Поиск на сайте

 

 

Ставропольская медицина: главврачи жируют, медики нищенствуют, пациенты умирают. Может, пора менять «рулевого»?

 
Владимир Владимиров обещал взять под личный контроль расследование гибели новорожденного в роддоме Лермонтова.
Жест эффектный, но отдающий популизмом. Лучше бы губернатор обратил внимание на тяжелейшие пороки системы здравоохранения на Ставрополье, которые копились годами.
 

Краевая прокуратура подвела итоги надзора за здравоохранением. За прошлый год в этой сфере было выявлено почти 2700 нарушений (это на 12% больше, чем было годом ранее), должностным лицам внесено почти 1300 актов прокурорского реагирования - предписаний, предостережений, протестов...

Одна из кричащих проблем Ставрополья - это нехватка медработников. Несмотря на высокий конкурс среди абитуриентов в медицинские вузы (Ставропольский медуниверситет и Пятигорский медико-фармацевтический институт), штаты лечебных учреждений укомплектованы лишь на 60%. Причем это с учетом внутренних и внешних совместителей.

За последние три года на Ставрополье на 30% снизилось количество врачей скорой помощи, на 20% - хирургов, на 10% - терапевтов и ЛОР-врачей. Зато выросло количество специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья. Проще говоря, главврачей.

Не хватает докторов практически всех клинических специальностей, начиная от урологов и эндокринологов и заканчивая участковыми терапевтами, педиатрами, хирургами...

Самая плачевная ситуация - в Георгиевском, Курском, Степновском, Кировском и Левокумском районах (обеспеченность врачами - менее 15 на 10 тысяч населения, то есть вдвое ниже, чем в среднем по краю).

Прокуроры выяснили, что далеко не все абитуриенты, которые отучились по целевому набору, после окончания вузов едут работать в государственные учреждения здравоохранения. По сути, это обман государства, которое тратит бюджетные средства на подготовку молодых врачей, а взамен получает пшик.

В адрес главврачей за год прокуроры внесли 8 представлений и направили в суд 5 исковых заявлений к молодым врачам об исполнении договоров целевого обучения либо возврате в федеральный бюджет денежных средств (три иска уже удовлетворены).

Многие медицинские учреждения подменяют бесплатную медпомощь платной, навязывая пациенту ненужные ему услуги. Порой пациентам даже не сообщают, что они могут лечиться бесплатно, с ходу предъявляя к оплате счета. Между тем по закону, когда больной получает платную услугу, он обязан подписаться под письменным(!) уведомлением, что проинформирован и добровольно отказывается от бесплатной...

На сайте медучреждения (а если его нет, то на информационном стенде) должна быть подробная информация о медработниках, которые оказывают платные услуги, их квалификации, графике работы...

В доброй половине клиник Ставрополья это требование закона не исполняется. Даже стенды о правах пациентов в больницах и поликлиниках ставят подальше от глаз, около туалетов, в неосвещенных углах.

Стоит ли удивляться, что за 2013 год в государственных медучреждениях платных услуг оказали на 1,8 млрд. рублей! Главврачи беззастенчиво переписывают ценники, ведь закон напрямую связывает их личные зарплаты с объемом платных услуг.

Например, в краевой психиатрической больнице средняя зарплата медиков составляла в прошлом году 19,4 тысячи рублей, а вот главный врач Олег Боев назначил себе зарплату... в 100 тысяч (хотя имел право получать не больше 77 тысяч). Прокурорам же объяснял это тем, будто деньги на зарплату пошли из хозрасчетного фонда больницы.

В прошлом году краевой минздрав «забыл» зарезервировать в бюджете средства на профилактику ВИЧ-инфекции. В итоге в краевом СПИД-центре оказалось невозможно получить бесплатную диагностику и медицинское освидетельствование. Хотя это прямая обязанность региональных властей, закрепленная федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».

Центру на бесплатную диагностику требовалось 7 млн. рублей. Однако эти средства вполне можно было изыскать не из бюджета, а за счет собственных резервов медучреждения - на оказании платных услуг СПИД-центр заработал за год порядка 40 млн. рублей.

Заведено во многих больницах такое правило: врачи сообщают пациентам, что им положены бесплатные лекарства... но рецептов не выдают.

До последнего времени в крае вообще отсутствовала программа по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов, страдающих высокозатратными заболеваниями (их в крае более тысячи). Лишь по требованию прокурора министр здравоохранения края Виктор Мажаров защитил в федеральном Минздраве заявку, получив на эту программу почти 500 млн. рублей.

Прокуратура выяснила, что последние пять лет на Ставрополье неуклонно растет смертность от онкологических заболеваний. Ведь половина пациентов, которые обращаются за медпомощью, имеют уже запущенные формы болезни - третьей или четвертой (терминальной) стадии.

Прокуроры считают, что одна из причин - это снижение уровня санитарно-гигиенического просвещения населения. Скажем, вместо 100 полагающихся по закону врачей-онкологов на Ставрополье работает всего 18. Грубейшим образом нарушаются правила заполнения врачами отчетности (протоколов запущенности онкологических заболеваний).

По итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлекли 26 медработников, а краевой минздрав по требованию прокурора дополнительно выделил на профилактические цели 385 млн. рублей.

Возмутительная ситуация сложилась в Туркменской ЦРБ. Посмертные диагнозы умершим на территории района выставлял не врач... а участковый полиции. Именно полицейские заполняли сопроводительные документы на трупы, поступающие в патолого-анатомическое отделение ЦРБ. Хотя по закону только врач может определить, есть ли признаки насильственной смерти (в этом случае вскрытие обязательно).

А вот, например, главврач Александровской ЦРБ разослал во все учебные заведения приказ, запрещающий принимать на учебу детей без прививок (в том числе против гриппа). Хотели как лучше... Тут уж целый букет нарушений: начиная от закрепленного Конституцией права на образование и заканчивая массой федеральных законов (даже закон «Об иммунопрофилактике» разрешает родителям отказаться от прививок).

И это лишь малая часть нарушений, выявленных прокурорами в здравоохранении Ставропольского края. Как тут не вспомнить, что нынешний министр Виктор Мажаров стоит во главе медицинского министерства уже шестой год кряду?.. Может, пора менять «рулевого»?

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

От перемены "рулевого" ничего не измениться. Система министерства здравоохранения останется, останутся люди, и их стиль работы. Мажаров либо другой пришедший на его место будут вынуждены подстроиться под систему здравоохранения края. Люди не увидят изменений. менять нужно "бабушек" которые засиделись в кабинетах министерских, и пора уже встряхнуть не только министра и его замов, а всю систему здравоохранения края.

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Когда больна система здравоохранения, а её ещё и добивают реформами, то смена министра, замов и главных врачей "идеальный" выход из положения. Заодно и граждане успокоятся, увидят, что власть не дремлет. Нужно свои потребности приводить в соответствие с возможностями. А то мы хотим с дырявым бюджетом и зарплаты хорошие и палаты красивые, но мы ведь не в сказке живем. Реально надо смотреть на вещи, а не стрелочников искать.

Андрей (не проверено)
Аватар пользователя Андрей

То что изложено в статье действительно имеет место и взято из материалов проверок. Разделяю эмоциональный накал автора, нужны свежие, думающие с остатками совести люди в руководстве отраслью. Доктора желающие изменений, со своим мнением выбрасываются, авторитетов нет, есть только "авторитеты". Страшно болеть, успокаивает только близость Краснодара и Ростова.

Андрей (не проверено)
Аватар пользователя Андрей

Больна не система, а люди которые ею управляют и болезнь эта общеизвестна -ЖАДНОСТЬ. При том по медицински патологическая и очень заразная. В край пришла новая власть но уже ничего не видит и не слышит, "аллергия". То что изложено в статье действительно имеет место и взято из материалов проверок. Разделяю эмоциональный накал автора, нужны свежие, думающие с остатками совести люди в руководстве отраслью. Доктора желающие изменений, со своим мнением выбрасываются, авторитетов нет, есть только "авторитеты". Страшно болеть, успокаивает только близость Краснодара и Ростова.

лу (не проверено)
Аватар пользователя лу

а почему интересно Боев не добавил мед.сестрам и врачам хозрасчетные деньги??? интересный и честный мля

лунный странник (не проверено)
Аватар пользователя лунный странник

Кто у нас глав врачи? Родственник чей то! например брат жены бывшего губернатора. Еще и депутат. Когда же ему работать??? И зачем спрашивается? Не хочет он урологом в своем селе , ну никак не хочет. Вот Мажаров и переставляет их с одной больницы в другую. А толку нет!

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

Озвучить фамилию (глав.врача) родственника бывшего губернатора пусть общественность знает кому она благодарна за "главврача"....

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Рассказывал мне как-то в студенчестве один сотрудник Минздрава СССР такой анекдот:
Вот мы, -говорит,- учились, учились в мединституте, и нам все говорили: учитесь хорошо, хорошими врачами будете... А вот если в мединституте плохо учиться, то кем станешь?-спрашивает. И сам же отвечает: Главврачом...

пациент (не проверено)
Аватар пользователя пациент

недавно был на обследовании в онкоцентре, во время обхода врача, услышал одну потрясающую фразу Врач-онколог Черноусов медсестре говорит "Люблю я когда у родственников наших пациентов в карманах шуршит" вот все сущность этого гнилого коррупционера в белом халате.

Гасанова (не проверено)
Аватар пользователя Гасанова

Скажу честно поражает мысль того,что врач в настоящее время рассматривает своих пациентов как объект на котором можно заработать. Онкология это сама болезненная для нашего общества тема, и на ней многие врачи пытаются заработать. Вы посмотрите на парковку на территории онкодиспансера там одни дорогостоящие иномарки, а нам постоянно говорят,что зарплата у врача маленькая, да нет либо зарплата маленькая либо взятки большие. За все нужно платить, начиная от бахил заканчивая взяткой за анестезию. Наживаются на смерти пациентов.

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

Министра пора уже поменять на более профессионального организатора, талантливого врача, который внесет свежее в мед.отрасль нашего края. а то, кумовья, зятья, дети, сватья, в руководстве мед.учреждениями края. Рассадили "своих", а толку для населения края от этих врачей нет. Сами без особого таланта и профессионалам работать не дают, плодят коррупцию и непрофессионализм в медицинском сообществе. Есть талантливые врачи, которые могут руководить медициной нашего края, стоит внести изменения в руководство минздрава. Долой ботаников, которые сами еще толком из себя не чего не представляют.

Добавить комментарий