Поиск на сайте

 

 

Коррупционеров на Ставрополье крепко прищучат, обещает Северо-Кавказская прокуратура. Но при этом результаты работы держит в большом секрете. С чего бы?!

  
В прошлом номере «Открытая» рассказала про встречу полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина с журналистами округа. Речь шла о борьбе с коррупцией, и наша газета не преминула обратить внимание полпреда на странный стиль работы ставропольских правоохранителей: уголовные дела против высоких чинов заводятся, расследуются и завершаются в полной секретности. 
Полпред обещал решить эту проблему, в частности, включить журналистов в общественные советы при краевом ГУ МВД и прочих силовых ведомствах. Также Хлопонин дал поручение своему заму Владимиру Швецову в течение недели подготовить исчерпывающую справку по резонансным коррупционным делам на Ставрополье.
Швецов, в свою очередь, направил запрос в Управление Генпрокуратуры по СКФО, ответ которой и был предоставлен «Открытой». Резонансных дел прокуроры насчитали в крае аж целых три. Первое касается растраты более 20 млн. рублей МУП ЖКХ поселка Затеречный Нефтекумского района, выделенных на ремонт жилого фонда.
Управление Генпрокуратуры в СКФО отчитывается, что дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере») и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана, причинившее особо крупный ущерб»).
Однако в ходе двухлетнего предварительного расследования даже не удалось установить, кто именно причастен к преступлению. Хотя еще в августе заместитель генпрокурора Иван Сыдорук направил начальнику расследующей дело Следственной части ГУ МВД по СКФО Николаю Жигуну «требование об устранении федерального законодательства… в связи с превышением разумных сроков уголовного преследования». 
Два других дела, о которых отчитывается по запросу полпредства Северо-Кавказская прокуратура, – против бывшего директора комитета градостроительства Ставрополя Владимира Еличева (его обвиняют в превышении должностных полномочий) и его первого зама Ирины Дарчук (злоупотребление должностными полномочиями).
Оба дела находятся в производстве Следственного комитета по СКФО. А вменяют чиновникам то, что они распределяли земельные участки в Ставрополе без проведения обязательных конкурсов. О том, что Еличев ходит под следствием, общественность известили еще давно, а вот новость про Дарчук – прокурорский «эксклюзив».
Опрошенные «Открытой» эксперты, знающие о ситуации в градостроительной отрасли Ставрополя, и слыхом не слыхивали про это уголовное дело. Что лишний раз доказывает: борьба с коррупцией на Ставрополье ведется под покровом тайны! А если общество про эту борьбу ничего не знает, то грош ей цена!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Андрей11 января 2012, 23:58
 
 
 
 

На сайте "борьба с коррупцией в СК",нашел страницу " Борьба с коррупцией в СК идет полным ходом"!!! Я просто ОФОНОРЕЛ от такой БРЕХНИ! БРЕХНЯ НИЖЕ,ЭТО ЦИТАТА! Кроме того, в целях консолидации усилий по противодействию коррупционным преступлениям руководством следственного управления активно принимается участие в работе координационного совещания, на котором систематически обсуждаются вопросы противодействия коррупционным преступлениям и эффективности следственной работы. КАК ВПЕЧАТЛЯЕТ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ!!!777

патриот страны08 января 2012, 16:22
 
 
 
 

Не смешите мои носки , прокуратура собирается бороться с коррупцией!!!??? Не нужно с ней (коррупцией) бороться! Вы у граждан спросите, тогда придется проводить реорганизацию прокуратуры России как в Грузии МВД, да на помощь Саакашвили пригласить. Может тогда порядок и наведет, а пока - это пустые разговоря для электората. Ставрополь - рассадник коррупции, Чечня отдыхает, там хоть кадыровские законы работают, а у нас никакие. Так и гонят народ на улицу со своей "борьбой". Очевидно одно, такая прокуратура, суд и МВД гражданам точно не нужны, достали дальше не куда. Им то что, сидят на теплых местах, а служба идет, а Вы, налогоплатильщики содержите их.

Иван08 января 2012, 16:22
 
 
 
 

Общественный помощник главы администрации города Ставрополя Леонид Козлов пытался получить 54 млн руб. якобы в качестве взятки должностным лицам администрации за решение вопроса об аренде земли. Кстати, именно после этого события (по дате) лишились своих постов первый зам главы города Зайцев А.В. и руководитель комитета градостроительства Еличев В.А.

Андрей08 января 2012, 16:21
 
 
 
 

Кирилл,так не зря же говорят,что у власти жулики воры.Материал конечно попадет к Хлопонину. Вы,что думаете,что ОН что либо предпримет? Если бы Хлопонин не был бы с командой ЖУЛИКОВ И ВОРОВ,ОН бы не "работал"! Там во власти честные люди не в почете! С уважением!

Дима31 декабря 2011, 15:14
 
 
 
 

Ещё зыбыли упомянуть нашего Лермонтовского прокурора Донцова. А может выплатил должок в 30000руб? Интересно бы узнать?

Кирилл31 декабря 2011, 00:07
 
 
 
 

А в Кисловодске украдено 6 миллионов бюджетных денег в СпецАТХ. Занимались и УБЭП СКФО, и города. Подозрения падают на зама мэра Боровко, начальника ЖКХ Морозова, начальника СпецАТХ Стойлова. Тишина и все довольны. В гороно взяли взятку в 25 000 рублей - уволили и возбудили уголовное дело. Истинно говорят: украдешь на копейку - посадят, а на миллион - пойдешь на повышение.

Читатель31 декабря 2011, 00:07
 
 
 
 

Антон а Вы у нас, у читателей спросите. Мы точно больше расскажем. Например статья "Рэкет под прикрытием". Состоялось уже 8 отказов в возбуждении уголовного дела, каждый из которых отменен на уровне от начальника следственного комитета Пятигорска до прокурора СК и начальника следственного управления по СКФО. Налицо преступный сговор сотрудников с целью получения взятки. Интересно попадет ли этот материал в справку господину Хлопонину?

Gerbert31 декабря 2011, 00:06
 
 
 
 

Вроде в 2010 были какие-то нарушения по томографам? Чем завершилось?

Андрей30 декабря 2011, 00:26
 
 
 
 

Да никаких секретов нет!Никто ни с кем не борется! По мелочи,для отвода глаз!А крупняк,как воровал,так и ворует! Хлопонин наверняка знает! Такие суммы воруутся,что шила в мешке не утоить,а на Ставрополье - это норма жизни!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий