Поиск на сайте

 

Под видом лечебной минеральной воды на Кавминводах продают неизвестно что

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Государственная Дума на минувшей неделе в первом чтении приняла поправки в Гражданский кодекс России. Авторами законопроекта стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель – сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов и еще ряд парламентариев.

Политики предлагают за-крепить в законе понятие «географическое указание и наименование места происхождения товара». Сенаторы указывают, что только в Евросоюзе патентным правом охраняется более трех тысяч географических наименований и мест происхождения товара (пармская ветчина, шампанские вина, ирландский виски, бресская курица и т.д.), а в России – только 170.

После того, как документ будет окончательно принят, вологодским маслом сможет называться только сливочное масло, которое производят в Вологодской области, а, например, кубачинским серебром – только серебряные изделия из дагестанского села Кубачи.

Большие надежды возлагают на новый законопроект производители минералки на Кавминводах. «Закон будет способствовать уменьшению контрафактной среды на рынке бутилированных вод.

Покупатель, приобретая бутылку минеральной воды, должен быть уверен в том, что это именно необходимая ему вода, а не ее аналог, тип или просто обман», – говорит директор компании «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

Сегодня контрафактной минералки на полках магазинов и вправду не счесть. Например, каких только брендов со словом «Ессентуки» не встретишь.

Между тем именовать «Ессентуками» можно только воду, добытую в границах Ессентукского месторождения, причем в соответствии с требованиями ГОСТа.

Минеральная вода должна называться «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» с указанием конкретной скважины. Почти 80% минеральной воды с наименованием «Ессентуки» – контрафакт, который добывается, в том числе, на Южно-Калаборском и Нагутском месторождениях.

Еще в мае правительство России издало распоряжение, которое стало прямым руководством к действию для Роспатента и ФАС: 22 производителя, которые незаконно называли свою воду «Ессентуки», были лишены такого права.

Вынесены решения судов в отношении нескольких предприятий (в том числе «Старый источник» и «Меркурий»), водная продукция которых признана контрафактной и запрещена к реализации.

В частности, контрафактным признан товар, содержащий на этикетках информацию, что минеральная вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» добывается из скважин №47 и 49 Нагутского месторождения.

Завод «Нарзан», один из бутиляторов вод Кисловодского месторождения, в настоящее время тоже не имеет законных оснований именовать выпускаемую продукцию  «Нарзан» (срок действия лицензии истек еще в 2015 году).

Однако заводы продолжают гнать «липу», а супермаркеты продолжают ею торговать. В ходе недавней инспекции поддельную минералку выявили почти во всех крупнейших торговых сетях страны: «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента», «Магнит», «Окей», «Ашан», «Дикси»... Пришлось снова направлять компаниям-ритейлерам официальные письма: прекратите торговать контрафактом!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий