Поиск на сайте

 

 

Официальные доходы власть имущих муниципалов поражают скромностью, а реальная картина их расходов остаётся в тени

 

В соответствии с законом «О противодействии коррупции» и Указом Президента РФ Дмитрия Медведева о представлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, свое материальное положение в обязательном порядке должны делать достоянием общественности как государственные, так и муниципальные служащие.
Недавно на сайтах городов и районов появились свежие, по итогам 2010 года, данные о том, как живут наши избранники и те, кто их окружает, в «белых» и частных домах.

 

Посчитали – прослезились
Самый главный бессребреник живет, оказывается, в Георгиевске. Его зовут Илья Михайлович Терер. Будучи во власти почти четверть века, посидев в креслах заместителя председателя горисполкома, мэра Георгиевска, депутата краевой думы, первого зама главы города, Илья Терер особо не разжился. 
За прошлый год его среднемесячная зарплата составила 77 736 рублей. Проживает Терер в квартире площадью 117 кв. м, которая является собственностью его супруги. Она имела в прошлом году весьма скромную зарплату в 8 500 рублей. На жене числится земельный участочек в 0,0668 га и автомобиль «Волга Газ-3105».
Скромнягой выглядит и новый глава Георгиевска Александр Манаков. Его зарплата, правда, очень даже не хилая – 110 тысяч рублей в месяц, но это прошлогодний доход в должности министра сельского хозяйства.
Чета Манаковых глубоко и накрепко вросла в георгиевскую землю. Так, глава семьи является обладателем дома и двух земельных участков, один из которых – земельный пай в долевой собственности. Супруга мэра обладает двумя участками под индивидуальное жилищное строительство, а также домом и двумя объектами незаконченного строительства.
Анализируя сведения о доходах георгиевских муниципалов, можно сказать, что они себя не обижают. При средней зарплате по краю в прошлом году около 14 тысяч рублей, а в Георгиевске и того меньше, зарплаты чиновников выглядят внушительно. 
Например, Наталья Гавриленко, начальник финуправления, получала почти 60 тысяч рублей в месяц, заместитель главы города Александра Корябина – более 70 тысяч, зав-отделом городского хозяйства Владимир Селютин – без малого 50 тысяч в месяц…
Ну просто московская зарплата высококлассного специалиста, владеющего парой иностранных языков, продвинутого компьютерного пользователя, креативного эрудита с энергией динамо-машины… 

 

Мэр-пролетарий
На фоне георгиевских чиновников просто душкой-пролетарием выглядит глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов. Уж не знаем, что и куда он возит в Москву мешками, ублажая, по слухам, некое вышестоящее начальство, чтобы усидеть в кресле, но зарабатывал Гамаюнов в прошлом году ежемесячно по-белому всего-то около 40 тысяч рублей. Как раз, чтобы пару раз в Москву слетать и сухим пайком перекусить.
И квартирка у него так себе – 78,5 кв. м. Но зато какой ипотечный кредит взят под скромную зарплату! Аж 1,5 млн. рублей! Что же на них купить-построить можно при нашей дурацкой-то жизни и дороговизне неимоверной?
Ах, да, супруга Гамаюнова тоже кредит взяла на 1,5 млн. Она побогаче мужа выглядит, машину BMW530 имеет, свеженькую почти, 2008 года выпуска. Плюс земельный участок и некое нежилое помещение.
Оценивая уровень жизни минераловодских чиновников, можно сказать, что они себя не обижают. Земельные участки есть у многих, с машинами проблем не наблюдается, бомжами никто не значится. Живут себе тихо-мирно, на хлеб с красной икрой хватает. Хотя как глянешь на убитые Минводы, думаешь: а почему не поставить доходы чиновников в прямую зависимость от вложенного ими труда?
Разбиты дороги – долой зарплату мэру и его хозяйственному заму. Убита экономика – плати, мэр, из своего кармана зарплату потенциальным сотрудникам бывших заводов и фабрик. Врачи бегут из города в Москву – вставляй в уши, мэр, фонендоскоп и – вперед, к больным, ставь диагноз и лечи людей, затыкай кадровые дыры.

 

Президент ему не указ
Опять удивил Буденновск. Мэр Юрченко и его муниципальная команда не показали своих доходов общественности. На официальном сайте Буденновского муниципального района имеются сведения о доходах служащих девяти сельских муниципальных образований. Буденновска среди них нет. Ни по итогам 2010 года, ни по итогам 2009-го.
Тут бы депутатам городским и районным подсуетиться да вопросик своему шефу задать на планерочке: мол, не святым же духом питаешься, голубь наш ясный?! И разлюбил, что ли, автомобили иностранные, поездки заграничные, прочие услады духа и плоти?
Но кто ж осмелится, если мэр в одном лице и глава района, и председатель городской думы, и спикер районного совета, и главный местный единоросс? Слава Богу, хоть не прокурор, который вполне может проявить интерес на предмет нарушения закона.

 

Сам черт им не брат
Не менее крутые «перцы» живут в Курском районе. Речь даже не о главе администрации Сергее Калашникове с ежемесячным доходом в прошлом году 65 тысяч рублей и с квартирой в 79,3 кв. м. Больше ни у него, ни у жены, ни у дочери ничего официально не числится.
Правда, народная молва упорно будирует слух, что новый глава приобрел у районного атамана домишко аж за три миллиона рублей! К тому же бюджетных! Письмо с сообщением об этом событии и до нашей редакции долетело. Мы его не публикуем по причине анонимности, но депутатский корпус с данной информацией ознакомили. Народные избранники не теряют надежд вывести главу на чистую воду.
А теперь – внимание! Лидерами в капиталистическом соревновании в округе по итогам 2010 года стали супруги Богаевские из станицы Курской.
Она – известная нашим читателям как Оксана Карзевич, управляющая делами Курской администрации, возглавляющая якобы борьбу с коррупцией. Он – начальник Курского филиала Кировского МДРСУ Виктор Богаевский.
Она прославилась проведением земельных аукционов в пользу своего любимого, он – сутяжничеством за кусок не принадлежащей ему земли сиротской семьи Гаспаровых («Открытая» посвятила этой теме целую серию публикаций в 2010 и 2011 гг.).
Также Богаевский славен тем, что любит ремонтировать дорожное покрытие в станице с нарушением технологии, а именно в дождливую погоду. А чтобы народ мог убедиться, что бюджетные деньги успешно отмываются в лужах, рабочие Богаевского истово латали мокрые рытвины аккурат под окнами сельской администрации.

 

Разудалая семейка
Оксана Карзевич, в прошлогоднем амплуа и.о. главы Курского муниципалитета, имела зарплату порядка 30 тысяч рублей в месяц. Она является безраздельной хозяйкой квартиры площадью 82,2 кв. м, легкового автомобиля Toyota Corolla и земельного участка площадью 860 кв. м.
Виктор Богаевский имеет дом площадью 128,9 кв. м, в котором проживал с первой женой и куда привел молодую. Широкая, разносторонняя натура Богаевского позволила ему при зарплате в 76 тысяч с «хвостиком» рублей стать обладателем 15 (!) земельных наделов сельхозназначения и сельхозпроизводства общей площадью более 556 га! Ну просто целый колхоз-завод с двумя собственными тракторами - К-700 и МТЗ-80, зерноуборочным комбайном «Дон-1500А» и двумя мощными откормочниками-свинокомплексами! Ай да начальник МДРСУ!
При совокупном с женой доходе в 100 тысяч рублей в месяц одной только техники Богаевский сумел приобрести на добрый десяток миллионов! Откуда деньжата? На зарплату комбайн не купишь.
Даже навес на личном подворье, больше похожий на ангар для самолета, стоимостью 1 млн. рублей не построишь. Это надо год с женой с хлеба на воду перебиваться, чтобы такую сумму собрать. Да вот только в природе документов об оплате этого навеса не существует. Неужели начальник МДРСУ его банально стырил?
Ну как тут не озариться мыслью о должностных злоупотреблениях супругов? Ведь не видать бы Богаевскому как своих ушей побед во всех и всяческих земельных аукционах без облаченной властью подруги жизни. И без покровительства краевого начальства в лице министра дорожного хозяйства Васильева не усидеть в кресле начальника МДРСУ за «отмывание» в лужах бюджетных «дорожных» денег и прочие должностные злоупотребления, о которых не раз рассказывала «Открытая».
Так что видимая часть декларации о доходах разного рода богаевских, калашниковых, гамаюновых, а также укрытые от глаз общественности доходы буденновского Юрченко и его команды - очередной вызов обществу.
На какие средства эти господа летают отдыхать за границу, учат там детей, содержат личную охрану, любовниц, скупают на подставных лиц по всему миру землю, имущество, предприятия, история умалчивает. Это одна из «странностей» закона о борьбе с коррупцией.
Сказав «а», думцы «забыли» сказать «б». Ведь суть декларирования доходов они сами и свели к нулю, раз отсутствует декларация о расходах и жесткий контроль за ними силовых структур. И глядя на формальные попытки государства совладать с коррупционной заразой, народ все больше сомневается в искренности его намерений.

 

Елена САРКИСОВА

 

Ольга23 августа 2011, 00:55

Все они простые смертные и получают намного меньше, чем висит на сайте, так как на руки получают за минусом налогов, а также сдают постоянно на погорельцев, на утопленников, на благоустройство, на лечение неизлечимых, на материальную помощь всяким алкашам и бездельникам и т.д.

Александр05 июля 2011, 23:30

Нетолько по этому факту происходят убийства в РД. В СК чиновники народным доверием тоже не похвастаются. Дело в том, что данные граждане не подали декларации или подали, но неопубликовали и тишина... никому ничего ненадо. А нашим молчанием попирается закон!

Федор01 июля 2011, 21:25

Вот поэтому в Дагестане и убивают глав районов,ОВД,СУ,и т.д.,потому что не верят в честность чиновников.А СМИ центральные пишут что убивают простых смертных.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий