Поиск на сайте

 

 

Стараниями судей и чиновников ростовские дельцы заполучили в Ставрополе огромный земельный массив. Вместе с тротуарами и газонами

 

«Открытая» не раз уже касалась вопросов застройки улиц Достоевского и Биологической (район Мутнянского урочища), где застройщики практически уничтожили всю зеленую зону. Разрешения на строительство здесь на протяжении многих лет выдавала администрация Ставрополя, а плоды этой варварской распродажи муниципального достояния пожинают рядовые горожане.
Газета, в частности, писала, как ООО «СтавропольУниверсалТорг» вырубило более двух гектаров леса напротив кожно-венерологического диспансера. Несмотря на то, что против вырубки выступила общественность, ряд депутатов краевой думы и прокуратура, на участке все же вырос многоэтажный жилой комплекс. Бизнес в очередной раз дал понять: бабло круче всяких там протестов и недовольства. А власть привычно продемонстрировала свою слабость и несостоятельность. 
Также нечистым образом уплыл в частные руки и соседний огромный пустырь на перекрестке улиц Серова и Достоевского. Еще в 1994 году постановлением мэра Михаила Кузьмина пустырь площадью 2,8 га был предоставлен хозрасчетному предприятию «Кинотехпром» под строительство торговых сооружений.
В то время фирма хватала землю по всему городу. Одновременно строила несколько жилых домов на улицах Куйбышева, Стасова, Чехова. Впрочем, по ряду объектов строительство велось лишь на бумаге – до сих пор обманутые дольщики штурмуют судебные инстанции, пытаясь вернуть свои деньги. В числе пострадавших оказалось даже Минобороны, которое по договорам в домах на Чехова должно было получить у «Кинотехпрома» жилье для офицеров.
В 2005 году компанию признали банкротом, а конкурсный управляющий до сих пор не может рассчитаться с десятками дольщиков. 
Между тем участок в 2,8 га полноценно осваивать никто не собирался, лишь где-то с краю, на углу улиц Серова и Достоевского, вблизи автобусной остановки незаметно вырос двухэтажный домик с пристройкой, впрочем, так и оставшийся на стадии «незавершенки». 
Объект этот, как выяснилось, принадлежал частной предпринимательнице Лейле Кирсановой. В 2004 году краевой арбитражный суд зарегистрировал за ней право собственности на «кафе с магазином 43% строительной готовности». А следом директор комитета градостроительства Владимир Еличев согласовал гражданке заключение, согласно которому она получила в аренду сроком на пять лет весь участок… Правда, площадью уже не 2,8 га, а 3,6. 
В феврале 2008-го Лейла Кирсанова заключила договор перенайма, уступив участок своему состоятельному ростовскому родственнику Владимиру Кирсанову, который сразу же переоформил в администрации вид разрешенного использования.
Судя по документам, здесь велось строительство объектов производственной базы. А уже год спустя получил разрешение на ввод базы в эксплуатацию, хотя подписавший разрешение специалист городского архстройнадзора на место не выезжал. 
А если бы чиновник прибыл на место, то увидел бы, что ничего, кроме кафе с магазинчиком 43% строительной готовности, на пустыре нет. Короче, все разрешительные документы – голая «липа».
Какие уж ветры пронеслись над городской администрацией, дела которой до недавнего времени были крайне темны и скользки, но через три месяца руководитель градостроительного комитета Еличев отменил разрешение на ввод (несуществующей!) базы в эксплуатацию. Кроме того, мэрия отказала предпринимателю в предоставлении участка в собственность. Это-то и явилось поводом для обжалования действий городской администрации в суде.
Иск Кирсанова попал в производство судьи Октябрьского районного суда Ставрополя Александра Коробейникова, который требования бизнесмена удовлетворил в главном, обязав администрацию продать Кирсанову земельный участок в собственность как добросовестному арендатору земли под производственной базой. Решение Коробейникова администрация города, видно, для проформы обжаловала, однако кассационная инстанция краевого суда оставила его без изменений. 
В итоге огромный земельный массив отошел собственнику за 7,7 млн. рублей (то есть по 20 тыс. рублей за сотку). После чего Кирсанов тут же перепродал участок ростовским бизнесменам Алексею Кнышову (недавно лишенному мандата депутата Госдумы РФ, потому что занимался бизнесом в Словакии) и Николаю Имедашвили, которые вознамерились построить здесь торгово-развлекательный комплекс.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что эта троица является деловыми партнерами компании «Донаэродорстрой» (крупнейшего дорожного предприятия Ростова) и еще нескольких строительных лизинговых предприятий Ростовской области.
Уже после лишения Кнышева мандата в Ростовской области разгорелся скандал. Дело в том, что «Донаэродорстрой» выиграл тендер на реконструкцию автодороги «Ростов – Азов» стоимостью 8 млрд. рублей. Ряд участников тендера на днях обжаловали это решение в ФАС, посчитав конкурсную комиссию предвзятой, однако решение по делу пока не принято.
Знают ли в администрации Ставрополя, что имеют дело не с какими-то «лопухами», а с мощной олигархической группой?! Безусловно. А потому не спешат отвоевывать земельный участок, в свое время отошедший в частную собственность явно нечистым путем. 
А новые владельцы пустыря действуют крайне напористо. На днях кособокий двухэтажный «недострой» был снесен, а весь участок обнесен металлическим забором. Более того, застройщики прихватили и два тротуара, один из них совсем недавно капитально отремонтировали.
Как стало известно «Открытой», сейчас с представителями ростовского бизнеса ведутся переговоры относительно того, чтобы перенести забор в глубь участка, оставив тротуары городу. Возвращать же огромный участок земли, в которой стремительно растущий 204-й квартал так остро нуждается, мэрия, по всей видимости, не собирается.
А значит, Ставрополь теряет не только землю (где можно разместить парковки, стадион, детскую площадку, сквер), но и деньги, ведь если участок вернуть в муниципальную собственность, его затем можно выгодно продать на публичных торгах по рыночной цене. 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Андрей ДЖАТДОЕВ, глава администрации Ставрополя:
- Это вызов и мэрии, и всем жителям города! Как можно было тротуар длиной несколько сот метров оставить на территории строительной площадки?! О чем только эти люди думали?! Такие случаи должны жестко пресекаться и жестко наказываться, и эти меры будут предприняты, можете поверить!
(В интервью ГТРК «Ставрополье», 23 октября с.г.)

 

Василий Иннокентиевич Проценко16 декабря 2012, 14:04

 
 
 
 

И как? пресекли и наказали? Суды у нас неподсудны. Краевой суд не влияет на мировой, а мэр и администрация делают вид. А воз и ныне там.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий