Поиск на сайте

 

 

 
Механизм и тактика замыливания надзорными органами края заявлений граждан о преступлениях в сфере ЖКХ отработаны до крайнего цинизма
 
Это стало возможным потому, что руководство ставропольской прокуратуры открыто и вызывающе игнорирует указания генпрокурора Ю. Чайки, потребовавшего решительных мер в борьбе с коррупцией в ЖКХ с широким привлечением общественности
 

Прокуратура – ватная стена: хоть молотом по ней – всё глухо.Под кем так прогибается она и кто ей постоянно дует в ухо?

 
О том, почему возникли подозрения в существовании в органах прокуратуры активно действующей «пятой колонны», изощрённо укрывающей преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья
 

И сегодня эти подозрения начинают перерастать в убежденность, поскольку признаков этого появилось столько, что закрывать на них глаза уже невозможно тем, кто не глух и не слеп.

Эти подозрения озвучивались не единожды многими активистами общественных организаций края, в первую очередь регионального центра «ЖКХ-контроль», собравшими огромный массив фактов, содержащих безусловные признаки преступлений в сфере городского ЖКХ, в первую очередь коммерческой структуры ставропольской мэрии - ОАО СГРЦ под руководством С. Фоминой.

Шесть месяцев(!), с августа прошлого года, краевая прокуратура укрывает(!) заявление о преступлениях в коммунальной сфере, которое вместе с публикациями «Открытой» от имени и по поручению общественности края главный редактор Л. Леонтьева лично вручила первому заместителю прокуратуры края В.А. Щербакову.

С той поры множество раз редакция напоминала руководству прокуратуры об этом заявлении, которое оставлено без движения и без процессуального оформления, даже без ответа  заявителю. «Вы же понимаете, какое идет давление, - однажды сказал мне со вздохом В. Щербаков. - Вот письма кругом написали…»

Речь шла о письме, лживом и злобном, которое веером «во все органы» разослали анонимы из числа коммунальных стервятников именно в тот период, когда начались суды по гендиректору ОАО СГРЦ Фоминой и в отношении нее было открыто уголовное дело. Особый цинизм мерзавцев состоял в том, что «подписантами» фальшивки они сделали как раз тех активистов, которые их разоблачали все последние годы.

Общественники, чьи имена использовали преступники, требовали от полиции, следствия, прокуратуры возбуждения уголовного дела по данному факту, требовали защиты своего достоинства от клеветников, их наказания, ведь «рука» коммунальных стервятников в анонимке была очевидной.

Но что там до защиты прав рядовых граждан, когда грязной клеветой в свой адрес утерлось и само руководство прокуратуры - чести своей не защитило?!

***

Несколько дней назад я позвонила Василию Анатольевичу Щербакову и задала прямой вопрос: «Почему руководство края не дает ходу заявлению о преступлении в сфере ЖКХ? Кого укрываете и почему? Ставропольцы буквально завалили редакцию жалобами на заматывание их заявлений прокуратурой, называют конкретные имена сотрудников, которые набили руку на циничных отписках. Почему не даете процессуального ответа?»

«Ну мы же вроде давали ответ…» - неуверенно предположил Щербаков.

Следом из прокуратуры пришло письмо с копией ответа на мое имя, подписанного заместителем прокурора города, советником юстиции В.В. Головко - внимание! - 18 августа прошлого года, то есть через два-три дня после того, как пакет документов я передала Щербакову.

То есть ни о какой проверке речи не могло быть - отписка, которую ее автору было лень даже камуфлировать под нечто серьезное. Из всего заявления с его огромным количеством криминальных фактов Головко взял один- единственный пункт, цитирую: «в части законности создания СГРЦ».

Если смотреть этот «ответ», то увидишь одно - жирную фигу из трех прокурорских пальцев, за которой маячит ухмылка синемундирного господина. В куче мусорного текста, вывернувшись, как угорь, он ушел от того, что обязан был сделать как честный прокурор, - про-ве-рять! Но Головко предпочел... «кры-ше-вать!».

***

Дотошному анализу письменный «шедевр» зампрокурора Головко подвергли народный инспектор Раиса Абрамова, ранее работавшая финансовым ревизором, и автор печатных исследований криминального ЖКХ Владимир Молчанов. Их комментарии читайте под заголовком «А законодательство изучать пробовали, г-н прокурор?!».

Ну а я, получив эту поистине хамскую отписку, решила лично задать прямые вопросы городскому прокурору Сергею Николаевичу Степанову. По поводу того, чем же занимается этот орган? Орган избыточный уже потому, что сами его сотрудники не способны выполнять задачи по защите прав граждан. Не хотят надзирать за соблюдением законности в краевой столице, где коррупция и беззакония, как девки из экскорта, вовсю разгулялись прямо перед окнами миленького прокурорского особнячка в самом центре города.

Но Степанов болел, а потому я попала к его заму с красивой фамилией Король. Пришла на прием к Станиславу Ивановичу Королю вместе с адвокатом редакции Татьяной Удаловой и отставным офицером Егором Борисовичем Маминым, членом регионального центра «ЖКХ-контроль», доказавшем в долгих судах факты криминальной деятельности СГРЦ. Он доказал: СГРЦ сознательно, долгие годы обирает население, приписывает горожанам многотысячные надуманные «долги».

***

Мамин выиграл суды, но не может защитить себя от преступных посягательств коммунальных стервятников из СГРЦ и холдинга управляющих компаний «Проминтер». Уже дважды его жилье подвергалось набегам коллекторов, которые по-бандитски отрезали электрические провода в квартире 80-летних супругов за «долги», которых Мамины не делали.

Ни полиция, ни прокуратура стариков до сих пор не защитили, не пригрозили мерзавцам уголовной ответственностью. Почему? Да почитайте бессовестные прокурорские «отмазки» - и трагично осознаете: у людей в синих мундирах вы защиты в крае уже не найдете.

Пора обращаться напрямую к генпрокурору Юрию Чайке, чьи распоряжения и указания на Ставрополье выворачивают наизнанку, превращая край в «кущевскую» зону беспредела вообще и коммунального в особенности.

Именно об атмосфере «кущевки» в краевом центре с ходу и сказал Станиславу Королю 80-летний Борис Егорович Мамин, чью многолетнюю пустейшую переписку с Промышленной прокуратурой мы описали в статье «Каратели» с кусачками» (№3 от 28 января с.г.).

Мамин доказательно рассказал Королю, что вытворяют коммунальные стервятники при полной бездеятельности Промышленной прокуратуры, из ответа в ответ «информирующей» измученных беззакониями граждан, что «оснований для мер прокурорского реагирования нет».

А я показала Королю прокурорские отмазки в ответ на письменные заявления Мамину, требующему возбуждения уголовного дела в отношении СГРЦ по фактам преступлений, которые он подтверждал документально. Как всегда, авторами пустобрешных посланий из прокуратуры Промышленного района были заместители прокурора Промышленного района В. Вовк и А. Ахвердов.

Я обратила внимание городского прокурора на такой хитрый приемчик Ахвердова: отвечая на жалобы Мамина, содержащие факты преступной деятельности расчетного центра, этот господин тщательно избегал упоминания о сути жалоб на СГРЦ, никогда не писал в своих камуфляжных текстах даже его названия - не оставлял в прокурорских документах ни малейшего следа о «конторе госпожи Фоминой».

Совершенно очевидно, что СГРЦ для него - священная корова, трепетно хранимая им, наверное, за «жирное молоко».

***

О господине Вовке вообще можно, наверное, писать уже криминальный роман. Он круче всех засветился в своих охранных действиях по спасению расчетного центра и уводу от уголовной ответственности его гендиректора С. Фоминой, имя которой он, как слуга двух господ, избегает называть в прокурорских документах.

Даже в тех, в которых сквозь зубы вынужден признавать беззакония расчетного центра, которые в его интерпретации звучат как мелкие нарушения, не стоящие внимания надзорных органов. После изучения большого числа прокурорских бумаг за его подписью мое мнение однозначно: В. Вовк - откровенный крышеватель беззаконий СГРЦ, и шире - в сфере городского ЖКХ.

Показала я Королю образчики казусов самой городской прокуратуры, порожденные полной бесконтрольностью того, что делают ее сотрудники. Продемонстрировала это на примере их переписки с авторитетным знатоком криминального ЖКХ Ставрополья Владимиром Молчановым - автором трех печатных исследований на эту тему. В своих книгах (которые, к слову, он издал на собственные деньги) Владимир Андреевич привел схемы ограбления ставропольцев расчетным центром, где роль СГРЦ, как мошеннической пирамиды, описана подробно и исключительно на документальной основе.

***

Молчанов во многих письмах в разные инстанции давал уничижительную оценку прокурорской деятельности В. Вовка, публично признавался в глубоком к нему недоверии. Он, как и многие горожане, устал от его безделья: у него одна тактика - футболить обращения людей даже в те инстанции, которые по закону не вправе рассматривать жалобы. Владимир Андреевич требовал от его вышестоящего начальства дать оценку действиям Вовка.

В итоге Молчанов получил копию письма за подписью главы городского надзорного органа Сергея Степанова, который еще в прошлом году дал следующее поручение прокурору Промышленного района О. Шибкову:

«Уважаемый Олег Николаевич! Дайте надлежащую оценку действиям заместителя прокурора района В. Вовка: по рассмотрению обращений Молчанова о необоснованном начислении коммунальных тарифов на общедомовые нужды. Кроме того, организуйте проверки и дайте ответ заявителю по обстоятельствам, изложенным в статье «Стреляют по воробьям и укрывают стервятников».

Молчанов, прочитав текст, расстроился - не о том шла речь в его заявлении. Да читают ли наши прокуроры обращения граждан?! Или вообще ничего не понимают, не знают (и знать не хотят!) о криминальных проблемах ЖКХ, от которых население уже сходит с ума, переживает социальное напряжение? Он  пишет городскому прокурору Степанову:

«Вами допущены неточности. В своих обращениях я ни разу не ставил вопрос о «необоснованном начислении коммунальных тарифов на общедомовые нужды. Я доказывал не-за-кон-ность предъявленных к оплате тех объемов воды, которые предъявляет УК «Комфорт-сервис» при отсутствии технической возможности ее доставки в помещение и места общего пользования... незаконность предъявления к оплате сетевого газа на ОДН при отсутствии газопотребляющего оборудования общего пользования».

Вячеслав Король при демонстрации этой переписки несколько стушевался: Степанову ответ готовил именно он - в жалобу Молчанова не вчитывался. Впрочем, это обычное дело для большинства прокурорских работников - скользить по заявлениям граждан равнодушным взглядом.

Но дальше - еще грустнее. Догадайтесь, кому Шибков отписал поручение городского прокурора? Правильно догадались (смейся, паяц!) - именно Вовку, который разродился ответом (через полтора месяца!), как всегда, абсолютно мусорным...

***

Вывод на поверхности. Никто из городской прокуратуры не проверяет исполнение поручений. Впрочем, это обычная практика сотрудников всех надзорных инстанций - вотчины современных фамусовых, которые, как и одноименный герой «Горя от ума», витийствуют: «А мне что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано - и с плеч долой!» Зло высмеянный Грибоедовым в «Горе от ума» этот тип бюрократа и хама живуч, как микроб. Сегодня он расплодился в госструктурах неимоверно.

В советские времена за такое поперли бы с любой мелкой госдолжности, а уж из прокуратуры - и подавно. Но сейчас другие времена, а потому издевательство прокурорских «ребят» над гражданами продолжается.

...Я уходила из городской прокуратуры, оставив в кабинете у Короля отставного офицера Мамина, который горячо и взволнованно пытался донести до своего собеседника очевидное: так больше жить нельзя! Кущевка - непреувеличенная перспектива Ставрополья, где прокуратура не справляется со своими надзорными функциями.

А не справляется потому, что подтверждаются подозрения о существовании в органах ставропольской прокуратуры активно действующей «пятой колонны», изощренно укрывающей преступления в сфере ставропольского ЖКХ и ОАО СГРЦ.

За час нахождения в городской прокуратуре туда не зашел ни один человек. В отлично отремонтированном здании царили покой и тишина. Благолепие и беспечность, не нарушаемые никакими звуками.

А я, покидая этот тихий прокурорский рай, с тяжелым сердцем думала: вот сейчас приду в редакцию, а у моего кабинета, как всегда, ждут отчаявшиеся пенсионеры с жалобами на ЖКХ... Они прошли не по одному кругу все инстанции, везде получили отлупы в виде отписок, везде их нещадно футболили. У многих не осталось сил, они уже на краю жизни, а их все грабят и грабят под аккомпанементы прокурорской болтовни.

Я понимаю происходящее так: деятельность краевой прокуратуры полностью разбалансирована: правая рука не знает, что творит левая, контроля за выполнением поручений нижестоящими органами - никакого. А значит, никакой ответственности даже за грубейшие нарушения закона в самой прокуратуре никто не несет.

Так что же нам делать? Ведь так больше жить нельзя!

В день выхода этой статьи я иду на прием к прокурору края Юрию Николаевичу Турыгину, задам ему поставленные здесь вопросы, послушаю ответы, о которых в следующем номере узнаете и вы, дорогие читатели.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»,
лауреат региональных и всероссийских премий в номинациях по защите прав и свобод граждан
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Печально житие в стране, где беззаконие в цене .©koka-lermont

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Прочитал, едко ухмыльнулся и написал такой экспромт.

Ничем чиновника не тронуть,
Потоки жалоб, как река.
И от бессилия все стонут
В России это на века.
Спасибо, Путину и Думе
И прокурорам на местах.
УК в России, давно умер,
Лишь гнев, остался на устах.

©koka-lermont

 

Семен (не проверено)
Аватар пользователя Семен

Да что там генеральный прокурор, если его однокурсник в Ставрополе ничего не делает, спустя рукава работает. Нет решительности, нет желания бороться с коррупцией и беззаконием. Хотя есть возможности, дружеские отношения с генеральным прокурором страны!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

В Сингапуре именно с этого и началась борбьба с коррупцией - глава государства пересажал ближайших друзей. Остальные все поняли

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

На все есть один ответ:
СГРЦ - священная корова, трепетно хранимая властями, включая прокуроров за «жирное молоко».

Все эти упыри дважды грабят налогоплательщиков:
- получают зарплату за свое тунеядство и не выполнение прямых обязанностей
- покрывают грабителей из сфер ЖКХ
В городе должны выйти с протестами и требованиями, а не продолжать платить свои деньги этим нелюдям

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

В Ставрополе открыли памятник Герою России Владиславу Духину. В марте 2000 года во время второй чеченской кампании в Даргунском ущелье девяносто молодых парней 6 роты стали на пути двух тысяч боевиков......давайте об этом говорить! Об этом человеке и о том, что он погиб в те страшные годы разрухи! Это наш местный герой! И все, кто честно воевал на Кавказе в годы, когда армия и Войска были разрозненны... Всем честь и хвала! Мы вами гордимся!

Добавить комментарий