Поиск на сайте

 

 

Главный жилищный контролёр Ставрополья попал в немилость

 

Первый заместитель прокурора края Василий Щербаков усмотрел нарушения в деятельности краевого управления жилищного контроля и строительного надзора. Началось все с того, что в феврале руководитель этого управления Валерий Савченко издал постановление №13-од, которое определяет порядок предоставления выписок из реестра обманутых дольщиков.

Такие выписки должны получать сами дольщики, чтобы затем претендовать на получение социальных выплат из бюджета (на покупку или строительство собственного жилья).

Документ, казалось бы, совершенно технический. Но при этом Савченко лукаво включил в него несколько пунктов, которые определяют порядок исключения дольщиков из реестра.

Например, если человек уже получил субсидию из бюджета, земельный участок для строительства, стал членом жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или выяснилось, что он представил недостоверные сведения для своего включения в реестр. Впрочем, единственный официальный источник, на котором можно было ознакомиться с текстом приказа Савченко, – это портал правительства «Право. Ставрегион». Однако скачать с него необходимый файл невозможно.

Иными словами, чиновники сделали все, чтобы ограничить права жителей Ставрополья на получение субсидии. Вот Василий Щербаков потребовал от Савченко изменить принятое им постановление и убрать оттуда все пункты, которые касаются исключения граждан из реестра дольщиков.

Как показывает опыт других регионов, даже заключение договоров с новым инвестором (чиновники также считают это основанием для исключения дольщика из числа обманутых, а объектов – из списка проблемных) совсем не означает, что дом был достроен и сдан. И даже то, что строительство объектов «вошло в график», совсем не означает, что люди получили ключи от квартиры.

Исключение объектов из списка проблемных должно происходить только после их ввода в эксплуатацию, а исключение дольщиков из реестра обманутых – только после оформления ими прав собственности на жилые помещения.

Иначе, выходит, чиновники Ставрополья заботятся не о том, чтобы люди побыстрее получили ключи от квартир, а о похвалах в свой адрес. Приятно им, конечно, когда Александр Хинштейн (по линии «Единой России» он курирует долевое строительство) принародно называет Ставрополье в числе регионов, где оперативнее всего решаются проблемы дольщиков.

По данным Хинштейна, спорных домов в крае осталось всего шесть (всего же с начала 2010 года было введено в эксплуатацию и заселено 24 многоэтажки).

Но при этом ему вряд ли рассказали, что краевые власти решительно отказываются включать в список обманутых дольщиков, пострадавших от деятельности аферистки Ирины Задорожной, – а их десятки, если не сотни!..

Ссылаются на то, что, дескать, это малоэтажное строительство.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий