Поиск на сайте

 

Итальянский город оказался почти полностью разрушен в результате землетрясения

Землетрясение в центральной Италии произошло глубокой ночью 24 августа. Его эпицентр оказался неподалеку от городка Аматриче, однако толчки, по свидетельству очевидцев, ощущались даже в крупнейших городах страны – Риме, Флоренции и Неаполе, которые находились в сотне километров от эпицентра.

Скажем, в Риме зафиксировали трещины во всемирно известных термах Каракаллы. Они уже очень сильно пострадали в результате предыдущего землетрясения, которое произошло в апреле 2009 года близ городка Л’Акуила. Тогда в результате катастрофы погибло более трехсот человек.

Еще за полмесяца до землетрясения в Л’Акуила рядовой итальянский исследователь, пользуясь собственной методикой, предсказал грядущую катастрофу. Но ему, увы, никто не поверил. Более того, ведущие сейсмологи Италии даже собрали «консилиум», на котором постановили: оснований для паники нет...

В результате землетрясения в апреле 2009 года погибло более трехсот человек, были разрушены десятки памятников археологии и культуры. Сейсмологов, которые отказались предупреждать население о грядущей опасности, осудили за непредумышленное убийство.

Вердикт вызвал бурный протест в научной среде по всему миру, его сравнивали даже с приговором астроному Джордано Бруно, которого казнили за его убеждения. В итоге Верховный суд Италии смягчил приговор сейсмологам.

На сей раз история почти повторилась. Городок Аматриче был практически стерт с лица земли, целыми остались лишь здания на окраинах. Погибли 268 человек (еще 238 удалось спасти живыми из-под завалов).

Была полностью разрушена больница, откуда пришлось экстренно эвакуировать пациентов, дороги, а также многие памятники древности (в том числе местная церковь и музей).

Землетрясение, впрочем, было не самым сильным – его магнитуда составляла всего 6,2 балла по шкале Рихтера (из 10 возможных). Огромное количество жертв и разрушений объясняется тем, что местные постройки не обладают даже элементарной сейсмической устойчивостью.

Аматриче основано еще в XIII столетии, и многие каменные домишки стоят здесь веками.

Может ли такое повториться на Северном Кавказе?

В связи с трагедией в Аматриче стоило бы задуматься и чиновникам Ставропольского края, который наряду с республиками Северного Кавказа и всем Черноморским побережьем входит в зону сейсмической опасности. Теоретически здесь возможны 8-10-балльные землетрясения (особенно опасны территории Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Грузии).

Правда, за последние полвека на Ставрополье ни разу не трясло сильнее чем на 5 баллов по шкале Рихтера. Впрочем, как показывает итальянский пример, цифры эти весьма условны: если из рук вон плохо работают муниципальные власти, огромные жертвы могут быть и при сравнительно несильном землетрясении.

Более того, многие ученые прогнозируют, что уже в обозримом будущем на Северном Кавказе может произойти чудовищное по своей силе землетрясение. Доцент кафедры «Геология нефти и газа» СКФУ Владимир Харченко считает, что эпицентр его может располагаться прямо под Сенгилеевской котловиной, которая незадолго до Рождества Христова уже стала очагом мощнейшего толчка.

Вопрос лишь в том, когда ждать повторения катастрофы – через несколько лет или столетий? В любом случае, чиновникам стоит крепко призадуматься.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий