Поиск на сайте

 

 

Точечное строительство и дорожный хаос власти Ставрополя обещают компенсировать созданием скверов. Однако сам подход к воплощению этой идеи вызывает недоумение

 

Хорошей новостью для жителей краевого центра, а для экологов и борцов с точечной застройкой – особенно, явилось недавнее поручение главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева комитету градостроительства разработать в Юго-Западном районе проект сквера. По прикидкам чиновников, сквер площадью 2500 квадратных метров раскинется по улице Доваторцев возле дома №71/1. Кроме того, есть намерение благоустроить весь участок по Доваторцев на отрезке между Тухачевского и 45-й Параллелью.
Здесь обещают появление пешеходной зоны, велосипедных дорожек с двусторонним движением, локальных зон отдыха, детских городков и даже каскадных бассейнов. Не обойдется, понятно, без всевозможных памятников и тематических памятных знаков.
В довершение, согласно новомодной традиции, горожанам позволят самим придумать название сквера (предложения уже можно направлять по электронной почте в адрес управления архитектуры). То есть предложений по поводу самого обустройства сквера в мэрии не ждут. Да и зачем, ибо тут не конструктивный диалог важен, не обратная связь с людьми, которым и гулять по скверу, а пиар-оболочка происходящего.
Что готовят горожанам в виде прогулочной зоны с детскими игровыми площадками вдоль оживленной трассы в шесть полос в обе стороны, где всякий моцион категорически вреден для здоровья, можно представить.
Однако сегодня уже, на стадии проекта, есть большое сомнение, что гулять вдоль улицы Доваторцев нормальный человек не будет – воздух там отравлен всеми элементами таблицы Менделеева, а легкие, чай, не казенные. Да и вообще, не центр города, где народу полно в любой день. Зато на строительстве сквера можно будет уложить много тротуарной плитки со своих «свечных» заводиков. Но это уже другой вопрос.
Хотелось бы поделиться тем, в каком жутком состоянии находится пятачок возле остановки общественного транспорта на пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ, там, где когда-то стояли цветочные павильоны.
Ко Дню города, осенью прошлого года, торговые точки снесли, переселив продавцов под крышу соседнего многоэтажного монстра, построенного с многочисленными нарушениями, а на месте павильонов пообещали разбить сквер. К празднику явно не успевали, и жители соседних домов вошли в положение: забот, мол, у чиновников и так хватает, можно и подождать.
Вскоре на место обещанного сквера завезли чернозем, высыпали огромной кучей, да так и забыли о ней. Пошли дожди, куча широко расползлась по округе, и преодолеть участок в двадцать шагов от остановки до жилой зоны стало невозможным, чтобы не утонуть по щиколотку в грязи.
На том работы по благоустройству замерли, возобновившись только к Новому году, – кучу неравномерно разбросали по округе, понатыкав там и сям сосны.
Причем так криво, что местные жители до сих пор спорят: или это деревца так небрежно посадили, или ветки без кореньев для красоты воткнули? Сейчас место обещанного сквера завалило снежком, что стало, пожалуй, лучшим «архитектурным» решением.
Но есть еще один нюанс, далекий от эстетики и связанный исключительно с безопасностью горожан. Прямо на остановке общественного транспорта, в обход правил дорожного движения, очень любят парковаться таксисты, так что людям ничего не остается, как толкаться прямо на проезжей части.
Более того, водителям общественного транспорта зачастую лень подъезжать к остановке на ответвленной дороге – они притормаживают прямо на основной трассе, открывают двери и ждут, пока народ рассортируется – кто на вход, кто на выход. При этом законопослушные водители заворачивают в «карман», рискуя переехать снующих людей.
Как происходит это, как школьники и мамы с детьми на руках в последний момент выныривают из-под колес инерционных троллейбусов, чиновники городской администрации могут понаблюдать в любой будний день, часов этак в семь-восемь утра, когда народ спешит на работу, позабыв о безопасности.
Так что новые скверы, конечно, дело хорошее, только обустраивать их надо в срок. А прогулочные зоны делать там, где в них нуждаются. Как нуждаются, например, в просторных, ухоженных дворах.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

андрей самойленко 10 февраля 2014, 14:12

Наконец не только по ДЗЕРЖИНСКОГО 142 ВЛАСТИ проснулись (АСПЕКТ-обхаивать),но и про УЛ.ДОВАТОРЦЕВ вспомнили - когда её полностью угробили,даже КУЗЬМИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ заметил что там уже 3 красные линии. Поднимите документы - сколько клёнов там росло,какой "УМНЫЙ" руководитель разрешил их уничтожить? Глупые люди на суботниках сажали деревья- выполняя задания райкома КПСС.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий