Поиск на сайте

Третий раз в Ставрополе прошёл международный форум «Праздник хлеба на Юге России»

 

В краевой центр съехались пекари, кондитеры, технологи не только из СКФО и ЮФО, но также из Москвы, Барнаула и таких далеких стран, как Швейцария и Ирландия. В рамках форума прошли различные мероприятия и мастер-классы. Среди них IV Кавказский кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир», а также День хлеба народов Кавказа, российско-итальянский и российско-греческий форумы по хлебопечению и многое другое.
На празднике можно было увидеть не только привычные буханки, а целые хлебные дома, даже хлебные сундуки и дворцы из сказок. Свои лучшие образцы продукции представил на форуме ставропольский завод №3.
Совсем недавно там был выпущен уникальный по своим полезным свойствам фруктовый хлеб – это ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами. Но вот почему-то покупатели его не сильно оценили – всего 100 буханок на город продается, жаловались хлебопеки.
Посетил форум врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Он осмотрел выставку, продегустировал продукцию хлебопеков, особенно главу края заинтересовал стенд Петровского района, где были представлены макаронные изделия местного производства «Петровские нивы».
Владимирову также показали уникальное по своим свойствам кукурузное масло, которое также производится в Петровском районе. «Вот что надо продвигать», – сказал Владимиров, показывая на все это изобилие сопровождавшему его первому заместителю председателя правительства СК Николаю Великданю.
На короткой пресс-конференции Владимиров рассказал журналистам, что в этом году из краевого бюджета выделяется более 64 миллионов рублей на субсидии хлебопекам. То есть на каждую килограммовую булку хлеба приходится по 3 рубля господдержки, чтобы сохранить стабильность цены на хлеб.
Он также отметил, что в следующем году на господдержку краевого АПК планируется привлечь около 4,5 млрд. рублей из краевого и федерального бюджетов.
По прогнозам, за 2013 год в переработку Ставрополья будет вложено более 2,6 млрд. рублей инвестиций. На следующий год прогнозируется примерно 3 млрд. рублей вложений. Затем врио губернатора продолжил общение с хлебопеками за чайным столом. О чем шел разговор, узнать не получилось, поскольку в зал пустили только телекомпании.
Обходя вновь выставку, корреспондент «Открытой» вернулась к стенду Петровского района узнать, много ли реализуется светлоградских макаронных изделий в розничные сети Ставрополя. «Нашу продукцию неохотно берут в ставропольские магазины, говорят: мол, она не очень качественная, мы лучше возьмем «раскрученные, распиаренные» московские марки. На ставропольский рынок сбыта пробиться очень сложно, только если открывать фирменные магазины, а на это у нас пока нет средств, – жаловались светлоградцы. – Действительно, в том же гипермаркете «О'КЕЙ» на прилавках стоит кукурузное масло из Украины, а ставропольское найти на полках магазинов практически невозможно».
Ну что ж, остается надеяться, что после того, как врио губернатора обратил внимание на недостаток местной продукции в магазинах, ставропольским производителям все же дадут возможность реализовывать свою продукцию в полную мощь.

 

Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях