Поиск на сайте

Ставропольское село ждут тяжёлые времена
 

Велика страна наша! Пока Ставрополье и Кубань заливали дожди, Волгоградская, Саратовская области, Татарстан и Калмыкия страдали от засухи и саранчи. Панические новости о загубленном урожае приходили с Поволжья. Средняя урожайность в среднем по стране упала с прошлогодних 40 ц/га до  25,4.    
В этом году урожай зерновых в России снизится на 14,2 млн. тонн в сравнении с прошлым. По официальным данным, урожайность составит 80 млн. тонн. Но и эта цифра, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НсЗ) Павел Скурихин, «достаточно оптимистична».
Цифры снижались чуть ли не еженедельно. Напомним, что ранее Минсельхоз РФ дал прогнозы, согласно которым урожай зерновых составит 85 млн. тонн, а экспортный потенциал - не менее 20 млн. тонн. А до этого глава ведомства утверждал, что в стране намереваются собрать 94 млн. тонн зерна.
Неурожай в этом году связан не только с погодными условиями, но и с накопившимися в отрасли проблемами: высокая закредитованность хозяйств, и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам. Общий кредитный портфель в отрасли эксперты оценивают на уровне 1,7 трлн. рублей. Себестоимость производства зерна исправно растет, в то время как повышение цены на пшеницу от этой динамики заметно отстает.
Скурихин также обращает внимание, что в советское время в почву вносили до 11 млн. тонн минеральных удобрений в год, а в последнее десятилетие эта цифра упала до 2,2 млн. тонн. Нагрузка на комбайн при норме 150 га составляет около 500 га.
Вместе с тем, по оценке НсЗ, потребности России в зерне не превысят 73 млн. тонн в год, плюс переходящие запасы с предыдущего сезона (около 15 млн. тонн).
«В любом случае, этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, - заявил глава НсЗ. - Кроме того, вводить ограничение на экспорт было бы ошибкой, предпосылок для введения эмбарго нет».
Очевидно, что локомотивом зернового рынка в этом сезоне, в отличие от прошлого, станет сама Россия. И текущая конъюнктура, по мнению экспертов, достаточно благоприятная.
Цены уже сложились на уровне 7-8 тыс. рублей за тонну (а по некоторым регионам уверенно подпирают планку в 9 тыс. рублей), но чтобы не спровоцировать избыток предложения, спешно продавать намолоченное зерно эксперты не советуют.
В крае, по данным на момент сдачи номера в печать, во всех категориях хозяйств валовой сбор зерна составил 2,8 млн. тонн при средней урожайности 22 ц/га. Наибольшая урожайность отмечается в Кочубеевском районе (43,7 ц/га), наименьшая - в Левокумском (14 ц/га). На отдельных полях урожайность упала до 5 ц/га.
К резкому снижению урожайности на Ставрополье, по данным краевого Минсельхоза, привели аномальные погодные условия, в результате чего больше всего пострадали восточные районы.
Положение осложняется еще и тем, что рекордный намолот прошлого года позволил хозяйствам взять немалые кредиты на техническое переоснащение, а сейчас некоторые из них оказались на грани банкротства. Нового урожая нет, старых запасов тоже.
В министерстве полагают, что недобор хозяйствами 4 млн. тонн зерна эквивалентен упущенной выгоде более чем в 20 млрд. рублей. В правительстве края решается вопрос, как помочь пострадавшим хозяйствам.
Между тем критическая ситуация коснулась не всех хозяйств, есть и те, которым можно лишь радоваться. В одном из таких сельхозпредприятий в минувшую пятницу свой 53-й день рождения по давней традиции, за штурвалом комбайна, отметил бывший губернатор края Александр Черногоров - читайте на 11-й стр.
 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях