Поиск на сайте

 

Естественная убыль населения на Ставрополье ускоряется, но даже эксперты боятся об этом говорить вслух

Страшно

Росстат отчитался о демографических показателях на Ставрополье в первом квартале года. Страшная тенденция: в регионе отмечается естественная убыль населения – то есть число умерших намного больше, нежели число родившихся.

Если еще в 2016 году на Ставрополье был естественный прирост населения (плюс 1,3 на тысячу населения), то в 2017 году смертность и рождаемость почти сравнялись, а в прошлом году началась устойчивая убыль (минус 0,5 на тысячу населения).

В первом квартале нынешнего года убыль населения «разогналась» в разы – она составляет уже 2 на тысячу населения. Хуже всего обстоят дела с демографией даже не в сельских районах, а в крупных городах: скажем, в Невинномысске и Зеленокумске убыль населения с начала года составила 6,7, в Новоалександровске – 6,5, в Минеральных Водах – 5,8, в Георгиевске – 5,5, в Изобильном – 4,2, Железноводске – 3,8, в Ипатово – 3,7.

А ведь именно естественная убыль населения – это самый яркий, интегральный показатель, который демонстрирует социально-экономическую ситуацию в регионе. Более того, даже Кремль с недавних пор включил этот демографический показатель в список из 15 важнейших критериев оценки работы губернаторов.

Так что чиновники могут сколько угодно трубить о росте инвестиций и создании новых производств на Ставрополье – только кто там будет работать, если люди даже не хотят рожать детей на Ставрополье?!

Не хотят к нам ехать и мигранты: уже много лет на Ставрополье регистрируется устойчивый миграционный отток. Скажем, в прошлом году регион безвозвратно покинули более 4 тысяч человек.

В «плюсе» от мигрантов, по данным Росстата, оказались лишь крупные города – Ставрополь, Михайловск, Пятигорск и Ессентуки. Но, если разобраться, ничего хорошего в этом нет: местное городское население стремительно вымирает, а его замещает пришлое. Об этих опасных тенденциях «Открытая» недавно рассказывала в аналитическом обзоре «Ставрополье без людей» в №19.

К сожалению, об этих неутешительных тенденциях в демографии Ставрополья эксперты вслух практически не говорят. Но мы все же сумели проиллюстрировать выводы Росстата мнением доцента Ставропольского педагогического института Олега Щупленкова.

Он написал монографию «Южный поток (проблемы миграции на Юге России)», которая сначала была выпущена в Москве в 2014 году, а затем переиздана в прошлом (правда, скромным тиражом в 500 экземпляров).

После публикации в нашей газете отрывка из книги «Южный поток» ее автор Олег Щупленков потребовал от редакции «опровержения». «Опровержения» чего? Ссылки на его книгу? Но своих мотивов и претензий вузовский преподаватель объяснить не сумел. Право, странно! Чего-то испугался? Обнародовав в своей книге выводы о тяжелейшем миграционном кризисе на Ставрополье, испугался того, что они стали достоянием широкой общественности?!

Или  в преддверии выборов, когда губернаторский штаб рисует благостные картинки правления Владимирова, кто-то, возможно, просил доцента  сгладить  экспертный прогноз странным требованием его «опровержения».

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Однозначно надавили на автора книги О.Щупленкова, потому, как "Кремль с недавних пор включил этот демографический показатель в список из 15 важнейших критериев оценки работы губернаторов". Если есть у редакции книга, то размещение скринов - лучшее тому доказательство.

Добавить комментарий