Поиск на сайте

 

 

Правовое государство начинается тогда, когда перед законом равны все – до самых высоких чинов. И когда об ответственности за их противоправные действия говорят публично. Тем более, если эти нарушители носят синюю прокурорскую форму.

 

Как это ни странно, но совершенно очевидно, что наше общество, помимо всех прочих различных классификаций и признаков, разделилось на две достаточно разные по своей численности и социальному статусу группы. 
В одну входят представители судебных и следственных органов, включая прокурорских работников, в чью компетенцию входит осуществление уголовного преследования и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. 
В другую входят все остальные простые и не очень простые граждане, которые теоретически могут эти преступления совершить. 
Возможно, кто-то возразит, что преступники среди судей, следователей и прокуроров ничем не отличаются от всех остальных нарушителей закона и также подлежат привлечению к уголовной ответственности без каких-либо исключений на основании уголовного законодательства и Конституции России. Но это все в теории. На практике все выглядит несколько иначе.
Если взять официальную информацию, доступную и распространенную в СМИ, то в нашем крае за последние пару лет, не привлекались к уголовной ответственности ни судьи, ни прокуроры, ни следователи Следственного комитета. 
Во всяком случае, на сайтах этих органов власти вы не найдете информации не только о том, что в отношении кого-то из сотрудников возбудили уголовное дело, но даже информации о привлечении к дисциплинарной ответственности провинившегося работника. 
Складывается впечатление, что в коррумпированном на все 100 процентов Ставропольском крае суд и органы следствия уже победили коррупцию в своих рядах, очистились от скверны, и дело теперь за малым - отучить всех остальных граждан давать взятки сотрудникам ГИБДД.
Но давайте представим, что, к примеру, прокурор города или района совершил должностное преступление и причинил ущерб гражданину или государству. Как вы думаете, возможно ли в наше время добиться того, чтобы за совершенное преступление его привлекли к ответственности его же коллеги по цеху? 
Скорей всего нет, и в этом утверждении нейтрализовать Конституцию и Уголовный кодекс можно только пословицами о том, что волк волка не съест, а одна ворона другой глаза не выклюет, ну и, конечно, примерами из практики. Вроде того, что мы приводим далее.
Эта история началась достаточно давно. В конце 2003 года ныне здравствующий прокурор города Лермонтова Александр Донцов работал в должности заместителя прокурора города Ессентуки по надзору за следствием. 
И 5 декабря 2003 года, когда в Ессентуках взорвали электричку, он занимался не расследованием теракта, а возбуждением уголовного дела в отношении трех ессентукских судебных приставов, заместителя руководителя налоговой инспекции и директора торгующей организации, занимавшейся реализацией арестованного имущества. 
Причиной для возбуждения столь сомнительного уголовного дела послужило то обстоятельство, что заместитель начальника Ессентукской налоговой инспекции в соответствии с Налоговым кодексом вынесла и направила для исполнения в службу судебных приставов постановление о взыскании задолженности в бюджет с одного из предприятий-должников, которое практически открыто и совершенно беззастенчиво крышевал Александр Владимирович Донцов. 
В свою очередь судебные приставы в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» возбудили в отношении предприятия-должника исполнительное производство, наложили арест на недвижимое имущество должника и передали его на реализацию в торгующую организацию, которая провела торги и реализовала арестованное имущество также в строгом соответствии с законодательством.
С одной стороны, и налоговые органы, и служба судебных приставов сработали организованно, своевременно и грамотно. Законность действий налоговиков, судебных приставов и торгующей организации проверил Арбитражный суд Ставропольского края и отказал должнику в удовлетворении всех поданных жалоб на действия должностных лиц и исков о признании торгов недействительными. 
Но для заместителя прокурора города Ессентуки Александра Донцова решения арбитражного суда, по всему, не имели никакого значения по сравнению с личными интересами, тем более подкрепленными должностными полномочиями «хозяина» следствия в городе Ессентуки. Поэтому возбуждение уголовного дела было не чем иным, как попыткой запугать несговорчивых приставов и налоговиков, отказавшихся плясать под дудку зарвавшегося зампрокурора Донцова.
Расследовали дутое уголовное дело подчиненные Александра Донцова, следователи Ессентукской прокуратуры, но следствие все дальше и дальше заходило в тупик. Каждые полгода дело прекращали, чтобы не портить отчетность Ессентукской прокуратуре, а после сдачи отчета возобновляли. Так называемое расследование продолжалось более пяти лет, а дело окончательно прекратили только после перехода Александра Донцова на почетную должность прокурора города Лермонтова. 
Совершенно неожиданно для прокурора в 2010 году один из подозреваемых в совершении преступления судебных приставов обратился в Ессентукский городской суд с иском к Министерству финансов России о взыскании морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием и возбуждением уголовного дела. 
Естественно, что суд этот иск удовлетворил и взыскал в пользу потерпевшего 30 тысяч рублей морального вреда из российского бюджета. Минфин по долгам расплатился, и страна осталась в минусе, а г-н Донцов в плюсе – должность прокурора и почетней, и доходней должности заместителя.
Действующее законодательство в таких случаях предусматривает обязанность должностного лица, виновного в причинении ущерба гражданину и государству, погасить эти убытки.
Но ни прокурор города Лермонтова Донцов, ни его краевое руководство не спешат возмещать причиненный доблестным трудом Донцова ущерб  родине. 
Решение суда о взыскании морального вреда, причиненного гражданину Александром Донцовым, поступило в краевую прокуратуру еще в ноябре 2010 года, но никто из коллег и руководителей прокурора Донцова не озаботился тем, что его надо понудить вернуть деньги в бюджет страны и изрядно выдрать за незаконные действия, пусть совершенные и в далеком прошлом.
И дело вовсе не в том, что кто-то желает, чтобы у Александра Донцова было на тридцать тысяч меньше и он, не дай бог, заголодал. Дело в том, что правовое государство начинается тогда, когда правонарушители несут соответствующую ответственность за свои противоправные действия и об этой ответственности говорят публично. Тем более, если эти нарушители носят синюю прокурорскую форму.
В настоящее время заявление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Донцова направлено в Следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. 
Хочется надеяться, что органы следствия проведут проверку объективно и, не взирая на лица, примут законное решение, а прокурор Ставропольского края после прочтения этой статьи, возможно, предложит Александру Донцову возместить убытки, причиненные им Российской Федерации добровольно, без судебных исков, и сообщит об этом средствам массовой информации. 
Однозначно после этого у коллег Донцова возникнет пусть даже слабое, но осознание того, что за совершенные проступки и правонарушения надо отвечать перед законом и перед обществом независимо от своей должностной принадлежности…

 

Игорь ДОРОХОВ, 
руководитель региональной общественной организации 
«Территория Закона», юрист

 

Юля30 августа 2011, 00:50

 
 
 
 

А кто тут что делит, да еще и "мелкими гнилыми зубками"? просто рассуждение понравилось, а статья кстати именно про то, что Донцов ответить-то и должен... Кстати, почему стервятники, падальщики и шакалы? неужели с героем публикации так все плохо?

я30 августа 2011, 00:48
 
 
 
 

О чем спор? статья не про Донцова-то вовсе, а про чиновников наших, и в большей своей степени, безграмотных, сидящих не на своих местах, занимающихся более своими вопросами, а не службой народу. Да и назвать их "слуги народа" - вообще язык не поворачивается, давно это было, да и было-ли когда.... Государство за всех извинится.... казна большая.... данная статья расходов неиссякаема....

Доброжелатель19 августа 2011, 18:42
 
 
 
 

Ну, господа, дожились. Ау! Вы что здесь самые безгрешные собрались? Или это клуб супер-пупер-МЕГА-профессионалов? Любит наш народец постервятничать, факт есть факт.Интересно приятное это чувство - падальщиком себя ощущать? Дорохов безусловно грамотный юрист, но и Донцова негилистом в правовой сфере назвать может только полный даун. А ошибки они у всех бывают, как и скелеты в собственных шкафах. Он если и сделал что-то неправомерное, то сам за себя и ответит. Не спешите, шакалы, делить добычу, которую, во- первых сами не добыли, а во-вторых не по вашим гнилым, мелким зубкам.

Козюля16 августа 2011, 22:34
 
 
 
 

Нашли козла отпущения - Донцова! Уж наверняка он не сам дело расследовал, прекращал, отменял, вновь прекращал - там наверняка и следователи были, разве нет? И в край это дело не один раз каталось и там его проверяли. При чем тут Донцов, интересно? И наверняка не на пустом месте это дело возбуждалось, такого просто быть не может. Так что оставьте человека в покое. Ждали-ждали, пока он на повышение пойдет и давай теперь тявкать, как Моська на Слона. А если уж говорить о правовом государстве, так давайте о нем не говорить, а строить - есть какое-либо решение суда, или хотя бы руководства прокуратуры края о том, что в возбуждении дела и причинении морального вреда виновен именно Донцов? Нет его. Вот и все.

Гоголь-Моголь14 августа 2011, 00:23
 
 
 
 

Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья. (Николай Гоголь "Мертвые души")

реалист13 августа 2011, 11:11
 
 
 
 

Какая прекрасная статья. Живой, лаконичный язык. Умница! Десятая часть всех этих слуг народа бы так работала и писала, то порядок был бы порядок в крае, стране. К комментарию так и хочется добавить: всё общество с некоторых пор можно разделить на чиновников (коррупционеров) и народ (оболваненный).

и Я11 августа 2011, 00:05
 
 
 
 

Ребята, смотрю весело там у вас, с таким руководителем не соскучишься, Дорохов, принимай в "Территорию Закона", мы оптом придем!

Удав11 августа 2011, 00:05
 
 
 
 

А если он не расчитается, может быть его в поликлинику сдать на органы?

12311 августа 2011, 00:04
 
 
 
 

Вот это веселуха::::::::))))))))

Просто Вася11 августа 2011, 00:00
 
 
 
 

Где-то в подсознании мелькнула мысль, ни Дорохов ли в 2003 году руководил этим доблестным процессом по изъятию собственности? Да и другими - по продаже за долги государственного имущества по дешевке? Что там Донцов со своими 30-ю тысячами - ущерб бюджету от таких распродаж по дешевке куда больший!!!

Ессентукский судебный пристав10 августа 2011, 16:52
 
 
 
 

Помним эту историю, Дорохов красавчик, так ты их все-таки наказал! 30 тысяч это конечно не компенсация, но урок хороший! Донцов - лошара!

я10 августа 2011, 16:52
 
 
 
 

Будет скоро праздник, будет и СВИСТОК!

"Коллега"10 августа 2011, 16:51
 
 
 
 

Покой нам только сниться!!!

Александр10 августа 2011, 16:51
 
 
 
 

Да Донец же истеричка, а Дорохов его провоцировал специально, так теперь еще и деньги взыскал с государства! ничего не скажешь, молодец, юрист от Бога! а вы, который в синем мундире, истерите дальше.....

Любопытный10 августа 2011, 16:51
 
 
 
 

Народ, Люди, есть тут кто?, переаттестацию нужна для Прокурорских работников, в частности для А. Донцова......хоть наверняка она ему уже не понадобится!!!!

Светлана10 августа 2011, 15:47
 
 
 
 

Наконец-то, господин Дорохов, заждались Ваших статей, ну порадовали, порадовали, опять не в бровь, а в глаз! Совсем немного фактов, но размышления поражают направлением, все четко и ясно! Если за каждый проступок сильные мира сего будут отсчитывать из своих "кровных", никаких антикоррупционных комитетов не надо будет! Плати и лети! Точнее, вылетай....

Ессентучанин10 августа 2011, 15:47
 
 
 
 

зашел прочитать статью, всего оценок: 1, средний балл:1.... читал Донцов, читал....

Поклонник Вашего творчества 10 августа 2011, 15:47
 
 
 
 

Дорохов И.Ю. Вы КРАСАВА!!! Вставил по самые ........ :)!!!! Помнится время Вашего творчества на месте старшего судебного пристава Ессентукского ГО, самые прекрасные дни для города были,не то, что сейчас, одни должностные преступники, на кого не посмотри, так по нему тюрьма плачет! Когда наконец таки Ваш взор упадет на должностные преступления как самих судебных приставов так и на их непосредственное руководства со Ставрополя, оч. хотелось бы знать? А Вам А.Донцов нужно уг. дела расследовать, а не фальсифицировать, хоть Вам уже наверно не до этого будет, пришло и Ваше время на покой идти:)

Коллега10 августа 2011, 15:47
 
 
 
 

Донцов, Донцов, что ни сделает, так в лужу..... Взыскать! Привлечь! Спросить, как с понимающего!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий