Поиск на сайте

Краевая «Единая Россия» на грядущих выборах ставит на конъюнктурщиков и «денежных мешков». Честные профессионалы партии не нужны

 

На Ставрополье предвыборными баталиями веет все сильнее. На минувшей неделе президент России подписал указ о назначении даты выборов в Госдуму, они состоятся 4 декабря. С этим событием совпала публикация окончательных результатов праймериз краевого отделения «Единой России», когда партийные функционеры отбирали кандидатов на выборы в Госдуму.

 

Процедуры отбора завершились еще 30 июля, то есть на подсчет голосов партия потратила больше месяца. Что и говорить, упростили работу Центризбиркому, которому в декабре предстоит подсчитать голоса почти 100 миллионов россиян всего за одну послевыборную ночь. Вот уж верно: чтобы не пришлось потом краснеть перед Путиным за результаты «Единой России», лучше уж хорошенько потрудиться над партсписками еще на этапе праймериз. И предложить избирателю самых «достойных, честных и порядочных», как говорилось в одной местной агитке. 
Хотя краснеть партии, пожалуй, все-таки придется. Например, ставропольские единороссы полностью игнорировали призыв Владимира Путина активнее включать в предвыборные списки молодежь. Из числа победителей шумно разрекламированного партийного проекта «Молодежные праймериз» до внутрипартийного голосования на Ставрополье почему-то дошли лишь двое – Александр Козлов и Наталья Рахно, в итоге получившие лишь по 5% голосов.
Не оказалось в числе лидеров голосования и общественников, коих пестует путинский «Народный фронт». Сплошь бизнесмены да бюрократы. Причем для перспективной молодежи и общественных активистов не нашлось места не только в партсписках в Госдуму России, но даже при партийном отборе кандидатов на выборы в краевую думу.
Это был второй этап праймериз, завершившийся еще 25 августа, но окончательные результаты пока не обнародованы. Впрочем, уже известен расклад праймериз по отдельным округам (на краевых выборах их будет 25). Первое, что бросается в глаза в сравнении с предыдущими выборами марта 2007 года, - по всем ключевым одномандатным округам партия решила сменить «пристяжных».
В частности, в новую депутатскую обойму не попадают многие тяжеловесы – члены нынешней «медвежьей» фракции в краевом парламенте. Наибольшее удивление вызывает то, что проиграл праймериз в Советском округе №23 Александр Шиянов, бывший спикер краевой думы, в нынешнем ее созыве возглавляющий комитет по аграрным вопросам. 
Причем это не профессиональный политик, коих в нашем парламенте, увы, переизбыток, а именно политик-профессионал, досконально разбирающийся в профильных вопросах, автор множества стратегических законов. Однако единороссы решили сменить его на более полезного партии человека (читай: спонсора) Владимира Данилова, гендиректора строительной компании «Гарант» из Ставрополя и руководителя фонда поддержки «Единой России». 
В новом созыве думы отсеются из депутатских рядов «Единой России» и перебежчики из других партий. Например, бывшие справороссы Вадим Касторнов (Нефтекумский округ №15), Иван Ульянченко (Октябрьский округ №17), Сергей Фоминов (Пятигорский округ №22) праймериз на своих округах с треском проиграли, а Александр Ворожко (Благодарненский округ №2) вообще до них не был допущен.
Зато уверенно выиграли праймериз два действующих справоросса – Елена Бондаренко (Благодарненский округ №2) и Сергей Чурсинов (Шпаковский округ №25). Оба избраны в краевую думу по партийным спискам «Справедливой России», и переход их в другую партию означает автоматический отзыв с депутатского поста. Правда, местные «эсеры» почему-то пока не чешутся. Ну а для «Единой России» новые члены очень кстати: газовик Чурсинов – человек небедный, поможет «медведям» финансово, а у бывшего педагога Бондаренко близкие родственники трудятся в ФСБ.
При внимательном изучении протоколов голосования на праймериз «вылезают» и другие любопытные ситуации. Например, необъяснимо головокружительный «аппаратный» взлет мэра Ессентуков Константина Скоморохина. Человека, мягко говоря, с небезупречной биографией, коррупционным деяниям которого «Открытая» посвятила десятки публикаций – аргументированных и никем не опровергнутых. Даже Счетная палата России ловила Скоморохина за руку на огромных «распилах» при капремонте жилья. 
И вот на прошлой неделе пресс-служба губернатора края бодро отчиталась, что Скоморохин включен в «золотую» сотню кадрового резерва президента России. По итогам краевых праймериз он получил 73%-ную поддержку однопартийцев. Цифры, несомненно, вызывают сомнение, однако четко отражают степень поддержки ессентукского главы краевым Белым домом, который однозначно намерен продвинуть его в Госдуму России. 
Именно это и дало повод независимому фонду «Петербургская политика» на минувшей неделе в исследовании «Индекс политического влияния глав крупнейших городов России» поставить Скоромохину твердую «четверку». Эксперты лишь признали: подобные конъюнктурщики в современных условиях непотопляемы. 
Кстати, в сравнении с поразительно высокими результатами Скоморохина удивляет более чем скромный процент поддержки на праймериз у другого «курортного» мэра, Константина Гамаюнова. У него лишь 14% голосов, причем даже в родных Минводах ему разрешили «нарисовать» себе не более 49%.
Вывод однозначен: мэр, завязший по уши в скандалах с переделом собственности и удушением оппозиции, губернатора более не удовлетворяет. И это, похоже, один из ощутимых результатов работы «Открытой», адресно и доказательно критикующей Гамаюнова последние годы.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

«Золотая орда Гаевского»: в федеральную власть губернатор проталкивает самых прожжённых в беззакониях чиновников

 

 

Игорь ДОРОХОВ, руководитель регионального отделения общественной организации «Территория Закона»:

– В принципе ничего удивительного не происходит. Валерию Гаевскому надо сдать «наверх» результаты выборов не хуже, чем у других субъектов. И здесь он полностью зависит от глав городов и районов, которые в нужное время и в нужном месте на подведомственных территориях нарисуют более или менее успешно нужные губернатору цифры, соответственно и списки формируются по принципу «я его слепила из того, что было…». Ну а кто, кроме Скоморохина, может обеспечить губернатору поддержку правящей партии в Ессентуках? Поэтому и краевые органы власти, и правоохранительные органы закрывают глаза на «подвиги» глав городов и районов, которые в нормальном обществе называются преступлениями. 
В этой ситуации и ессентукского мэра понять можно: ему уже давно тесно в этом курортном городке. Все, что можно было там отнять и присвоить, сделано!
После того как практически вся ликвидная муниципальная собственность перекочевала в собственность предприятий, учрежденных его родной сестрой Татьяной Медведевой, и была успешно перепродана, после того как территория Лечебного парка была за копейки распределена между «своими пацанами», такому успешному предпринимателю в Ессентуках делать больше нечего. Хотя как сказать! Можно и мэру внаглую возводить самовольные строения и потом узаконивать их через суд. Мощный бизнес людей во власти - бесконтрольных, прожжённых и опытных в махинациях.
Так, в январе 2011 года Константин Борисович выиграл в Ессентукском суде дело (только вчитайтесь!!!) о признании права собственности на самовольно возведенные объекты недвижимости. И как ни старались в суде юристы ессентукской мэрии призвать и суд, и своего шефа к здравому смыслу, уважению Закона - все впустую. Константин Скоморохин дело выиграл и право собственности за собой на самоволки признал.  
Возможно, что коррупционный опыт работы Константина Борисовича в должности главы муниципального образования будет успешно интегрирован в соответствующие нормативно-правовые акты, в подготовке которых он будет принимать непосредственное участие в качестве депутата Государственной Думы России. 
Более подробно о подвигах и заслугах перед отечеством отдельных кандидатов на высокие выборные должности, входящих в кадровый задел ставропольского губернатора, мы будем рассказывать читателям в последующих номерах.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях