Поиск на сайте

 

Заместитель минераловодского межрайонного прокурора Анатолий Кальнин на прошлых выборах отчаянно пытался привлечь к суду фальсификаторов. Еще больший их разгул  он предрекал 4 декабря, ибо «безнаказанность поощряет бесчестных». Бесчестная власть проявила себя также предсказуемо. Кальнин был отстранен от контроля за нынешними выборами.  Всеми способами власть пыталась «освободить» от контроля за выборами наблюдателей и активистов гражданского общества. Как проходило «волеизъявление народа» в Ставропольском крае, рассказывают  материалы номера.

 

Георгиевск
Тащил с участка пачку бюллетеней
Впервые за последние годы в глазах георгиевцев в канун выборов читалась растерянность: «Не знаю, за кого голосовать, - до последнего дня говорили горожане и добавляли: - Наверно, не пойду». И многие действительно не пошли. Хотя самой традиционно активной гвардии – пенсионерам – в день выборов разнесли по домам прибавку к пенсии - «ветеранские» выплаты.  
В 14 часов на избирательном участке в средней школе №9 было пусто: одна бабушка, одетая по-праздничному, едва передвигая ноги, пришла реализовать свое избирательное право. За кого она проголосовала, на выходе с участка женщина вспомнить уже не смогла. 
На участке №317 в Георгиевском гуманитарно-техническом колледже в 17 часов из числа голосующих в зале была одна я. На тот момент в этом самом крупном микрорайоне «Палестина» не проголосовало даже 500 человек! При том, что в одном лишь девятиэтажном доме жителей проживает гораздо больше!
Значит, голосовали «ногами»… Об этом же говорило множество пустых строчек и даже страниц в таблицах избиркома, куда вписываются паспортные данные избирателей. 
Низкая активность георгиевцев не снизила активности административного ресурса. Нарушения в ходе голосования были зафиксированы наблюдателями от ЛДПР и КПРФ. Так, кандидат в депутаты краевой думы от либерал-демократов Роман Алехин рассказал, что на избирательном участке №305 граждане обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал – расписался в таблице и оставил свои паспортные данные.
А на участках №315 и 317 были обнаружены пустые протоколы с печатями и подписями, уже готовые для внесения фальсифицированных данных, и задержан мужчина, который вынес с участка пачку бюллетеней якобы потому, что их не хватает на другом участке.
Всего нарушений наблюдатели от ЛДПР зарегистрировали шесть, привлекли к их рассмотрению сотрудников ОВД и ФСБ, собираясь довести до суда каждый факт.
Любопытный штрих: в Георгиевске поспело новое молодое поколение политиков. Оно уже поигрывает мускулами, готовясь подвинуть бессменную элиту, правящую городом на протяжении четверти века. Это единоросс бизнесмен Валерий Назаренко, коммунист директор завода «Специнструмент» Константин Толкачев, член ЛДПР юрист Роман Алехин и директор ООО «Кавминстрой» Владимир Цыганков.
Бравую молодежную сборную (им всем нет и 40 лет) разбавил некто неведомый Алексей Арбузкин из Кисловодска, безработный эколог, справоросс. Неведомый варяг выпрыгнул невесть откуда, удивив георгиевцев дерзостью и несколько ошарашенным видом на предвыборном плакате. 
В целом избирательная кампания в Георгиевске протекала без особых эксцессов. Если не считать, что периодически баннеры единоросса Валерия Назаренко подвергались вандализму – их заливали краской или рвали в клочья конкуренты. Зато портреты бизнесмена, приклеенные скотчем к стеклу маршруток, без помех прокатались по городу всю избирательную кампанию. Финансовые возможности других кандидатов были гораздо скромнее.

 

Минеральные Воды
Отказались голосовать и за депутатов, и за президента
Здесь политическая ситуация была изначально острее. Город еще не очухался от фальсифицированных муниципальных выборов прошлого года и, не добившись результата по отмене их итогов в суде, не получив поддержки и помощи от федеральных партийных структур, взъерошенный и злой, ввалился в новую избирательную кампанию.
Так что в Минводах уровень недоверия по всей вертикали власти один из самых высоких в крае. Дошло до того, что 153 гражданина накануне выборов подписали и отправили письмо на имя президента, премьер-министра, спикера ГД РФ с просьбой не включать их в избирательные списки на выборах в Госдуму РФ в декабре и на выборах президента РФ в марте. 
Причина – осознание своего бессилия в борьбе с беззаконием в Минводах,  невозможность привести в чувство муниципальную власть и заставить ее работать для народа и в рамках закона. До такой крайности довела людей безнравственная политика единоросса Гамаюнова и поддерживающего его всемерно краевого правительства. 
Благодаря их стараниям голосовать за партию власти в Минводах могли только приведенные на аркане и запуганные. В поселке Змейка, например, таких оказалось немного. Здесь единороссы откатились на третье место (22,2%), уступив первенство КПРФ (34,6%) и «Справедливой России» (24,2%). 
Что касается нарушений и фальсификаций, то пресечь их в зародыше был призван руководитель межведомственной группы по контролю за выборами, заместитель межрайонного прокурора Анатолий Кальнин. Однако тотчас после публикации интервью («Безнаказанность поощряет бесчестных», «Открытая», №45) он впал в немилость («Прокурор под колпаком?», «Открытая», №46) и был отстранен не только от руководства межведомственной группой, но и от дальнейшей работы в ведомстве – с середины декабря Анатолий Кальнин отправляется в отставку. 
По информации нашего источника, карательная инициатива исходила лично от губернатора Гаевского, который на заседании правительства поставил задачу «задвинуть» прокурора – так велик был страх, что несговорчивый Кальнин сможет помешать фальсификациям в Минводах и спутает карты единороссам. В этом страхе – их поражение.

 

Новопавловск
«Ряженые» наблюдатели от партий-невидимок
Нищий безработный Новопавловск выжал из себя все возможное. 40% явки здесь – подвиг. А на 571-м участке в поселке Прогресс даже сенсация – здесь проголосовал 91% избирателей. Впрочем, проголосовали ли они?..
С утра наблюдатели от «Справедливой России» заметили практически на всех участках «ряженых» - наблюдателей от партий «Патриоты России» и «Правое дело». Представительств таких партий в Новопавловске отродясь не бывало. Любопытно, что наблюдателями от «невидимок» были граждане с партийной принадлежностью «Единой России» или зависимые от нее учителя и работники городской администрации.
Что отрадно: санкций по отношению к заместителю председателя территориальной избирательной комиссии Эдуарду Носачеву, который накануне выборов в пух и прах разгромил в своем блоге губернатора Гаевского («Мужик» или «не мужик» наш губернатор?», «Открытая», №47), не последовало, и мужественный юрист смог отработать выборы без провокаций со стороны местной власти.

 

Елена САРКИСОВА

 

 

Джунгар12 декабря 2011, 01:31

"Бравую молодежную сборную (им всем нет и 40 лет) разбавил некто неведомый Алексей Арбузкин из Кисловодска, безработный эколог, справоросс. Неведомый варяг выпрыгнул невесть откуда, удивив георгиевцев дерзостью и несколько ошарашенным видом на предвыборном плакате". Это хорошо, что он безработный эколог. Его брат-эколог в Ессентуках руководил экологическим отделом, в результате вырубили массу деревьев, в том числе уникальные голубые ели, чтобы освободить места для магазинов. Через такую "гибкую" позицию получил кресло Главного мусорщика и зама МУУЖКХ, открыл частную управляющую компанию. А вот брата трудоустроить, видимо, проблема.

Андрей12 декабря 2011, 01:31

Фальсификация по всей стране! Как могут Гаранты смотреть в лицо НАРОДУ России, и говорить о ДЕМОКРАТИИ! Это люди потерявшие или не имеющие СОВЕСТЬ!

Майор милиции12 декабря 2011, 01:31

От умных и грамотных людей избавляются. Анатолий Кальнин, я не побоюсь этого сказать, один из самых грамотных, честных и принципиальных работников прокуратуры в России. Вывод прост - дураками управлять сподручнее. Они как стадо – главное чтобы дали пожрать чтобы не сдохли с голоду. Что касается т.н. «выборов» - этот лохотрон к сожалению приведет к гражданской войне. У нащающего народа уже очень скоро закончится терпение

Николай Петрович09 декабря 2011, 00:28

По словам очевидцев "ЕР" в Минеральных Водах набрала 8%.Отчитались - 37%.

Эдуард Носачев07 декабря 2011, 22:31

Сколько успел проехал УИКов и пригрозил уголовным преследованием в случае фальсификаций - где повлияло, а где и нет. В среднем по 20 (!) участкам Кировского района за ЕР "проголосовало" 38%, и только в одном Зольском сельсовете граждане уж очень "единодушно полюбили" Едро: УИК 568 – 55,02 %; УИК 569 – 52,53 %; УИК 570 – 55, 18 %; УИК 571 (п. Прогресс) – 80,42 %. И странно - ни один мой знакомый и знакомые моих знакомых (кроме горстки единороссов) не сказали, что голосовали за Едро. Прессинг на работе тихо, но идет. Детали: http://eduardnosachev.livejournal.com/

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях