Поиск на сайте

На Ставрополье прошёл открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - первая ступень в мировом движении WorldSkills

В море конкурсов, форумов, конференций и олимпиад, затянувших в свои «сети» самых деятельных и толковых молодых людей, чемпионат профессионального мастерства WorldSkills (WSI) занимает особое место. Международное движение, которому пошел восьмой десяток, ставит во главу угла престиж рабочих специальностей и с помощью конкурсов «разносит» по всему миру лучшие практики и профессиональные стандарты.

В начале марта в трех городах края - Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске - на площадках WSI «скрестили шпаги» студенты колледжей, техникумов, институтов и университетов со всего округа. На 116 конкурсантов пришлось 170 экспертов! Они искали в новых специалистах умение работать на стыке нескольких профессий, гибкость ума и творческий подход к решению сложных задач.

Ребята соревновались по 18 номинациям, или, как здесь принято говорить, компетенциям. (Кстати, большинство из них входят в топ-50 самых востребованных профессий на российском рынке труда.) Тут тебе сварочные технологии и флористика, электромонтаж и парикмахерское искусство, ремонт легковых автомобилей и лабораторный химический анализ, программные решения для бизнеса и штукатурные работы...

Самые «вкусные» конкурсы - «Поварское дело» и «Кондитерское дело» - прошли в Пятигорске, на площадке Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ. Кулинары в течение двух дней колдовали над аппетитным меню: холодной закуской из птицы, горячим блюдом из рыбы, зразами мясными рублеными, безе с ягодами и взбитыми сливками... Лучшим стал Руслан Атоян из Минераловодского регионального многопрофильного колледжа.

 В течение двух дней по десять часов трудились у плиты и кондитеры, чья работа требовала почти ювелирной тонкости. Ребята должны были сразить экспертов двумя видами изделий из марципана, сформованных вручную, и тремя видами конфет, продемонстрировав технику темперирования шоколада (так называется процедура, благодаря которой шоколад становится блестящим и хрустким). При этом презентационное блюдо с конфетами должна была украшать фигура из карамели (изомальта). В итоге «сладчайшее» золото досталось студентке Пятигорского техникума торговли, технологии и сервиса Светлане Нестеренко.

В работе участников другой компетенции - весьма востребованного на рынке труда «Администрирования отеля» - жюри оценивало стандарты общения, оперативность принятия решения, грамотную речь (в том числе на английском), вежливость, стрессоустойчивость и другие качества будущих администраторов. Равных не было Анастасии Бельмасовой из Ставропольского аграрного университета, заработавшей красивый итоговый балл - 555.

Другой студент СтГАУ, Максим Королевский, одержал победу в одной из самых интересных и сложных компетенций, которая является международной и входит в блок «Профессии будущего». Речь о прототипировании - современной уникальной технологии, которая дает возможность быстро произвести качественный прототип («черновик») будущего устройства.

Молодым ставропольским разработчикам (среди них была даже школьница - ученица 24-й гимназии Ставрополя Антонина Блажко) предстояло в течение трех дней изготовить функциональный прототип насоса шестеренного, состоящего из 10 деталей.

Для непосвященного человека даже описание задания звучит как абракадабра.

«Чтобы изготовить прототип данного весьма сложного изделия, конкурсанты будут трудиться по 8 часов в день, - сообщала пресс-служба СтГАУ. - Им нужно успеть качественно, с соблюдением регламента и техники безопасности выполнить такие модули конкурсного задания, как разработка 3D-моделей изделия согласно чертежу; создание модели по STL; создание чертежа изделия с внесенными изменениями.

Студенты СтГАУ празднуют победу

Венцом конкурсной программы станет изготовление спроектированного прототипа с применением самых современных технологий: трехмерной печати на 3D-принтерах, обработкой на станках с ЧПУ, оценкой прототипов при помощи трехмерных сканеров и многих других. После изготовления прототипов участники приступят к постобработке изделий и доведению их до выгодного товарного вида».

И ребята справились! А лучше всех - третьекурсник факультета механизации сельского хозяйства Максим Королевский.

Победители и призеры чемпионата получили дипломы на торжественном закрытии, которое прошло на базе регионального координационного центра WorldSkills Russia в Невинномысске.

Главной наградой для всех участников стал, по их признанию, опыт честной конкурентной борьбы и профессионального мастерства, который поможет им в профессии. А у лидеров впереди новое испытание - участие в отборочном чемпионате, победители которого получат путевку на всероссийские соревнования WorldSkills Russia-2017 в Краснодаре.

Елена ЗВЯГИНЦЕВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях