Поиск на сайте

 

 

С какой лёгкостью совсем недавно суды в крае раздавали нуворишам земли заповедного Русского леса под занятие садоводством, а на самом деле – под коттеджную застройку, сегодня с такой же решимостью под напором прокуратуры возвращают участки в законную собственность города и федерального центра

 

О том, что Русский лес удастся отвоевать у крутых мира сего, даже не верилось - на стороне местных богачей и людей со связями крепким бастионом встали суды. Однако, спустя годы, ситуацию удалось все же повернуть вспять.

В конце прошлого года, наконец, было завершено межевание лесного фонда, документально и неоспоримо подтвердившее, что границы «дачных» участков пересекаются с границами земель гослесфонда (федеральный заказник «Русский лес») и городского леса (урочище «Русская лесная дача»). Было выявлено около 130 наложений границ - и это только в ДНТ «Механизатор» площадью 83 га (общая же площадь Русского леса составляет почти 7,5 тысячи га). Получив на руки межевой план, природоохранная прокуратура перешла в наступление по всем фронтам.

В декабре прошлого года в Промышленный суд Ставрополя от природоохранной прокуратуры ушло 24 исковых заявления, касающихся участков городского леса. А в феврале этого года прокуратура совместно с краевым управлением Росимущества направила в Промышленный суд еще 8 исковых заявлений - уже по участкам на территории гослесфонда.

Все участки на момент суда были заблаговременно поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием - «для ведения садоводства». При этом 10 из них постановлениями администрации Промышленного района были оформлены в собственность, а 4 неоднократно продавались и покупались - верный способ обезопасить первичную сделку от расторжения и скрыть имя настоящего собственника.

Природоохранная прокуратура потребовала признать незаконными межевые планы всех 32 участков, на основании которых они были поставлены на кадастровый учет, а также аннулировать и исключить из госкадастра сведения о них. Кроме того, прокуратура оспорила законность постановлений администрации Промышленного района о предоставлении участков в собственность, прав собственности на них, сделок с ними.

Обоснованием такой «революционности» исков в суде послужило то, что предоставление членам «Механизатора» участков  для занятия садоводством противоречит их целевому назначению, а споры вокруг этой темы приобрели «государственную и общественную значимость, затрагивают интересы государства и неопределенного круга лиц».

И суд смиренно внял доводам прокуратуры, будто и не было на протяжении 2010 и 2011 годов 50 отказов по таким же искам прокуратуры с такими же основаниями. Меньше месяца Промышленному суду понадобилось для того, чтобы рассмотреть все дела. По 17 из них производства прекращены - собственники сами, в добровольном порядке, отказались от «золотой» землицы в окружении вековых дубов.

Выходит, раньше заблуждались, а землю им чуть ли не силком навязали, но спасибо прокуратуре, которая растолковала, что к чему. Еще по 15 делам «сознательных» не нашлось, что не помешало суду требования прокуратуры удовлетворить в полном объеме.

Можно не сомневаться, что все решения вступят в законную силу.

Но и это не все. В первых числах апреля природоохранный прокурор направил в Октябрьский суд Ставрополя заявление о пересмотре решения судьи А. Коробейникова, признавшего законность пресловутого постановления №588, подписанного мэром Н. Пальцевым 19.03.2010 года. Заявление прокурора судья Коробейников удовлетворил всего спустя неделю.

Этой бумагой, напомним, Пальцев раздвинул границы «Механизатора» до 83,3 га - без всяких на то правовых оснований территория ДНТ прибавила 14,3 га за счет смежных с нею лесных земель.

Прокуратура постановление главы города немедленно опротестовала, однако мэрия упорно продолжала гнуть свою линию. Тогда постановление было оспорено в Октябрьском районном суде, но в удовлетворении заявления прокурора судья Коробейников отказал. После долгих мытарств в законную силу решение суда вступило в декабре 2012 года.

Расширение ДНТ велось якобы с целью выравнивания искривленных земельных границ товарищества и создания противопожарных проездов. Проезды не появились, зато появились новые участки для садоводства, а на самом деле - под строительство элитного жилья.

Более того, «нарезать» земли правление ДНТ взялось еще до того, как мэр подписал постановление о передаче ДНТ гектаров заповедного леса. Для этого в ноябре 2009 года на собрании уполномоченных «Механизатора» единым списком в него включили 121 нового члена. Это еще раз подтверждает, что захват Русского леса был четко спланирован и осуществлен по выверенной схеме.

Заседание Октябрьского суда по отмене самого постановления экс-мэра, прозванного «тишайшим», состоялось 21 мая с учетом «вновь открывшихся обстоятельств». Судья Коробейников без лишних эмоций признал доказанным факт включения в территорию ДНТ земель лесного фонда и городских лесов, на которых заниматься садоводством категорически запрещено, - это предписывает Закон №201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ», а также Земельный кодекс РФ.

Предписывал и раньше, но суд что-то этого не замечал. Наконец заметил. Постановление №588, породившее около 80 судебных прокурорских исков и ставшее причиной громких акций протеста общественников-экологов, было отменено.

 
 

Как за свою флюгерную позицию должны ответить конкретные судьи, пусть решает квалификационная коллегия и председатель. А вот как должен ответить за свое беззаконное и варварское постановление «тишайший» Николай Иванович Пальцев, решать уже горожанам, которые и избирали его мэром.

И ответить он должен по уголовной статье - так для себя решили активисты «Протестного комитета» Ставрополя, отдавшие защите Русского леса массу сил, времени, энергии и здоровья.

Как стало известно редакции «Открытой», на днях «Протестный комитет» собирается подать в следственные органы заявление о привлечении Пальцева к уголовной ответственности.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Квалификационная коллегия - это "крыша" нерадивых судей, та что ничего она не решит. Абсолютно бесполезная и гнилая организация, смею это утверждать по своему личному опыту

Валерия (не проверено)
Аватар пользователя Валерия

"рука руку мрет"

не судья (не проверено)
Аватар пользователя не судья

Суд- это коммерческая организация (если не назвать точнее ....) через которую протаскиваются преступные решения, в суд только за тем и ходят чтобы узаконить преступные деяния и потом тычат везде "решениями" ставропольских судей, делая граждан (простите) идиотами. Пожаловаться народу не куда, да и не к кому, все бесполезно. Засиленные "решения" имеют юридическую силу. Как отработана эта схема знают все, станок ставропольских судов сбоев в работе не дает. За 6 лет стараниями корчагина правосудие уничтожено. Очень хочется, чтобы новый председатель краевого суда повернулся к людям лицом и удачи в работе!

Валерия (не проверено)
Аватар пользователя Валерия

Прокуратура нос по ветру держит. Вот только по чьей команде министерство культуры отозвало свое письмо из суда по делу дома 142 по ул. Дзержинского?

Добавить комментарий