Поиск на сайте

 

 

Ставропольская военная прокуратура покрывает беспредел

 

На прошлой неделе на новый виток вышел скандал с созданием в Ставрополе президентского кадетского училища. Вскрылись чудовищные нарушения при проведении строительных работ, которые неумело пыталось замолчать Минобороны на пару с военной прокуратурой.

 

Напомним, что кадетское училище должно появиться на территории бывшего летного училища (СВВАУЛШ) на улице Ленина, выведенного из города полтора года назад. Сейчас на территории училища вовсю идут строительные работы: от зданий, построенных еще в конце 60-х, остались только стены, здесь меняют крыши, коммуникации, окна… Несколько строений и вовсе снесли, теперь возводят заново.
Подрядчиком является питерское ООО «Стройимпульс СМУ-1», которое давно работает в разных уголках страны по заказам Минобороны и других силовых структур. Для ставропольской стройки эту компанию выбрали, впрочем, безо всякого конкурса (по крайней мере, в официальных источниках информация о проведении такого конкурса отсутствует, что противоречит закону «О госзакупках»).
Неужели не нашлось бы ни одной ставропольской фирмы, которая охотно взялась бы за реконструкцию училища?! Но нет, видать, на кону стояла слишком большая сумма контракта, раз уж Минобороны «распилило» ее на пару с «карманным» подрядчиком вдали от посторонних глаз.
«Стройимпульс» приступил к работам в Ставрополе еще в марте. «Питерские» наняли гастарбайтеров из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. И снова вопрос: неужели нельзя было вместо полуграмотных таджиков набрать квалифицированную рабочую силу в самом Ставрополе?! Ведь сегодня в крае числится 27 тысяч безработных, в их числе и бывшие сотрудники летного СВВАУЛШ, которых в пылу реорганизации просто вышвырнули за дверь.
Вывод один – «Стройимпульс» хотел сэкономить. Только в итоге эта тяга к экономии для компании едва не обернулась крахом. В середине апреля сотрудники краевого управления ФМС провели на стройке внеплановую проверку. Оказалось, что официально на объекте числится более 500 иностранных рабочих (неофициально – около 900), из которых многие въехали в Россию нелегально, некоторые вообще без паспортов, кто-то с липовыми документами, без постановки на миграционный учет.
И это, заметьте, на объекте Минобороны! Где гарантия, что кто-нибудь из этих гастарбайтеров-нелегалов не завербован иностранной разведкой (подобные факты ФСБ уже несколько раз фиксировала в крупных городах России)?!
Подрядчик «Стройимпульс» обращался с приезжими рабочими, как со скотиной. Поселили их на верхних этажах учебного корпуса, который вообще не предусмотрен для проживания. Люди спали на полу, на тряпках, вповалку, белье сушили во дворе, хорошо хоть подрядчик разорился на биотуалеты, которые поставили в дальнем углу плаца.
К слову, «Стройимпульс СМУ-1» в прошлом году был подрядчиком на реконструкции училища войск ПВО в Оренбурге, на месте которого также появилось президентское кадетское училище. Сюда также свезли со всей Средней Азии гастарбайтеров, поселив их в грязных бараках.
Последствия антисанитарии не заставили себя ждать: среди рабочих произошла вспышка кишечной инфекции (дизентерии), были госпитализированы около 60 гастарбайтеров. К счастью, обошлось без тяжких последствий. Но не исключено, что в Ставрополе подобная ситуация может повториться. Ведь у подрядчика подходы к работе остались прежними – потогонными.
 Любопытна позиция в этой истории военного ведомства. Руководство краевого УФМС встретилось с военным прокурором Ставропольского гарнизона Михаилом Медведицковым. Ему рассказали о нарушениях, прокурор обещал разобраться и наказать виновных.
Однако, когда сотрудники ФМС вновь появились на объекте для повторной проверки, на КПП их встретили свирепые десантники, которые взашей вытолкали инспекторов. Объект вдруг стал особо секретным, а г-н Медведицков «забыл» издать предписание, разрешающее ФМС проводить здесь проверки.
В общем, военный прокурор Ставрополя действует по принципу «меньше знаешь – крепче спишь». И не только в ситуации с гастарбайтерами.
На страницах «Открытой» опубликовано уже множество статей о системных нарушениях прав человека в частях Ставропольского гарнизона – дедовщине, сокрытиях суицидов, давлении командиров на неугодных, махинациях со служебным жильем и коммунальной платой.
Ответом со стороны Медведицкого на все эти шокирующие публикации было высокомерное молчание. 
 
 

Сергей  ЕВСЕЕВ

 

P.S.
На официальной страничке Ставропольского училища на портале Департамента образования Минобороны www.stpku.edumil.ru, созданной месяц назад, значился следующий адрес училища: ул. Артема, 2 (бывшее училище связи). Это вызвало в Ставрополе нездоровые слухи. И после того, как в прошлом номере «Открытая» написала про несуразицу с адресами, адрес будущей прописки кадетов на сайте изменили: ул. Ленина, 320 (здания бывшего летного училища).

 

Aleks02 июля 2011, 17:30

Точно такой же беспредел творился при реконструкции Оренбургского ПКУ. Сердюкову главное выполнить обещание открыть в Ставрополе ПКУ, какие способы его не волнует, он к нашему "правовому государству" отношения не имеет, а его пешки, типа начальника Департамента образования Миноброны Приезжевой Е.Г. делают также. Требования ФМС игнорировались и будут игнорироваться с подачи команды Сердюкова, а бардак будет продолжаться, так как никто ни за что не отвечает. Так, например, СМИ молчат о суициде учащегося в "лучшем элитном учебном заведении Оренбургском ПКУ".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий