателен абсурдностью взаимных обвинений двух этносов, в подкрепление которых в Интернете вывешивают небылицы о людоедстве, похищениях детей, работорговле и прочих мерзостях... Для правдоподобия притягиваются за уши сомнительные факты или вещают ангажированные эксперты. 
И вот в конце октября на азербайджанском новостном сайте «Вести.az» появились две статьи журналиста Бахрама Батыева с красноречивыми названиями: «В Ставропольском и Краснодарском краях идет массовый самозахват земель армянами» и «Армяне создают второй Нагорный Карабах на Юге России».
Автор обильно цитирует некие неназванные интернет-форумы Пятигорска и Краснодара, а заодно мэра и казачьего атамана Абинска Юрия Сердюка, бывшего кубанского губернатора «батьку» Николая Кондратенко и известного русского неофашиста Александра Севастьянова…
Вся эта разношерстная публика щедрый аванс журналиста Батыева стопроцентно отрабатывает, пространно рассуждая о «зверствах» армян в южных регионах: якобы они ведут массовый самозахват земель, безнаказанно избивают, грабят и насилуют русских. Скажем, Севастьянов напоминает о некоем «армянском погроме» в Пятигорске, когда была сожжена машина руководителя местного отделения Русского национального единства (РНЕ). Если покопаться в архивах, выяснится, что факт поджога действительно имел место. Только в 2002 году. И при весьма неоднозначных обстоятельствах.
Зато статья Батыева однозначно укладывается в риторику азербайджанской элиты, которая всеми фибрами ненавидит Армению. Обе публикации лихого корреспондента оперативно перепечатали многие азербайджанские информагентства, они вызвали горячее обсуждение на форумах и в социальных сетях (понятно, уже российских).
Однако отечественные провайдеры не захотели терпеть у себя столь оголтелых шовинистов. Им и русских-то неонацистов хватает. Скажем, на проекте «народных новостей» smi2.ru (где Батыев давно публикуется под псевдонимом Bakinec) на следующий день после перепечатки скандальной статьи о самозахвате земель аккаунт журналиста был временно заморожен.
Острослов Батыев мигом откликнулся на это событие на «родном» информагентстве «Вести.az», обвинив модераторов smi2.ru... в чрезмерной любви к армянам. Вот так, профессиональный провокатор выкрутится из любой неудобной для него ситуации.

 

Почем фобии и мании?
А вот другая история не столь безобидная. Рано утром 7 ноября на сайте язычников-родноверов «Русская народная вера» появилась странная новость со ссылкой на неких «читателей сайта». Якобы в регионах страны начались массовые беспорядки, причем революционная волна катится из Дальнего Востока, Татарстана и… Ставрополья. 
Сайт приводил слова анонимных очевидцев того, что по улицам городов под лозунгом «Свободу русским!» маршируют тысячи молодых людей, жгут машины и отделения милиции, убивают людей в форме. Причем среди погромщиков якобы особо выделяются мятежники-военнослужащие. 
«Сотрудники милиции баррикадируются в зданиях, отстреливаются из окон, на улице просто ад!» - говорит один из напуганных жителей Ставрополья. Также сообщается, что в Ставрополье вылетели бойцы 2-го батальона московского ОМОНа для подавления беспорядков», - писали родноверы. Ну и далее в том же духе. 
Причем эти события авторы анонимки напрямую увязывали с запланированным на полдень 7 ноября митингом десантников на Поклонной горе в Москве. Митинг и впрямь состоялся, на него собралось более тысячи военных, требовавших отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняя его в развале армии и провале военной реформы. 
Однако ко времени митинга информация о «погромах» уже жила самостоятельной жизнью, разлетаясь по десяткам интернет-сайтов и форумов. Клюнули на удочку умелых провокаторов даже респектабельные СМИ. Например, заметка под названием «Русский бунт» появилась на известном новостном портале «Великая эпоха» (индексируется в популярной поисковой системе «Рамблер. Новости»). Правда, редакторы портала быстро очухались и удалили злополучную статейку. 
Судя по откликам читателей на форумах, всерьез «бунтовскую» новостишку никто не воспринял. Зато юная публика искренне сожалела о том, что всё это неправда: ведь, мол, в самом деле допекло!
Выходит, авторы провокации своей цели все же добились: растравили массовое сознание, подогревая у определенной части общества ненависть к «режиму» и потенциальную готовность завтра выйти на улицы с оружием в руках. Ведь Интернет тем и опасен, что в нем не существует разницы между реальностью и фантазией, страхами и желаниями...

 

Антон ЧАБЛИН

 

Delfin21 января 2011, 19:34

 
 
 
 

Без сомнения,на Россию идёт массированная атака,в плане у антироссийских сил,дестабилизация и расчленение России,по примеру СССР,при этом пытаются внести раздор в отношения с союзниками !

stiopa25 ноября 2010, 21:15
 
 
 
 

I am,вдогонку к вашим вопросам,ещё один:а какая разница,в каком округе числится Ставрополье?Зарплату повысят,или власть перейдёт к народу?

I am21 ноября 2010, 14:21
 
 
 
 

И еще несколько строк по теме о "скандальном интернет-референдуме по поводу выхода Ставрополья из СКФО", коль уж ваша газета из номера в номер поднимает эту тему в негативном ракусе. Что отрицательного принесло СКФО Ставрополью, мы все видим. Навскидку - увеличившееся количество в городах края не совсем адекватно ведущей себя кавказской молодежи, пугающей местное население; по два терракта в Пятигорске и Ставрополе (в обоих случаях по одному состоявшемуся и одному предотвращенному), еще один терракт на ЖД транспорте; рухнувшие цены на жилье - каждый ставропольчанин, например, уже потерял за неполный 2010 год несколько сот тысяч рублей за счет обвального падения цен на жилье после присоединения края к СКФО, а это уже не шутки - это реальный грабеж среди бела дня. Продолжать список отрицательных тенденций можно еще и еще, а вы хоть один положительный аргумент приведите в пользу нахождения края в СКФО (только не над банальных фраз про то, как теперь в край пойдут деньги - во первых, как мы все понимаем, пойдут они в первую очередь в нац. республики, во вторых даже те деньги, которые пойдут в край, до простых людей не дойдут)

jki21 ноября 2010, 14:21
 
 
 
 

proverka

I am20 ноября 2010, 22:15
 
 
 
 

\\Из совсем свежих примеров можно припомнить скандальный интернет-референдум по поводу выхода Ставрополья из СКФО, объявленный некими анонимами, а затем подхваченный краевым «Союзом славянских общественных организаций».\\ Автор может внятно объяснить, что криминального в идее выхода Ставропольского края из СКФО и присоединению его к ЮФО? У нас по конституции вся власть принадлежит народу, и народ вправе провести референдум и высказаться по любым актуальным вопросам. Не так давно, например, в Красноярском крае был проведен референдум по объединению края с Эвенкийским и Таймырским автономными округами, и никто истошно не вопил, что это провокация и т.д. и т.п. Автор может дать ясный ответ, чем народ в Красноярском крае лучше народа в Ставропольском крае?

Влад17 ноября 2010, 22:20
 
 
 
 

Антон, спасибо за статью. Хотелось бы, чтобы побольше было трезво пишущих журналистов.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий