Поиск на сайте

 

На пути будённовской общественности, выполняющей за надзорный орган функцию защиты прав граждан,прокуратура легла бревном. Мало того, она организует против активистов репрессии

 

 
Свои грехи решили свалить на других
 

И вновь Общественная палата Буденновска и Буденновского района обращается к вам, уважаемая редакция «Открытой», за помощью, на этот раз - в связи с нарушениями прокуратурой и судом наших прав.

Напомню, что по нашим обращениям газета опубликовала пять(!) статей о незаконном преследовании правоохранительными органами в течение шести лет жителя Буденновска Владимира Салофильева. Общественная палата провела проверку и дала свою независимую оценку действиям правоохранителей в строгом соответствии с законом №212 от 21 июля 2014 года «Об общественном контроле в Российской Федерации».

Приведу одну лишь выдержку из этого закона (ч. 1 ст. 3): «Граждане РФ вправе участвовать в осуществлении общественного контроля, как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных, некоммерческих организаций».

Материалы проверки на 120 листах полностью подтвердили выводы, сделанные Общественной палатой ранее: правоохранительные структуры края занимаются незаконным преследованием предпринимателя, ущемляя его права и свободы. Особенно проверка задела прокуратуру Буденновска, которая в «деле Салофильева» выглядела уж очень бледно. Но вместо того, чтобы исправиться, этот надзорный орган пошел на Общественную палату в штыковую атаку, отбросив доводы экспертов и обвинив в незаконном присвоении названия и статуса… Общественной палаты РФ.

Нам заявили, что буденновская Общественная палата «не является субъектом общественного контроля», чем повергли в глубокую задумчивость не только самих членов палаты, но и коллег из органов юстиции. И чтобы дожать, вынесли представление «об устранении нарушений законодательства, регулирующего деятельность общественных объединений», обязав исключить из названия организации фразу «Общественная палата».

Короче, в нарушителях закона прокуратура усмотрела не проколы и ангажированность своих коллег по правоохранительному цеху, которые столько лет прессуют Салофильева, а собственно Общественную палату.

Регистрацию Минюста наша организация прошла в 2011 году, а в этом году перерегистрировалась, как того требует закон. Полное название организации такое: «Общественная организация по поддержке демократических инициатив и взаимодействию с муниципальными и государственными структурами Буденновска и Буденновского района. Общественная Палата».

Для краткости в обращениях в различные инстанции мы всегда пишем «Общественная палата». В ответах из администрации президента, Совета Федерации, Генеральной и краевой прокуратур, Общественной палаты РФ и многих других серьезных структур к нам обращались как к «Общественной палате» Буденновска. Никаких вопросов и претензий, в том числе со стороны юстиции, не возникало.

Исключив организацию из субъектов общественного контроля, прокуратура договорилась до того, что Общественная палата Буденновска, оказывается, «необоснованно вызывает ассоциации с Общественной палатой РФ». И далее: «Подобное позиционирование общественного объединения в качестве Общественной палаты муниципального образования имеет общественную опасность, поскольку вызывает ложное доверие к данному образованию и не исключает дискредитации органов местного самоуправления».

Какое же извращенное представление надо иметь о работе и задачах общественности, чтобы выдать такую оголтелую дурь, которая только и достойна того, чтобы побороться за лидерство в «рейтинге идиотизма», вести который некоторое время назад предложил российский премьер Дмитрий Медведев как раз для подобных инициатив государевых мужей. Давайте поинтересуемся у наших законников, а Буденновская городская дума тоже ассоциируется у них со Ставропольской городской думой?

Вот уж точно действовали по принципу «не ждите чуда, чудите сами»!

 
Точку в деле суд ещё не поставил
 

Ну а если серьезно, то в представлении прокуратуры хорошо просматривается озабоченность по поводу дальнейших проверок Общественной палаты. Озабоченность эта, правду сказать, имеет реальную основу: к нам обращаются люди уже после прохождения всех чиновничье-правоохранительных кругов ада, а потому прокуратура очень правильно делает, что не ждет хвалебных од в свой адрес.

Не согласившись с представлением буденновского надзорного органа об исключении из названия организации фразы «Общественная палата», мы обратились в краевую прокуратуру с просьбой проверить объективность выводов их подчиненных. Но это оказалось ошибкой - обращение вернули тем, на кого жаловались. Не сомневаюсь, что краевой надзорный орган сознательно отдал нас на растерзание коллегам на местах, что и последовало незамедлительно.

Приободренные руководством, сотрудники межрайонной прокуратуры ринулись в мировой суд с жалобой на то, что Общественная палата не исполняет ее предписания. Дело долго мурыжили и, наконец, оштрафовали нас за непослушание на две тысячи рублей, и ведь кого - общественную организацию, не имеющую бюджета!

Между строк в решении суда читалось: это вам за то, чтобы нос не совали, куда не положено, чтобы не перечили сильным мира сего, которые-то и имеют одни на всем свете право на контроль и надзор. Естественно, это решение мы обжаловали в суде общей юрисдикции, о чем еще расскажем на страницах «Открытой». Одновременно с этим обратились к президенту России с просьбой не позволить поборникам справедливости растоптать народный закон.

Но хуже, что в крае не одна прокуратура усердствует в травле общественных инициатив - таких структур, которым становится страшно от одной мысли, что их кто-то там намерен контролировать, достаточно. Вот на этом поприще проявил себя и аппарат краевого правительства, куда обратились мы со своей проблемой.

Проинформировал нас и.о. начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества С. Панков, сообщив, что субъектами общественного контроля являются лишь Общественная палата РФ, общественные палаты регионов и муниципальных образований, а также общественные советы при федеральных и региональных органах власти.

И далее чиновник пишет: «Учитывая, что «Общественная палата города Буденновска» не входит ни в одну из перечисленных категорий, действие федерального закона на нее не распространяется, и данная организация не является субъектом общественного контроля».

Поражает узость кругозора тех, кто в такой большой должности производит на свет подобные нелепости. Если бы  г-н Панков читал закон №212-ФЗ, то непременно знал бы, что он предусматривает и «иные организационные структуры общественного контроля». Более того, в законе также прописано, что в осуществлении общественного контроля граждане могут принимать участие как в составе общественных объединений и иных негосударственных, некоммерческих организаций, так и лично.

Иными словами, буденновская Общественная палата ни на йоту не превысила своих полномочий.

 
«Палат» в крае не счесть, но что толку?
 

В последнее время в крае под эгидой чиновников создается множество бутафорских общественных советов. Но чем больше их, тем мощнее разгул чиновничье-правоохранительного произвола, который при молчаливом созерцании губернатора лишь набирает силу.

В свое время я пытался прорваться на прием к губернатору, чтобы рассказать ему о «деле Салофильева», ознакомив с постановлением судьи по делу, тогда как самого судебного заседания не было. Рассказать о человеке, который выращивал для страны хлеб, а потом на пустом месте его осудили на двадцать лет, выманив миллион рублей для адвоката и судьи. А еще удивил бы историей о том, как в Буденновске санитар морга, по профессии водитель-дальнобойщик, вскрывал трупы и производил описание вскрытия, вводя в заблуждение следствие и взимая двойной тариф за свою работу. И никому до этого нет дела!

Зато в интернете я обнаружил, как на праздновании Дня единства какая-то женщина прильнула к плечу губернатора. Умильная идиллия! А на кого опереться тысячам тех, кто бесполезно обивает пороги чиновничье-правоохранительных кабинетов в поисках справедливости?

Однако вот какие новости преподносит нам краевая администрация! В середине октября по распоряжению Владимира Путина глава Ставрополья Владимиров был включен в рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей.

В пресс-службе губернатора сообщили, что такое решение президента логично и обоснованно. А именно: в крае уделяется много внимания развитию и эффективной работе социально ориентированных НКО, правительство регулярно проводит мероприятия по выработке эффективных механизмов совместной работы власти и общества, всеми силами привлекает некоммерческие организации к участию в общественном контроле, занимается повышением эффективности гражданских инициатив… Эх, вашими устами да мед бы пить!

Президенту Путину принадлежит прекрасная инициатива создания Общероссийского народного фронта. Не знаю, как в других регионах, но в Ставропольском крае деятельность ОНФ развития не получила, а его сопредседатель Ольга Тимофеева жалуется, что ставропольские чиновники организацию ни во что не ставят, на запросы отвечают отписками.

Очевидно, что федеральный закон об общественном контроле в крае не задействован, хотя для ОНФ мог бы стать хорошим подспорьем. А для начала нужно не так много - открыть в районах приемные организации, привлечь к их работе экспертов и нагрузить проведением общественных экспертиз по насущным проблемам, чем активисты займутся с большой охотой. Для того и писали закон №212, чтобы он не крышкой служил для выпуска пара народного гнева, а реально работал в интересах рядовых граждан.

 
Евгений ПЕРКУН,
заместитель председателя правления Общественной
палаты по Буденновску и Буденновскому району,
член общественно-консультационного совета
при Общественной палате края,
член партии «Единая Россия»
Буденновск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий