Поиск на сайте

Странную непоследовательность проявляет прокуратура Ставрополья на Кавказских Минеральных Водах

 
В соответствии с положениями законодательства о федеральных курортах и лечебной местности прокурор края Юрий Турыгин предъявил иск о признании недействительной сделкой договора купли-продажи земельного участка к администрации Пятигорска и ЗАО «Терский казачий рынок», владеющему на правах собственности курортной землей.  Но вскоре от принципиальной позиции отказался.
Кто и что стоит за этими действиями, наносящими ущерб государственным интересам?  

        

Протестовать – право избранных
10 мая администрация Пятигорска разослала по электронной почте всем СМИ сообщение о предстоящем 14 мая казачьем пикете. Напротив здания прокуратуры города Пятигорска казаки Пятигорского районного казачьего общества собирались провести санкционированное пикетирование.
«Казаки потребуют» отставки краевого прокурора Юрия Турыгина и прекращения судебного процесса по деприватизации ЗАО «Терский казачий рынок», сообщала пресс-служба администрации Пятигорска. С чего бы городская верхушка так озаботилась тем, чтобы требования пикета стали известны как можно шире?
Удивительное дело: пикеты против вырубки Машука администрация Пятигорска запрещает, а вот против деприватизации рынка, который в какой-то момент стал собственностью казачьего ЗАО, – пожалуйста, приходите и протестуйте? Да не просто протестуйте, а давите на прокуратуру - иначе к чему тогда пикет назначать возле прокуратуры? Давите на суд - иначе зачем заявлять в своих требованиях о прекращении судебного процесса? В какие игры играет пятигорская администрация, каких выгод для себя добивается, балансируя на тонкой грани потаенного инициатора подобных протестных выступлений?!
Не потому ли, что отчетливо поняла: коли краевая прокуратура наконец-то вспомнила о курортной составляющей города, возвращение государству земли казачьего рынка откроет следом целую серию скандальных деприватизационных дел.
Ведь десятки бесценных участков курортной земли давно разошлись под частные объекты. Земля была роздана чиновниками незаконно (о коррупционной составляющей даже говорить излишне, настолько она очевидна), потому что приватизация земель в городе-курорте Пятигорске не соответствует Земельному кодексу РФ и при этом нарушает сохранность природных территорий.
Это и констатировал надзорный орган края, поставив в известность казачью верхушку Пятигорска о намерении через суд защитить интересы государства и вообще граждан всей России, поскольку курорты - общенародное достояние.

 

Кто авторы ультиматума?
Через два дня в пятигорской администрации как бы одумались и разослали по всем СМИ пресс-релиз с интервью атамана Горячеводской станичной казачьей общины Валерия Поматова.
Вероятно, оценив последствия собственных заявлений об отставке краевого прокурора, Поматов заявил: «Мы не настаиваем на этом и не ищем виноватых. Казачество не играет в политические игры и не станет разменной картой в чьих-либо руках. Мы – государевы люди, и нарушать общественный порядок не в наших интересах».
Пресс-служба администрации Пятигорска внесла разъяснения - решение о деприватизации земли было принято прокуратурой Пятигорска с целью упорядочения статуса земель в горно-санитарных охранных зонах города-курорта.
Но зачем тогда поддержало и растиражировало требование казачьей верхушки об отставке краевого прокурора, распространив этот грозный ультиматум по собственной рассылке средствам массовой информации?
Как подавалась населению, рядовым казакам эта ситуация, как она вызревала, можно понять, познакомившись с материалами на казачьем сайте. Есть в этих материалах просто сногсшибательные моменты. Судите сами.

 

Коррупционная составляющая
Вот, например, цитата из статьи «Собственность - с молотка, казаки - по миру: кому это выгодно?»:  «…Более пятнадцати лет казаки боролись за право владеть участком земли, на котором располагается рынок, со стороны наблюдая за тем, как разбазаривается народное достояние – уходит за гроши жиреющим богатеям…»
Так, стало быть, не разрешалось эти земли приватизировать с самого начала, закон не позволял? И вот вместо того, чтобы отстоять закон о запрещении передачи земель в природоохранных зонах в частную собственность, использовать авторитет общественной организации для того, чтобы курортная земля не уходила «за гроши жиреющим богатеям», казачья община сама решила поучаствовать в незаконном дележе курортной землицы.
А то, что дележ незаконный, они сами и признали на своем сайте «Лик Кавказа» и в одноименной газете. Цитирую: «И буквально три года тому назад… Горячеводской общине пошли навстречу. Стоимость вопроса (с коррупционной составляющей на уровне решения вопроса краевыми чиновниками, без которой дело бы не сдвинулось с мертвой точки никогда) составила чуть больше десяти млн. рублей» (выделено мною - Авт.).
Потрясающее по откровенности признание в том, что являются участниками коррупционной сделки. Кому и сколько заплатили тогда казаки, неизвестно, зато в статье написано, что сдавать пришлось каждому акционеру на эти цели по 100 тысяч рублей.
Многие до сих пор не расплатились еще за те кредиты в банках. Так, стало быть, плевать на закон, если на его нарушение уже затрачены деньги?
Казачьи акционеры активно продвигают мысль о том, что земля эта будет пущена с молотка. Но ведь запущенный процесс «деприватизации» в соответствии с законодательством как раз против любой передачи курортных земель в частную собственность.

 

Казачья верхушка и верхушка власти
Первоначально казаки планировали провести пикет 11 мая, в пятницу. Но планы поменяли - обратите внимание! - при согласовании с горадминистрацией и назначили пикет на понедельник, 14 мая. Почему?
Да потому что на следующий день в Ставрополе должно было состояться (и состоялось) уже другое судебное заседание - по иску администрации Пятигорска к Земельной кадастровой палате - обратите внимание! - по отмене нанесенных на карту Пятигорска границ зон горно-санитарной охраны.
Тех самых зон, которые уже плотно заселены частными лицами по незаконным разрешениям руководителей города.  Так что и пикеты, и их «идеологическое» содержание, и время их проведения - это продуманная совместная акция казачьей верхушки и горадминистрации, механизм давления на суд и прокуратуру.
Так, главный юрист пятигорской администрации Дмитрий Маркарян заявил в судебном заседании: мол, после отзыва прокурорского иска по рынку непримиримая позиция краевой прокуратуры по отмене границ природоохранных зон будет также пересмотрена.
Несмотря на то, что на процессе присутствовали представители краевой прокуратуры, за надзорный орган говорила (уже решала?!) иная сила. Только ли казаков? Только ли горадминистрации? Информированные эксперты  полагают, что к решению «земельного вопроса» в природоохранной зоне, вероятнее всего, подключились и «силы повыше». Последующие события эту версию вполне подтверждают.

 

Перед кем дрогнули надзорники?
Между тем пикет таким, каким был заявлен, не состоялся. Как рассказали атаманы пришедшим в условленный срок к зданию городской прокуратуры, делегация казачьих атаманов во главе с прокурором Пятигорска Александром Гуськовым в понедельник утром отправилась на прием к прокурору края Юрию Турыгину.
Представляется картина весьма недвусмысленная: в особо охраняемое здание надзорного органа края вваливается большая группа решительных мужчин в полном казачьем обмундировании, демонстрируя этакую грозную силу и непреклонную волю.
Должно быть, потому и встреча статусных лиц в синей (прокурорской) и черной (казачьей) форме завершилась спланированным результатом - своеволием сторон, совершившим - обоюдно! - насилие над законом: требование о деприватизации рынка главным надзорником края после этой встречи было отозвано. А это означает и прекращение судебного разбирательства. Поскольку,  в соответствии с законом, в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
В своем обращении в арбитражный суд прокурор Юрий Турыгин написал: «На основании ч. 2 ст. 49 АПК РФ от предъявленных требований отказываюсь. Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 151 АПК РФ, понятны».
Но понятно ли гражданам Ставрополья, массово выступающим против вырубок и застройки заповедных земель, что их усилия прокуратура свела на нет?! Отказом от иска по казачьему рынку прокурор края, по сути, отказывается от поддержки государственной политики в отношении особо охраняемых территорий главного курортного региона страны. Ведь отныне создается прецедент узаконивания незаконно освоенных частным бизнесом неприкосновенных природных территорий, на которых ныне выросли коттеджи, магазины, торговые комплексы... Взять хотя бы внаглую застраиваемый Машук - ярчайший пример совместного алчного варварства власти и бизнеса. Теперь шлюз вседозволенности открыт, страшно подумать, какие коррупционные перспективы открываются для местной власти!

 

Прокуратура уходит в тень
Свою позицию краевой прокурор Турыгин, чьей отставки так активно добивались казачьи вожди, просто обязан донести до ставропольской общественности, которую немало возбудили эти новости, обрастающие тяжелыми слухами, ни подтвердить, ни объяснить, ни рассеять которые некому. Более закрытой, нерасторопной, неуважительно-надменной, необязательной пресс-службы, чем в краевой прокуратуре, нашей редакции уже давно видеть не доводилось.
Вот и теперь многочисленные попытки дозвониться до руководителя этой крайне утомительной для общения пресс-службы во главе с Людмилой Дулькиной традиционно закончились ничем.
Эта пресс-дама играет непонятную нам роль, и потому отныне больше не станем отвлекать ее от неведомых дел. Каких - пусть это тревожит ее начальство. Но, может, Дулькина отражает позицию прокурора Турыгина?!
Ведь чем тревожнее, чем важнее для общества тема краевого бытия, тем глубже в тень и все дальше от обязательных ответов уходят краевые надзорники. Не считают нужным объяснять свою позицию тем простодушным и доверчивым казакам, которых потому и легко начинают использовать разбогатевшие беззаконники из собственных рядов и при поддержке власти.

 

Кому «Любо», а кому «нелюбо»!
Вот и на сей раз собравшимся на вышеупомянутый пикет ситуацию «разъясняли» только атаманы. Как, мол, казаки без рыночной земли кусок хлеба могли потерять...
Казаки, которым умело промыли мозги, дружно прокричали «Любо!» и начали расходиться. Однако нашлись и здравомыслящие, на лозунги не подсевшие и ответов на свои сомнения не получившие. А потому на пикете они подзадержались, чтобы послушать, что ответят на неудобные вопросы «Открытой» казачьи атаманы.
Например, на такие: как отчитывается руководство ЗАО перед казаками о расходовании средств рынка? Какую помощь казаки получают на культурную программу от государства? Кому конкретно помогли и на какую сумму?
«Да кто вы такие, чтобы перед вами отчитываться? - накинулся на корреспондента «Открытой» атаман станичного казачьего общества, руководитель органа территориального самоуправления Горячеводска Валерий Поматов. - Мы перед налоговой отчитываемся...»
Неудобные вопросы ломали режиссерам весь спектакль с расписанными ролями, ближними планами и дальней стратегией. Спектаклю мешали и немногочисленные зрители - представители городской общественности, пришедшие на акцию протеста и оставшиеся в полном недоумении от происходящего. Валерий Поматов затыкал им рты тоже: «А вы кто здесь такие? Вас на пикет никто не звал!»
А ведь в своих агитационных документах атаман декларировал другое: «Нас поддерживают многие. Это общественные организации города, все национальные объединения, предприятия. Это и простые горожане...» Какое же откровенное лицемерие!
Зато организующего участия нынешнего главы города в решении своего земельного вопроса казаки не скрывают. Вот что написал на казачьем сайте в статье «Продразверстка XXI века, или Как добить общину» все тот же атаман Валерий Поматов: «Лишь получив при активном содействии главы города Л. Н. Травнева в собственность землю под рынком в станице (выделено мною - Авт.), где с 1825 года жили наши предки, мы вздохнули спокойно. Ведь именно здесь реализуются принципы казачьей демократии, народного самоуправления».
Так что на вопрос, куда и за какие услуги ушли собранные казаками 10 млн. рублей, сколько отстегнул себе за «активное содействие» посредник, при желании получить ответ можно.
Удивительно, что никто об этом до сих пор не спрашивает, хотя налицо и признаки преступления, и некоторые его участники. И теперь, видимо, уже долго не спросят при такой-то более чем странной позиции надзорников.

 

Люди – «государевы», интересы – личные
А вот насчет народного самоуправления, обеспеченного рынком, это, пожалуй, еще одна спорная тема для разговора. Могут ли некоторые казаки, как они говорят, «государевы люди», быть акционерами? Для начала присмотримся к этим акционерам внимательнее.
Валерий Поматов - руководитель Горячеводского территориального органа местного самоуправления, горячеводский атаман и городской депутат одновременно. Муниципальный служащий. Вот конкретно он может быть акционером, как атаман и глава администрации, может ли принимать участие в дележе рыночных денег?
Или, например, другой акционер, Тимофей Деревянко. Он тоже городской депутат и руководитель муниципального предприятия РКЦ? Директор рынка (генеральный директор ЗАО «Терский казачий рынок») Владимир Савченко тоже городской депутат. Что они, как депутаты, сделали, чтобы городские земли не распродавались приезжим «богачам-миллионерам», что справедливо вызывает волну не только казачьего возмущения?
Или казак Владимир Сергеев, акционер и государственный служащий Роспотребнадзора. Как вам нравится такое сочетание? Вот вышел на рынок государственный служащий исполнять свои должностные обязанности - и тут же превратился в акционера… Чьи интересы он защищать будет, какие штрафы своему родному акционерному обществу насчитает?
Несмотря на то, что вся пятигорская казачья элита нынче в депутатах или в администрации, со своей политической ориентацией они еще не определились.
Об этом прямо написал «государев человек», атаман и глава территориального органа самоуправления Валерий Поматов во все том же «Лике Кавказа» от 14 сентября минувшего года в статье «Будущего без единства нет!»: «Пока не определились с тем, кем себя считаем – оппозицией к действующей власти или же силой, придерживающейся принципа служения Родине и гражданам, исходя из того, что Отечество не выбирают».
Вот так, дорогие пятигорчане, он еще, видите ли, не определился, а его, мало того, что в городские депутаты, так еще и в администрацию на работу взяли. Что ж он там нарешает с таким плавающим (от личного - к частному) мировоззрением?
И далее этот привластный чиновник, слегка «забыв» о своем кресле, пишет: «И придет момент, когда не надо будет унижаться и просить подаяния, выстаивая очереди в коридорах власти». Пишет он свои труды, судя по всему, прямо на рабочем месте, что явно не позволяет ему нормально исполнять свои должностные обязанности, поэтому-то и скапливаются «очереди в коридорах власти».
Но есть и у Валерия Поматова свой светлый идеал, к образу которого он стремится сам и призывает других казаков: «Ведь считаются же в Кремле с мнением и требованиями Рамзана Кадырова, добившегося всесторонней поддержки для своего народа». С такими сравнениями и аргументами и до третьей кавказской войны недалеко.
Не все ладно и в казачьем ЗАО. На многочисленных казачьих собраниях последнего времени не утихают яростные споры между рядовыми казаками и депутатской элитой казачьего общества о правильности избранной тактики в борьбе за рыночную землю. У одного из казачьих депутатов сорвалось с языка: «Зато как мы прокурора шуганули!» Других аргументов он, видимо, не нашел.
Когда один из уважаемых в регионе казаков рассказал казачьему обществу о встрече с журналистом, которому выразил собственную точку зрения, на него с битами набросились накачанные молодчики в казачьей форме. За казака вступился один из членов совета директоров ЗАО и, видимо в качестве предупреждения, получил ранение в бедро из травматики, когда после собрания возвращался домой.
Сам раненый озвучивать вероятную причину нападения отказывается, ссылаясь на следствие, которое, мол, во всем разберется. Но очевидцы яростной перепалки между казаками единодушно полагают, что преступление связано с высказываниями пострадавшего на казачьем собрании и тем, что он выступал в защиту потерпевшего от побоев казака, имеющего свое мнение.
Разберется ли следствие и, вообще, будет ли дана не только правовая оценка этим диким аргументам в споре о курортной земле - большой вопрос. Ведь теперь на стороне тех, кто решает земельную проблему битами и стрельбой, стоят высшие чиновники не только муниципальной власти, но, выходит, и надзорного органа, пусть даже косвенно.  Неодолимая сила для честных и законопослушных граждан.
Так неужели судьба заповедных земель так трагически завершена? Нет, пока еще этому можно воспрепятствовать. Общественность края, экологи всей страны должны обратиться  в прокуратуру СКФО, Генеральную прокуратуру с требованием отмены решения краевой прокуратуры. Дойти до самого президента, поднять на защиту общенародного достояния всю страну - иначе кто мы в нашей России?!       

 

Елена СУСЛОВА,
зам. главного редактора

 

От редакции

В минувшую пятницу прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин провел в Минводах выездную коллегию своих подчиненных, где, как рассказывают, дал жесткую установку на выполнение законодательства в области охраны курортных земель. На фоне вышесказанного тема коллегии звучит как-то неубедительно, если не сказать больше.
Но что и о чем конкретно говорили, неведомо - на прокурорском сайте об этом ни слова, запрашивать пресс-службу ведомства - бесполезно. Но, в конце концов, не может же прокуратура отвечать, как атаман Поматов: мол, кто вы такие, чтобы перед вами отчитываться.
Но мы все же надеемся, что это не личная позиция краевого прокурора. А потому «Открытая» готова предоставить свои страницы Юрию Николаевичу Турыгину для изложения позиции прокуратуры по изложенным выше обстоятельствам.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях