Поиск на сайте

 

 

В очередной раз Ставрополью грозит громкий политический скандал

 

Утром 26 июня вновь избранные депутаты города Лермонтова собрались на торжественное заседание избирательной комиссии, чтобы получить мандаты. Тут же решили, что тайное голосование по выбору главы города пройдет 28 июня.
Однако имя нового главы, самовыдвиженца Игоря Бухлаева, стало известно уже в тот же вечер, а в голосовании участвовало 9 человек из 15. Через день Бухлаева спешно представил краевому правительству губернатор Зеренков. Чем вызвана эта спешка?

 

Что интересно, первое заседание городского совета прошло без единого представителя победившей на выборах так называемой команды «Д» из сторонников бывшего опального мэра города Александра Дунаева. Никогда не поверю, что голодавшие ради честных выборов люди добровольно отказались от борьбы за мэрское кресло.
К слову, Дунаев - явный лидер по результатам голосования (в своем округе он набрал более 58% голосов).
- Мы договорились, что главу изберем 28-го вечером. Многие депутаты настаивали, что кандидатам нужно подготовиться, представить программу, как-никак выборы главы - ответственный шаг для всего города.
Но наши соперники провернули операцию кулуарно. Объяснить это можно только одним: у них не было уверенности в победе Бухлаева, - пояснил ситуацию корреспонденту «Открытой» Дунаев.
Не менее скандальный момент связан с числом явившихся на первое заседание депутатов.
Лидер лермонтовских эсеров Сергей Садовников, который вел заседание горсовета, считает, что решения принимаются простым большинством. Однако член временной избирательной комиссии юрист Михаил Горшков склонен доверять ст. 60 регламента работы совета, в которой прописано: решения на первом заседании совета нового созыва принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов. По лермонтовским меркам это десять человек.
За процессом выдачи депутатских мандатов наблюдали вице-спикер краевой думы, секретарь политсовета краевого отделения «Единой России» Юрий Гонтарь и зампред краевого правительства, руководитель аппарата Юрий Эм. Они, кстати, присутствовали и на скандальном собрании, где принималось решение о выборе главы города девятью депутатами. А вот прокурора девятка новоявленных народных избранников в спешке позвать забыла.
По мнению экспертов, губернатор Валерий Зеренков действует в Лермонтове старыми, политически изжившими себя методами. А это значит, что глава региона может «напороться» на то же, что и его предшественник Валерий Гаевский, - на громкий политический скандал.
Отсутствовавшие на первом заседании депутаты подали иск в суд. Скорее всего, новое голосование по выборам главы города все же состоится. С большой долей вероятности на нем главой города снова изберут Бухлаева.
Но это будут уже честные выборы. А вот кандидатура Садовникова на должность заместителя председателя совета при новом голосовании может и не пройти.
Еще одно несоответствие кроется в официальных извещениях о выборах главы Лермонтова. Избранный Игорь Бухлаев назван в них самовыдвиженцем. По документам избиркома так оно и есть.
Но, судя по видеозаписи, сделанной на первом заседании совета, один из депутатов предлагает кандидатуру Бухлаева… от фракции «Единой России». Насколько известно, партия организационно в выборах в Лермонтове не участвовала.
Напомним, кандидаты шли на выборы группами. Условно местные политологи поделили их на команду ГМЗ (выражает интересы гидрометаллургического завода), команду «Д» (поддерживает Дунаева), «травневцев» (представляют интересы мэра Пятигорска Льва Травнева), «колпаковцев» (по имени кандидата Колпакова, считающегося человеком экс-губернатора Гаевского). На партийную принадлежность никто из кандидатов внимания не обращал.
Из партий свои списки выдвинули только «Справедливая Россия» и ЛДПР, но их люди единой команды не представляли, а избирательные кампании вели самостоятельно.
Городские депутаты, члены партии, конечно, могут создать свои фракции по партийной принадлежности, но такое случается уже в ходе работы городского совета, а не до первого заседания.
Все по тому же регламенту вести первое заседание до выборов председателя совета должен старейший из депутатов. Это не просто правила, занесенные в Устав города, - это догма демократии. А вот старейшего депутата городского совета Лермонтова Александра Демьянова на первом заседании не оказалось. Взявший слово эсер Садовников предложил следующего по возрасту, Александра Карибова, и получил от него «алаверды».
Видимо, за хорошее исполнение роли «старейшего» Садовникова на том же заседании утвердили заместителем председателя совета города – вторым депутатом, работающим за зарплату (первый - это глава города).
Не мешает добавить, что сыскавший всенародную любовь горожан в предыдущую выборную кампанию сайт lerm26.ru на этих выборах пришлось закрыть из-за спамерских атак, которые выливали ушаты грязи на неугодных кандидатов. В целях борьбы с дунаевской командой был специально создан параллельный сайт – lerm26.com, и всю «чернуху» нанятые спамеры писали уже туда.
Реальный анализ прошедших выборов в цифрах сделал член городского избиркома Михаил Горшков. Он посчитал все голоса избирателей, отданных за членов команды «Д» (3274 голоса), и пришел к выводу: если бы в Лермонтове проходили прямые и честные выборы мэра, на них победил бы Дунаев.
За команду ГМЗ, в которую входит избранный Игорь Бухлаев, отдали голоса всего 1502 человека. Даже «травневцы» набрали 1747 голосов (меньше всех «колпаковцы» - 1115 голосов).

 

Елена СУСЛОВА

 

михаил10 июля 2012, 01:23

Когда депутаты договорились,что избирать Главу города будут 28 июня,кто дал команду собраться части депутатов,не предупредив остальных,26 июня вечером.И на этом заседании присутствовали Гонтарь и Эм. Не уехали в Ставрополь,несмотря на закончившийся рабочий день. Значит было все заранее спланировано,что бы не допустить избрания Дунаева.Если были уверены в победе Бухлаева,куда так спешили,что нарушили закон.Две трети-- это 10 из 15,но никак не девять.Вечером избрали,а уже утром представили Думе.Мне по барабану: Бухлаев или Дунаев, но будьте уж честны. Не давайте поводов для дискредитации власти.И если эти шесть отсутствующих на заседании по избранию Главы города, сложат в знак протеста свои полномочия ( а кто мешает? сложили же 6 депутатов предыдущего созыва и Верховный Суд признал это законным)вина в этом ложится на представителей края Гонтаря и Эма. Они,что не понимают,чем это может закончится? Подскажу: обьявление судом нелигитимности горсовета и новыми выборами.Доколе???

Егор07 июля 2012, 14:14

<Реальный анализ прошедших выборов в цифрах сделал член городского избиркома Михаил Горшков. Он посчитал все голоса избирателей, отданных за членов команды «Д» (3274 голоса), и пришел к выводу: если бы в Лермонтове проходили прямые и честные выборы мэра, на них победил бы Дунаев. За команду ГМЗ, в которую входит избранный Игорь Бухлаев, отдали голоса всего 1502 человека. Даже «травневцы» набрали 1747 голосов (меньше всех «колпаковцы» - 1115 голосов).> Ну как я пропустил такой перл?! В первых строках хочу сказать без обидняков: Михаил Горшков - просто феерический м...к, которому место уж никак не в избиркоме. Объясню, почему. Миша почему-то считает, что если за членов команды Д отдали голоса 3274 избирателя (кстати, интересно, он члена травневской команды Зенова туда тоже приписал?), значит, - будь прямые и честные выборы, Дунаев бы победил. Сказать, что это кретинизм - не сильно погрешить против истины. Потому как фактически ПРОТИВ Дунаева проголосовали 1502+1747+1115 избирателей, в сумме - 4364 избирателя. О "популярности" Дунаева говорит феерический успех его команды - 5 (ну пусть 6) из 15, фактически две трети избирателей Лермонтова проигнорировали кандидатов от команды "Д". Пеарщикам Дунаева я бы посоветовал переработать ТЗ для "независимых" СМИ - волынка про 58% немного набила оскомину). Потому как если смотреть не в процентах, а в абсолютных значениях, - коммерс Зенов отстал от "гиперпопулярного" Дунаева на каких-то 50 голосов, ггг.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий