Поиск на сайте

 

 

Жители Ипатово и районная прокуратура живут словно в двух измерениях. В реальном – коммуналка прогнившая и коррумпированная, а в параллельном, «прокурорском», – всё в ней замечательно

 

«Открытая» посвятила уже несколько статей Надежде Барнаш – активной жительнице Ипатово, которая в одиночку противостоит коммунальным стервятникам, единолично вскрыв множество афер в районном ЖКХ.

На днях в Ипатово выехали инспекторы регионального центра «ЖКХ-контроль», которые обследовали несколько многоквартирных домов и пришли к выводу: районное МУП ЖКХ грубейшим образом нарушает «Правила и нормы технического обслуживания и ремонта зданий». А ведь это азбука работы любой управляющей компании.

Типичная картина ужасного состояния многоэтажки в Ипатово: все стены в трещинах, кусками отпадает штукатурка, отмостка просела, сквозь нее проросли корни деревьев, оторван конек на кровле... С теплопроводов, входящих в здание, оторвана изоляция, так что жильцы «отапливают улицу».

Дымоходы не проветриваются, чердаки захламлены, в подвалах не проводится дезинсекция и дератизация (борьба с вредоносными насекомыми и грызунами). Дождь через чердачные окна заливает перекрытия, затапливая квартиры. В одном доме на улице Свердлова шиферную крышу отремонтировали тяп-ляп, поверх дырявых листов просто накидав новые. Крыша продолжает течь.

Жильцы неделями не видят дворников, которые обязаны убирать придомовую территорию, никто не косит во дворах траву и не вывозит крупногабаритный мусор (а ведь это заложено в тарифе на обслуживание домов).

Все опрошенные инспекторами жильцы в один голос говорили: за состоянием строительных конструкций и инженерного оборудования их домов никто не следит, хотя это прямая обязанность районного МУП ЖКХ.

Именно за эти услуги предприятие собирает нехилую квартплату – по 14 рублей 91 копейке с квадратного метра, что намного круче, чем в большинстве городов Ставрополья.

Жильцы лишены возможности проверить, куда тратятся их деньги: в нарушение ст. 37 федерального закона «О защите прав потребителей», МУП не предоставляет собственникам квартир ни акты выполненных работ (КС-2), ни отчеты о своей работе. При этом МУП шантажирует жильцов, развешивая в подъездах угрожающие объявления о том, что долги будет взимать с них через суд.

Надежда Ивановна направила множество жалоб в различные органы – районную администрацию, краевую жилищную инспекцию, краевую полицию, была на приеме у вице-премьера Ивана Ковалева...

И вот на днях она получила очередную отписку из районной прокуратуры, куда не раз писала жалобы на коммунальных стервятников.

Ответ, подписанный заместителем прокурора района, советником юстиции, по фамилии Рязанов, шокирует: зампрокурора Рязанов пишет, будто МУП ЖКХ не обязано(!) отчитываться перед жильцами о выполненных работах по содержанию общедомового имущества.

Позвольте поинтересоваться, уважаемый советник юстиции, в каком же законе вы это вычитали? Да и вообще, какие конкретно многоэтажки ваши подчиненные обследовали?!   Надзорный орган, главной функцией которого является защита прав и свобод гражданина, информирует: «По результатам проверки нарушений не выявлено... Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Поневоле вспоминается недавнее совещание, которое провел полпред президента Сергей Меликов. И хоть обсуждали на нем ситуацию в другом городе – Минеральных Водах, где бандиты разгромили больницу, полпред философски заметил, что подобное произойти могло в любом уголке Ставрополья.

Ведь сегодня проблемы одинаковы – власть срастается с криминалом, не боясь ни общественного контроля, ни прокурорского надзора. Разве не то же самое мы видим сегодня в Ипатово?!

Но подробнее об этом «Открытая» расскажет уже в следующем номере.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий