Поиск на сайте

Межпартийные баталии на Ставрополье продемонстрировали полную несостоятельность скороспелого комитета «За честные выборы»
 
В начале февраля, незадолго до официального старта предвыборной кампании, руководители политических партий (кроме «Справедливой России» и ЛДПР), общественных организаций и СМИ края (числом около полусотни) создали комитет «За честные выборы», тут же подписав важный, если не сказать исторический, документ – соглашение о прозрачном ведении предстоящей кампании.
Перед телекамерами политики и общественники не без гордости заявили о своей ответственности перед жителями края, пожурили тех, кто не явился подписать сию бумагу, и - разошлись работать.
Говорят, за время избирательной кампании комитет «За честные выборы» собирался два, а то и три раза. А по слухам, готов был даже сделать заявление о нарушениях законодательства! Больше о деятельности нового общественного объединения никто и ничего не слышал.
И вот на минувшей неделе комитет «За честные выборы» собрал «круглый стол», посвященный итогам выборов. Зрелище, надо признать, жалкое. Из четырех с лишним десятков общественников и политиков, которые совсем недавно горячо взывали к беспощадной борьбе с грязными технологиями, на мероприятие явились лишь трое - представители правозащитной организации «Голос» и местной компартии. Не скрывая эмоций, рассказали, как партии выливали ушаты компромата на головы избирателей, бросали в бой с конкурентом все силы административного ресурса; как кандидаты распространяли листовки грязного происхождения, а избиркомы мухлевали с бюллетенями.
В общем, говорили о том, что на собственной шкуре испытал избиратель, о чем многократно криком кричали газеты и чем с нулевым результатом занимаются ныне компетентные органы.
Но что делал комитет, глядя на всё это? Да ничего. Однако, собравшись для подведения итогов своей деятельности, его члены объявили: будем работать дальше. Впереди, мол, еще выборы в Госдуму России и президента.
Надо сказать, что практика создания подобных «честных» комитетов на Ставрополье в последнее время приобрела прямо-таки маниакальный характер. Комедия, да и только. Так, летом прошлого года аналогичная структура появилась по инициативе политического консультативного совета при губернаторе края.
Партии призывали отказаться от слива компромата, использования черных пиар-технологий и подкупа избирателей. Многие подписались под этим «джентльменским» соглашением – но октябрьские выборы чистотой, помнится, не блистали. Аналогичный комитет был создан и в Пятигорске – но выборы депутатов гордумы вошли в историю края как одни из самых грязных и циничных.
Конечно, в бездействии всех подобных комитетов видится не только отсутствие желания сделать выборы честными, но и объективная невозможность противостоять потоку грязных пиар-технологий и черного «нала». Факт неоспоримый – сегодня в России выборы по определению не могут быть честными и прозрачными.
Последние три года федеральные власти успешно трудились над «сужением» избирательного права – загнали половину партий в подполье, упразднили графу «против всех», отменили порог явки… А главное – до баснословных высот взвинтили допустимый размер избирательного фонда партий и кандидатов.
Фактически власть дала отмашку: соревноваться отныне будут, вооружившись не идеями, а банкнотами. В нынешних условиях тотального диктата денег, административного ресурса и разгула черных пиар-технологий избиратель превратился в ходовой «товар». 
Самое время вспомнить о задумке губернатора Черногорова, который, лишившись партпринадлежности, намеревался инициировать принятие закона об ответственности за обещания политиков на выборах. Не сдержал депутат слово - или штраф плати, или мандат на стол - без права избираться в органы власти. Если губернатор действительно доведет дело до конца и внесет соответствующий законопроект в краевую Думу, это, безусловно, станет идеальной лакмусовой бумажкой для новых депутатов: примут закон – молодцы, отклонят – грош им цена.
Вот на этом поле и поработать бы комитету «За честные выборы», к тому же ему и все карты в руки: большинство вчерашних подписантов «соглашения о честности» уже сидят в депутатских креслах.
Кстати, такой же проект мог бы стать и проверкой «на вшивость» для депутатов Госдумы России. Ну а уж если думцы такую проверку не выдержат, то и толку от всех общественных комитетов и организаций – ноль.
 
Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях