Поиск на сайте

 

 

Ставропольские власти готовы принять из Казахстана и Кыргызстана полтысячи семей казаков-семиреченцев

 

На днях в правительстве края подвели итоги реализации в крае государственной национальной политики в этом году, а также определили задачи на будущее.
Председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, в частности, отметил, что проблема с пропиской чабанов на востоке края стоит уже не так остро, зато назрела другая – нерационального использования земель, что «убивает» богатые пастбища и обедняет экономические ресурсы территории. А прокуратуре и другим структурам, осуществляющим надзор в сфере землепользования и природоохранной деятельности, давно пора провести комплексную проверку соблюдения чабанами законодательства при выпасе овец.
По словам присутствующего на мероприятии губернатора Валерия Зеренкова, одним из важных шагов на пути укрепления межнационального согласия в крае является объединение казачества и помощь ему. Так, на поддержку казачьих обществ из краевого бюджета в этом году было выделено 15 млн. рублей, в будущем сумма подрастет до 20 млн.
«Казаки способны сыграть большую роль в стабилизации миграционных процессов в восточной зоне края. Сделать это поможет принятие долгосрочной программы по переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом. В первую очередь, казаков-семиреченцев из Кыргызстана и Казахстана», – заявил губернатор, отметив, что работа в этом направлении уже ведется.
То, что в край переселяются казаки-семиреченцы, впервые озвучил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл весной этого года на епархиальном собрании. Тогда обсуждали программу по активизации духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах, принятую епархией в конце минувшего года.
Основная задача ее – остановить отток русского населения из восточной зоны путем строительства православных храмов, воскресных школ, развития миссионерских маршрутов, открытия при культурных центрах «восточных» благочиний образовательных классов для мигрантов. 
Кроме того, стало известно, что на Ставрополье готовы переселиться около 500 семей из Семиреченского казачьего округа (на территории Казахстана и Кыргызстана), а епархия поможет им в обустройстве на новом месте.
Идея переселения, конечно, благая. Однако реализация может натолкнуться на ряд неразрешенных проблем.
Местные политики любят повторять, что Ставрополье – казачий край, тем самым подчеркивая нашу этническую особость. Этим, видно, и вызвано столь легкое на словах переселение казаков. Но в крае, где проживает более ста национальностей, такие заявления властей могут обернуться негативными последствиями. Выделение одного этноса из общей массы населения в конце концов приводит к внутренним распрям.
К тому же казачество, по крайней мере ставропольское, своей особости никак пока не проявляет. Несмотря на многочисленные заявления политиков, объединяющей силой в формировании гражданского общества оно не стало. Именно поэтому ряд независимых экспертов высказывают (пока осторожно) соображения об исторической исчерпанности «казачьего проекта».
Смущает и то, что в некоторых регионах президентским указом о переселении соотечественников воспользовались уже давно, а ставропольские власти от приема мигрантов долго и упорно открещивались: мол, непомерные затраты бюджета на обустройство, без того высокая безработица, бедность.
И это при том, что вопросом переселения в крае никто всерьез не занимался. Теперь вроде как занялись. Что, впрочем, не снимает текущих проблем, которых действительно немало.
До сих пор в крае нет практических программ по обустройству мигрантов, реализовать которые без участия государства невозможно. Об этом свидетельствуют примеры тех, кто поверил обещаниям государства и вернулся на свою историческую родину – в Россию, к себе домой. Но до сих пор остается бесправным. 
Государство и бизнес должны совместно вовлекать мигрантов в экономическую жизнь страны. Для этого нужен целый комплекс субсидий, льгот, кредитов для тех, кто приехал к нам или только собирается. До подобных мер мы, увы, тоже пока не дозрели.
Но самое, может быть, главное в том, что местное население должно встречать приезжих как своих, не демонизировать их, превращая в виновников своих бед и неурядиц. 
Готовы ли к этому местные жители в той же восточной зоне, где земля на вес золота, а иных средств производства нет? Чем вообще будут заниматься, как жить, учиться, лечиться в среднем две тысячи переселенцев?
Вот об этом бы и хотелось узнать у губернатора, ничуть не сомневаюсь, патриота своего края, качества для политика необходимого, однако, как видим, не главного. В деле принятия мигрантов без четкого, прагматического расчета не обойтись. Но если местное население встретит переселенцев в штыки, можно не сомневаться – в крае появится еще один очаг напряженности.
В этой связи очень кстати будет вспомнить статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованную в рамках его предвыборной программы в январе этого года. Немало места в ней отведено наболевшей проблеме миграции. Напомним, что одним из главных мотивов взяться за перо, как поделился Путин, явились раздражающие граждан издержки, связанные с массовой миграцией – как внешней, так и внутренней.
Путин предложил повысить качество миграционной политики. Но как? Тут приезжих ждет сюрприз – их предложено поделить на категории в соответствии с квалификацией, компетентностью, конкурентоспособностью, культурной и поведенческой совместимостью.
Такая «положительная селекция», по мнению Путина, существует во всем мире – хотя бы потому, что образованные люди в принимающее общество интегрируются лучше и легче.
Но как и какой «селекции» нужно подвергнуть семьи казаков-семиреченцев, думаю, не скажет и сам автор этой идеи.э

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

rtrtt17 декабря 2012, 23:56

 
 
 
 

Омбудсмен о засилье мигрантов в Петербурге: Мы подходим к опасной черте САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов считает, что количество мигрантов в Северной столице больше, чем официальные данные. Шишлов заявил, что, по официальным данным, в городе 150 тыс. мигрантов, но на самом деле эта цифра выше". "И мы подходим к опасной черте", — добавил уполномоченный. По мнению омбудсмена, речь идет о 600 тыс. мигрантов, работающих в Северной столице. Уполномоченный напомнил, что помимо программы "Толерантность" в Петербурге недавно заработала программа "Миграция". Она предполагает, что мигранты смогут получить знания русского языка, а также понимание культуры нашей страны, а также основы российского и городского законодательства, сообщает Neva24. Шишлов отметил, что при реализации программы нужно исходить из приоритета прав жителей города. Он не сомневается, что необходимо защищать права мигрантов, "но в приоритете — права жителей города". Какие это права, он не уточнил, но уверен, что необходимо установить "четкие ориентиры" по числу мигрантов, так как "даже по официальным данным, число мигрантов слишком велико". Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/12/10/1069632.html по моему мнению их ВСЕХ надо выгнать к себе на родину!

Джунгар17 декабря 2012, 16:50
 
 
 
 

Я - за переселение казаков-семиреченцев на Ставрополье, но прошу разъяснить, каким образом Кыргызстан относится к Казахстанскому Семиречью? Есть основание полагать, что под видом казаков-семиреченцев в край прибудут гастербайтеры из Кыргызстана, которым будет организован надлежащий прием властей, а ожидаемые казаки-семиреченцы не выдержат "конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости", организованной властью. Вопрос: когда уничтожат славянское население края, за счет кого будут паразитировать остальные?

несчастный рафик17 декабря 2012, 16:50
 
 
 
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Выходцы с Кавказа еще 30 ноября жестоко избили охранников гипермаркета в Петербурге и украли у одного из "стражей" служебное оружие. Полицейские поймали хулиганов только накануне ночью. Буянами оказались трое молодых людей, старшему из которых 20 лет. Регистрации в Петербурге или Ленобласти у задержанных нет. Как сообщили "Робалту" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, ранним утром 30 ноября мужчины спровоцировали драку с работниками гипермаркета. Охранники, находившиеся на парковке, увидели происходящее и вмешались в конфликт. В итоге "стражи" тоже были избиты. Одного из охранников мигранты ранили, очевидно, ножом в шею. Украв оружие, хулиганы сбежали. В отношении задержанных были возбужденны уголовные дела по статье 111 часть 3 п. "а" УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) и по статье 226 часть 3 п. "г" УК РФ (хищение оружия и боеприпасов с применением насилия). Один из подозреваемых задержан на основании статьи 91 УПК РФ, других пока ОТПУСТИЛИ. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/12/17/1072400.html

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий