Поиск на сайте

Аграрная отрасль Ставрополья по многим позициям имеет все шансы на прорыв, в том числе в производстве говядины и овощей  

 

В минувший четверг в Северо-Кавказском пресс-центре СГТРК «Ставрополье»  зампредседателя правительства края - министр сельского хозяйства Николай Великдань провел первую большую встречу с журналистами.
О том, что происходящее в отрасли волнует многих, несмотря на скромное участие ее в наполнении краевой казны, говорит уже то, что вопросы на министра сыпались, как из рога изобилия. Чиновник юлить не пытался, отвечал открыто и с болью за то, до какого состояния довели многолетние реформы аграрное Ставрополье.
А когда журналисты «выбрали» отведенное для беседы время, как-то даже огорчился: только, мол, разогрелся для настоящей дискуссии, неужели пора заканчивать?..

 

По словам министра, именно аграрная отрасль для края является его визитной карточкой, хотя наравне с успехами и победами остаются направления откровенно провальные.
Радует, например, то, что в прошлом году мы получили рекордные урожаи сахарной свеклы, растут посевные площади под этой культурой (более 40 тысяч га), однако одного завода по ее переработке (в Изобильном) не хватает катастрофически.
В свое время практически закрыли вопрос строительства сахарного завода под Невинномысском, даже подвели коммуникации, но потом на этом месте решили развернуть индустриальный парк, и радужные для аграрников планы пошли прахом.
«В советские времена до 90 процентов в общих трудозатратах выращивания сахарной свеклы составлял ручной труд, а сегодня он исключен практически полностью. Не иметь собственной переработки в таких условиях просто стыдно!» - эмоционально резюмировал министр.
Вместе с тем, появились планы строительства завода в Новоалександровске. Для этих целей уже выделили землю, подвели воду, газ, свет, нашелся инвестор (аграрная инвестиционная компания «Агрико»). Стоимость проекта тянет на 13 млрд. рублей. И хотя строительство начнется не раньше будущего года и продлится года два-три, лед, кажется, тронулся.
В крае до сих пор нет ни одной серьезной площадки по производству говядины, что с нашими роскошными пастбищами кощунственно. Допрыгались до того, что говядина на рынках доходит до 300 рублей за кило.
А ведь раньше, лет пятнадцать назад, дело с разведением крупного рогатого скота в крае обстояло вполне неплохо - на межрайонных откормочных комплексах на ногах стояло до 10 тысяч голов. Сегодня эта цифра 1,5 тысячи.
В этой связи вспомнили недавний визит премьера Медведева в Брянскую область, где еще в 2009 году затеяли настоящий мегапроект по разведению КРС. Поголовье планируется довести до 100 тысяч (!) голов с первичной переработкой. Комплекс полностью вступит в строй в будущем году. Есть ли подобные перспективы у Ставрополья?
По словам министра, в Минераловодском и Андроповском районах отведен участок под строительство агропарка на 60 тысяч голов КРС (откормка плюс переработка). Причем планируемая схема должна быть очень выгодна не только инвестору, но и всем хозяйствам края.
Выглядит она так: сначала бычков выращивают до 150-200 килограммов в колхозах, совхозах и фермерских хозяйствах, а потом продают агропарку, где уже доводят до нужного веса и пускают на мясо.
Задумка неплохая, но для этого придется раскошелиться на закупку КРС мясной продуктивности, той же герефордской породы - особи приличных размеров, не требуют особого ухода, неприхотливы, две трети времени проводят под открытым небом. Пока же герефорды для нас экзотика – на весь край имеется всего несколько десятков голов.
Ощутимо по свиноводству ударила африканская чума, никак не поднимемся в овцеводстве, хотя скромные подвижки есть. Идет рост поголовья овец, впервые в этом году наметилась тенденция к рентабельности в производстве баранины (около 8%).
Несмотря на то, что круглый год в магазинах и на рынках можно купить свою живую рыбу (реализуем 7-8 тысяч тонн карповых пород в год), но опять-таки страдаем от отсутствия переработки. Когда-то довольствовались цехом на Ставропольском консервном заводе, но и тот заглох. Чтобы получить хоть какую-то копеечку, приходится возить рыбку на переработку аж в Ейск.   
Но как плохо дела обстоят с говядиной,  так же хорошо мы движемся в направлении мясного птицеводства (занимает 75% в общем объеме производства мяса). Кроме того, край в год дает около миллиарда штук яиц.
Правительством взят курс на развитие овощеводства, которое в сравнении с зерновым хозяйством остается пока в загоне.
Лет 15 назад в крае существовало объединение «Овощпромторг», куда входило с десяток хозяйств. В общей сложности давали 200 тысяч тонн овощей. Сегодня - более 330 тысяч, но этого уже не хватает.
Беда еще в том, что в общем объеме две трети занимают корнеплоды (морковка, картошка, лук). Почти нет помидоров и баклажанов. Вот и получается: земли полно, а живем за счет других регионов или импорта.
Вместе с тем, заверил Великдань, в крае уже начато строительство сразу нескольких тепличных комбинатов, еще по двум идут переговоры с инвестором. Принята краевая программа по развитию овощеводства, предусматривающая льготную закупку от семян до техники.
И опять встает все тот же вопрос отсутствия переработки. Не успел продать огурец, закрыть его в банку  сегодня - завтра его можно будет только выкинуть. Единственный консервный завод в Курском районе, понятно, не справляется. Минобороны подтверждает, что готово закупать консервы и мороженые овощи, но дать им нечего. Так теряем прибыль, рабочие места, социалку.
Наметились сдвиги в промышленной переработке плодов (в Труновском и Георгиевском районах), еще года два-три - и эта тематика получит новый импульс. Но касается это исключительно яблок и груш, а вот с косточковыми пока нет и наметок.
Где производство, там и сбыт, и тут, по словам министра, на месте мы не стоим.
В селе Ульяновка Минераловодского района на площади 190 га вблизи от федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной станции появится крупнейший в России агропромышленный парк с комплексной производственно-сбытовой инфраструктурой.
В список производств войдут овощехранилище на 140 тысяч тонн, завод по переработке семян рапса, масложировой и консервный заводы, мощности по производству удобрений, многопрофильные центры оптовой и розничной торговли, выставочные центры, полигон для испытаний сельхозтехники. Первые объекты планируется сдать уже в 2014 году.  
По-прежнему планируется продвигать в жизнь акции «Овощи к подъезду» и «Покупай ставропольское». Но если потребитель радуется, то производитель при этом нередко страдает: непроданные остатки овощей приходится везти назад и попросту избавляться от них. Понятно, нужны профильные магазины, и не только в крае.
А вот тут приятная новость: ведутся переговоры о том, чтобы Ставрополье в Москве выкупило часть акций двух крупных рынков. Если сделка состоится, можно гарантировать: ставропольская продукция получит гарантированный сбыт в столице.
Не обошли и горячие вопросы сегодняшнего дня. Речь, прежде всего, идет о природных катаклизмах, больно ударивших по полеводству. Не случайно селяне говорят: на Ставрополье за год бывает 13 зим - морозы сменяются оттепелью и наоборот.
Не стоит забывать и о том, что две из четырех агроклиматических зон относятся к территории рискованного земледелия. Но период с осени-2011 по июль-2012 дался краю особенно тяжело. Сначала посевы побил мороз, потом град,  пришла жесткая засуха (режим ЧС до сих пор не снят в 9 районах края) прилетела саранча.
«С саранчой мы привыкли бороться исключительно в режиме ЧС, всякий раз идем к губернатору, просим деньги, которые должны быть заложены заранее, сформированы отряды по борьбе с вредителем», - пояснил министр.
Николай Великдань рассказал, что очаги саранчи возникают в соседних регионах, в первую очередь в Калмыкии и Дагестане, но там практически ничего не делается, чтобы избавиться от вредителя на первой стадии. Что и говорить, если на борьбу с саранчой в этом году в Дагестане наскребли 4 млн. рублей, то в Калмыкии - всего один миллион.
Ничего не оставалось, как с согласия соседей на границе Нефтекумского района зайти на чужую территорию и самим потравить саранчу. Как заверил министр, операция эта затратная, но окупается сторицей.     
Короче, остается спасать то, что осталось от урожая (сумма ущерба составила около 2 млрд. рублей). По предварительным оценкам, засуха повредила около 5% общей площади озимых и яровых сельхозкультур. Валовой сбор ожидается на уровне 4,9 млн. тонн при средней урожайности 25,4 центнера с гектара.
Ежегодно край вынужден привлекать около 1,5 тысячи комбайнов со стороны (как правило, это Тульская и Саратовская области). До каких пор будем просить помощи, отстегивая за нее до 20% намолота, вопрос риторический. Техническое переоснащение идет непрерывно, но, несмотря на участие края в лизинговых программах, медленно.
При этом, не в обиду будет сказано для отечественного агропрома, предпочтение селяне отдают импортной технике, которая и надежней, и мощней, и производительней, и комфортней.
Благо, что еще пользуемся льготным отечественным топливом - программа при поддержке российского правительства работает вот уже четвертый год. Экономия в сравнении с рыночными ценами составляет около 30%. На весну-лето этого года Ставрополью было отпущено 57 тысяч тонн дизтоплива и бензина, уже подали очередную заявку на 120 тысяч тонн, однако вопрос пока открыт.
Коснулись на встрече и самой болезненной темы - отгонных пастбищ на востоке края.
Позиция министра по этому поводу проста: «Суд постановил, что спорные земли находятся в собственности Ставропольского края, и это главное. А вот кому они достанутся в аренду, определит конкурс. Будут ли это дагестанские чабаны или русские фермеры, неважно, главное, чтобы вопрос не переходил в политическую плоскость».
 
 

Олег ПАРФЁНОВ

патриот05 июля 2012, 09:35

Отлично звучит "Покупай Ставропольское", а где это Ставропольское взять?? Развалили все животноводство, все хозяйства, в крае совсем нет мясной переработки, скот бьют в лесополосах и торгуют больным мясом. Ничего, запад нам поможет, вот вступим в ВТО. Позор, собственных граждан в сельскохозяйственном крае нечем накормить, развалили весь край! Кто на рынках торгует, где наши крестьяне-труженики? Из первопрестольной возят продукты, а откуда у сырье на производство например колбасных изделий? Рядом наши соседи Краснодарцы работают, своих жителей рабочим местом и достойной зарплатой обеспечили, а что наши слуги народа? Как с луны прилители, только врут и рапортуют о не существующих достижениях. Дайте людям рабочие места, поднимайте собственное производство. Опять же не так, все инвесторы плохие. А кто придет в криминальный край? Скоро нас Зимбаба обгонит с такими хозяевами.

Людмила01 июля 2012, 23:00

Перспективы на будущее отличные. А пока мы употребляем в пищу инфицированное мясо, благодаря усердием краевой ветеринарной службы при поддержке Великданя.

Дмитрий Кокаев30 июня 2012, 22:22

Да... если бы не саранча, жили бы богато. Бомбу атомную придумали, а как справиться с саранчой ума не хватает. Может посоветоваться с бедуинами? В передаче "Клуб путешественников" ещё при Сенкевиче, показывали, как бедуины ловили саранчу и ели. Отзывы положительные. Наверное повлияло на мозги, потому - что когда нашли нефть, сумели по умному распорядиться. Может и нам, производить отлов, мариновать и в меню начальникам, может поумнеют?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях