Поиск на сайте

Это главный лозунг всероссийской экологической организации «Подорожник», которая на Ставрополье стала заметной общественной силой

 

От чего зависит продолжительность жизни россиянина? Как сделать так, чтобы люди жили дольше, причем на протяжении всей жизни были более активными и мобильными? Возможно ли это в масштабах отдельно взятого региона и даже отдельно взятого города? Да! И еще раз – да! – убежден руководитель краевого отделения всероссийской экологической общественной организации «Подорожник» Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО.

 

- Владимир Михайлович, жить дольше хочет каждый. Какие факторы, по мнению «Подорожника», влияют на это?
- Нам не нужно изобретать велосипед, все подобные факторы (а их бессчетное множество) изучены давно. Вывод ученых: здоровье людей зависит в первую очередь не от наследственности или качества медицинской помощи, а от среды обитания.
Не секрет, что россияне живут в среднем на 15-20 лет меньше, чем европейцы и японцы. И вовсе не потому, что на Западе природа лучше, просто там граждане так организуют свою жизнедеятельность - пьют чистую воду, едят натуральные продукты, ходят по чистым улицам, и за этим пристойно следит общество и государство, и в первую очередь органы местного самоуправления.
- А как в Ставрополе с этим дела обстоят?
- Отвратительно. Зимой мы провели масштабное независимое исследование качества водопроводной воды в Ставрополе, Невинномысске и Кисловодске. Выяснилось, что только в Кисловодске воду из-под крана можно безбоязненно пить. А вот в Невинке и краевом центре в воде в несколько раз превышены максимально допустимые нормы содержания свободного хлора. Это сильнейший яд, который воздействует на нервную систему, печень, почки, кроветворение, половую систему. А ведь, перефразируя древнего философа, можно сказать, что человек есть то, что он пьет.
Очень беспокоит нас и вопрос с рекультивацией хранилища радиоактивных отходов в Лермонтове, оставшегося от некогда крупнейшего в стране предприятия по переработке урана НПО «Алмаз», которое в начале 90-х обанкротилось и закрылось. Какое-то время Минатом финансировал работы по рекультивации храналища, но потом полностью отказался от этого. Если не предпринять срочных мер, радиоактивные отходы могут попасть в подпочвенные воды, что приведет к небывалой экологической катастрофе в масштабах всех Кавминвод.
Еще одна серьезная экологическая проблема - строительство в Новопавловске огромного завода ароматических углеводородов. Этой идеей «горят» краевые министры, уже подсчитывая инвестиции и дивиденды. Сырье обещают завозить целыми поездами прямо из Кореи. Между тем во всем мире подобные производства как потенциально опасные стараются разместить подальше от населенных пунктов, а в Новопавловске местные депутаты подмахнули разрешение на строительство завода прямо в черте города, несмотря на протесты общественности и отрицательное заключение экологической экспертизы. Обещаю, «Подорожник» не допустит этой опасной стройки!
- Вы несколько раз проводили акции за отставку главного санитарного врача края Николая Ковалева. Какие претензии к его работе?
- Претензий масса. Мы изложили их все в «Открытом письме» на имя непосредственного начальника Ковалева, руководителя Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко. Ковалев, фактически, полностью развалил работу своего ведомства, о чем на всю страну в эфире государственного телеканала заявил прокурор края Иван Полуэктов.
Его позицию поддержала и Генпрокуратура РФ, которая выписала Онищенко предписание: «Организовать на должном уровне работу [краевого управления] Роспотребнадзора и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения».
В феврале нынешнего года в Новоалександровске убили казачьего атамана Ханина, который вел яростную борьбу с местным мясокомбинатом, напропалую нарушающим санитарные нормы. Незадолго до этого комиссия краевого Роспотребнадзора во главе с самим Ковалевым инспектировала комбинат и вынесла решение: нарушений нет. А уже после трагических событий «Подорожник» инициировал аналогичную проверку прокуратурой и Росприроднадзором - оказалось, «мясники» отравляют экологию похлеще химзавода, а санитарные врачи глядели на все грубейшие нарушения сквозь пальцы.
Потом последовала череда эпидемий дизентерии в городах края, после которой выяснилось, что ребятишек в детсадах, школах, интернатах кормят настоящей отравой - опять-таки с полного попустительства санитарных врачей. Инспекторов Роспотребнадзора на пищевых предприятиях и в детских учреждениях не видели месяцами, они не вели санитарно-просветительскую работу среди населения. Зато лихо подмахивали акты несуществующих проверок. Недавно в Георгиевске милиция «взяла» прямо при получении взятки санитарного инспектора, которая предлагала владельцу продмага за 6 тысяч рублей закрыть глаза на грубейшие нарушения в работе его магазина. Уверен, подобная практика - типична в масштабах Ставрополья.
- Ваши пикеты имеют хоть какой-то практический выход?
- Конечно! После оглашения результатов нашего исследования по питьевой воде власти Невинномысска начали обновлять оборудование на хлораторных станциях. Деньги на это выделил «ЕвроХим». Получил серьезную «подпитку» из городской казны и «Водоканал» Ставрополя - как мне признавались сами сотрудники предприятия, таких денег, сколько они получили за месяц, не видать бы им лет двадцать.
А сколько мы «пробивали» вопрос по хвостохранилищу в Лермонтове: активисты «Подорожника» пикетировали ставропольский Белый дом, здание Росатома в Москве, собрали более ста тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину, которое было передано напрямую в его администрацию… Итог - в федеральном бюджете на следующий год отдельной строкой прописаны средства на полную рекультивацию хранилища - 320 млн. рублей.
После опубликования результатов исследования по питьевой воде был отправлен в отставку зампред краевого правительства Владимир Гаркуша, курировавший сельское хозяйство и пищепром. Наше «Открытое письмо» Геннадию Онищенко с требованием уволить Ковалева также поддержало краевое правительство, на внеочередном заседании выразившее недоверие главному санитарному врачу края. «Подорожник» и впредь будет бороться с недобросовестными чиновниками.
- Владимир Михайлович, а чем ваша организация принципиально отличается, скажем, от «Гринписа» или «Зеленого дозора», которые, к слову сказать, в масштабах страны намного известнее «Подорожника»?
- К сожалению, подобные структуры - это политизированные конторы, которые финансируются из-за рубежа и являются проводниками корыстных целей транснациональных корпораций, участвуя в их глобальных «войнах за прибыль». Конструктивную критику такие «псевдозеленые» подменяют нигилизмом и ретроградством, природоохранную философию - борьбой с научно-техническим прогрессом, с высокими технологиями.
«Подорожник» отличается от «Гринписа» и ему подобных патриотизмом, открытостью и незашоренностью. Мы не тормозим прогресс, а, напротив, выступаем за развитие современных технологий, которые дают толчок для экономического роста без вреда для экологии.
- Много ли активных сторонников у вашей молодой организации?
- В ставропольском «Подорожнике» уже почти тысяча членов, хотя работаем мы чуть меньше года. Люди нам доверяют, все больше граждан разделяют наши идеи. Среди тех, кто стоял у истоков краевого отделения «Подорожника» - ваш покорный слуга, бывший прокурор края, заслуженный юрист России, генерал-лейтенант Юрий Лушников, врач-кардиохирург Александр Вырвыхвост, профессор социологии Ставропольского госуниверситета Алжанбек Магомедов... Наши взгляды открыто разделяют проректор Ставропольского института экономики и управления Игорь Дьяконов, ведущий эксперт краевого управления Росприроднадзора Геннадий Григорьев, председатель краевой Федерации силового троеборья, бодибилдинга и армспорта Сергей Беляев, ветеран спецназа ГРУ Андрей Заболоцкий, студент Андрей Кейлин - тот самый, который был незаконно обвинен в тяжком преступлении. Как видите, «Подорожник» поддерживают самые разные люди - ученые, спортсмены, бизнесмены.
- Мы начали разговор с вопроса о долголетии. Какие шаги нужно предпринимать, чтобы идея продления жизни вылилась в реальный результат?
- Во-первых, конечно, нужно решать застарелые проблемы в ЖКХ. Отвратительное качество воды, которая льется из кранов в наших квартирах, связано именно с высокой изношенностью водопроводных труб. Надо срочно менять водоводы, канализационные коллекторы (мало кто знает, что нынешняя система канализации в Ставрополе рассчитана всего на 200 тысяч жителей, хотя реально в городе проживает уже втрое больше), системы отопления, проводить капитальный ремонт в многоквартирных домах.
Кроме того, необходимо наладить независимый общественный контроль за деятельностью управляющих компаний на рынке ЖКХ, которые под видом кипучей работы порой элементарно разворовывают деньги жильцов.
Во-вторых, надо вплотную заняться вопросами благоустройства и озеленения города. О каком долголетии может идти речь, когда молодой маме или пенсионеру негде чистым воздухом подышать - придомовой сквер вырубили, а на его месте построили игровой клуб или магазинчик?! То есть нужен опять-таки независимый общественный контроль за процессами застройки - от разработки генплана города до выделения земельных участков под конкретные объекты. Чтобы снизить травматизм на дорогах, нужно вкладывать средства в дорожное строительство - и не просто в «латание дыр», а в полноценный, основательный ремонт.
В-третьих, необходимо решать проблемы продовольственной безопасности Ставрополя. Это контроль над розничной торговлей: нещадная борьба со «стихийными рынками» и зарвавшимися перекупщиками и одновременно создание тепличных условий для местных аграриев, которые продают свою, экологически чистую продукцию, а не привозную «химию». Соответственно, нужно налаживать работу участковых милиционеров, возрождать муниципальную милицию и, возможно, народные дружины. В общем, задумок у нас масса - осталось реализовать их на благо города с участием горожан, которые все активнее поддерживают акции «Подорожника».

Беседовал

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях