Поиск на сайте

 

 

 

Главный оппозиционер страны Навальный обвинил губернатора Ставрополья в притеснении его партии

 

Интернет-оппозиционер Алексей Навальный уже второй год пытается зарегистрировать собственную «Партию Прогресса». Минюст трижды отказывал в регистрации политической организации (как уверены ее члены, незаконно) и лишь в феврале оформил все необходимые документы.

Правда, соратников Навального сразу предупредили, что регистрация может быть отозвана, поскольку у партии есть проблемы с созданием сети региональных отделений. По закону у партии их должно быть не менее 43. В самой «Партии Прогресса» насчитали 53 уже действующих отделения, однако официально зарегистрировано пока лишь 14.

В регистрации остальных чиновники местных управлений Минюста чинят всевозможные препятствия. Например, в Московской области отказались принимать один из документов, поскольку он был заверен не на лицевой, а на оборотной стороне, а в Курской области не приняли документ... в каждом из абзацев которого не оказалось красной строки. Это было бы смешно, если бы не казалось так грустно.

О том, как проходила регистрация партии в Ставропольском крае, на днях язвительно сообщил в своем блоге сам Алексей Навальный. Краевое отделение было официально зарегистрировано первым в стране, еще 28 марта. Оно располагалось в одном из офисов в здании на улице Западный обход, а возглавил отделение «Партии Прогресса» в крае 39-летний бизнесмен Павел Лебедев.

Он известный оппозиционер: возглавлял краевую правозащитную организацию «Гражданское право» и благотворительный фонд «Ангел-хранитель», в 2004 году был избран депутатом гордумы Ставрополя от «Союза правых сил» (СПС), но в 2007 году вышел из этой партии и возглавил краевое отделение Российского народно-демократического союза (РНДС). Это политическая организация, возглавляемая бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Как и в случае с партией Навального, Минюст отказал РНДС в официальной регистрации в качестве политической партии.

В 2008 году на президентских выборах Лебедев возглавил в крае предвыборный штаб Михаила Касьянова. Он был обвинен в подделке подписных листов в его поддержку и осужден на два года условно. Однако политическую деятельность не отбросил: в 2010 году Лебедев возглавил Антикоррупционный комитет Северного Кавказа, а спустя два года вошел в число сторонников Навального.

Но пробыть официальным руководителем «Партии Прогресса» в крае Павлу Лебедеву удалось недолго. Спустя всего пять дней после регистрации краевое управление Минюста признало ее ошибочной, и сведения о юрлице были исключены из ЕГРЮЛ. Между тем ликвидация партии (в том числе ее регионального отделения) возможна только в особом порядке – по решению суда. Сторонники Навального сейчас пытаются на Ставрополье повторно зарегистрировать региональное отделение партии во главе с Павлом Лебедевым.

«Нашу партию систематически отказываются регистрировать именно в тех регионах, где власть слаба. Чем неувереннее губернатор, чем меньше у него поддержки, тем активнее он старается уничтожить любое проявление инакомыслия», – делится наблюдениями Алексей Навальный в своем блоге. С критикой он обрушивается в том числе и на врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, считая, что именно он отдал приказ не регистрировать краевое отделение «Партии Прогресса».

 
Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Крайнев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Крайнев

15 отделений зарегистрировано, на следующей неделе объявим ещё о двух. Ну и скоро узнаем, что будет на Ставрополье - подали в местный минюст идеальные документы на регистрацию ещё раз )

Добавить комментарий