Поиск на сайте

 

 

25 июля в нашей стране впервые отмечался профессиональный праздник сотрудников органов следствия

 
Наследники Петровских реформ
 
Дата праздника следователей выбрана не случайно, поскольку 25 июля 1713 года именным указом Петра I была основана следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского. Она стала первым госорганом, непосредственно подчиненным главе государства и уполномоченным проводить предварительное следствие.
А уже через четыре года в России существовали (в 1717-1725 годах) уже четыре органа предварительного расследования – «майорские» следственные канцелярии, следственная канцелярия генерал-прокуратуры, Розыскная контора Вышнего суда, а также Камер-коллегия и ее территориальные подразделения (камерирские конторы).
Дело в том, что назначенный Петром Михаил Волконский, глава первой «майорской» следственной канцелярии, уже через четыре года, 9 декабря 1717 года, по приговору военного суда был расстрелян. Судя по всему, он был изобличен в «неправдах» при расследовании «архангельского дела».
К подследственности следственных канцелярий были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (убийство, взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.
В настоящее время в производстве Следственного комитета России, как и во времена Петра I, находятся наиболее сложные и резонансные уголовные дела. За защитой своих прав и законных интересов ежегодно в Следственный комитет России обращаются десятки тысяч граждан Российской Федерации, а также других государств.
 
Всероссийская премьера
 
Новый профессиональный праздник страна отметила особо. На Первом канале был показан документальный фильм, широко разрекламированный в следственных подразделениях страны. Зрители становятся свидетелями реального расследования убийства, которое ведет молодой следователь из Наро-Фоминска. Это его первое уголовное дело – убийство молодого парня. Этот сюжет красной нитью проходит через весь фильм. В самом начале съемок, признается в финале фильма следователь, мы еще не знали, сможем ли найти убийцу.
В фильме приоткрыли секреты других громких уголовных дел, расследованных в Следственном комитете России. Руководитель Следкома Александр Бастрыкин рассказал, как четыре года назад приезжал в станицу Кущевскую, прогремевшую на всю страну громкими и жестокими убийствами и другими страшными преступлениями.
Четыре часа он вел в станице прием граждан, которые не верили, что ситуацию в станице можно будет изменить, что от банды Цапков их защитят.
Поэтому почти все вначале молчали, не давали показаний, а сейчас в деле Цапков 477 томов, поделился со зрителями Александр Бастрыкин.
Другое громкое дело – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой – скоро займет свое место в архиве. В фильме рассказали, как удалось напасть на след этих убийц – националистов, раз за разом просматривая многочасовые записи с нескольких десятков камер наружного наблюдения.
Убийца Анны Политковской, еще одной журналистки «Новой газеты», уже наказан, но дело еще не закрыто: заказчик преступления неизвестен. «Так что мы еще работаем», – сказал Александр Бастрыкин.
В почти часовом фильме рассказали, как по внешним психологическим признакам следователям удалось понять, что мать 9-месячной Ани Кулагиной из Новосибирска говорит на допросах неправду. Убийцей малышки был ее отец, и женщина об этом знала, но покрывала его.
 
К оборотням пощады нет
 
Работа следователей опасна. Случается такое, что они сами становятся жертвами и пострадавшими в преступлениях бандитов. Как, например, следователь Микаил Нальгиев из Ингушетии, о котором рассказали в фильме. Он подорвался на бомбе, заложенной террористами, когда приехал к одному из домовладений. Нальгиев остался жив, а остальные приехавшие с ним семь человек при взрыве погибли.
Но иногда среди следователей встречаются оборотни, творящие преступные действия. Мы бы ни за что не вспомнили о таких в праздничный для следователей день. Но вот именно 25 июля Ессентукский городской суд вынес приговор за вымогательство капитану юстиции Андрею Рыбасову, прикомандированному к Главному следственному управлению Следственного комитета России по СКФО.
Его машина ночью в декабре прошлого года попала в ДТП в Ессентуках. Предъявив служебное удостоверение, Рыбасов силой заставил водителя столкнувшейся с ним машины написать расписку с признанием вины в произошедшей аварии и обязательством возмещения причиненного ущерба. Мало того, этот наглец в погонах в качестве «залога» незаконно захватил чужой автомобиль, отнял водительское удостоверение и документы на транспортное средство. В дальнейшем следователь начал требовать от своей жертвы 60 тысяч рублей за якобы произведенный им ремонт своего автомобиля, при этом угрожая уголовным преследованием потерпевшего и его родственников.
25 июля Ессентукский городской суд признал Рыбасова виновным по ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с применением насилия») и приговорил его к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей. 
 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Поскольку цензурных слов для оценки работы следователей СК не нахожу - то и комментировать не буду

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А кому-то квартирку к празднику подарят. Неплохо www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zp44/view/common-info.html?regNumber=0121100008614000087

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Судья Новиков - о полном разложении следственной системы http://www.youtube.com/watch?v=KociAUc_-c8

gg (не проверено)
Аватар пользователя gg

специалистов давно не осталось, тем более в ск ставропольского края, некоторые даже по русски грамотно говорить и писать не могут....

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Кто-то из сатириков сказал, что в стране профессионалами остались только киллеры. Метко

Добавить комментарий