Поиск на сайте

 

 

В будущем году на Ставрополье начнётся активная приватизация госимущества

 

На днях Росимущество совместно с Минэкономики РФ утвердили проект «Концепции управления федеральным имуществом» до 2018 года. В соответствии с документом все имущество будет разделено на две группы: подлежащее скорейшей продаже и сохраняемое в госсобственности для дальнейшего развития.

 

Для отраслевых министерств вводится принцип «продавай или объясняй»: каждое ведомство будет обязано аргументированно доказывать, зачем тот или иной актив оставлять в госказне. На основе этих доводов предстоит разработать «дорожные карты», где будет отражена конечная цель развития каждого ФГУПа, акционерного общества и прочих подотчетных структур.
Впрочем, к 2018 году все ФГУПы как класс вообще должны прекратить свое существование (сейчас их в стране насчитывается около 4 тысяч, из них около сорока – на Ставрополье). Новый виток приватизации должен начаться уже в будущем году: правительство РФ планирует выручить при этом 428 млрд. рублей (это вдвое больше, чем в нынешнем году).
Удастся ли воплотить в жизнь эти планы? Читатель может сам найти ответ на этот вопрос, изучив статистику работы краевого управления Росимущества. За прошедшие два года только от продажи акций ставропольских предприятий планировалось выручить почти 460 млн. рублей, реально эта цифра еле дотянула до 70 миллионов.
Например, старейшее на Северном Кавказе геологическое предприятие «Севкавгеология» (Ессентуки) было продано за 16 млн. рублей вместо стартовых 41 млн. Не нашлось ни одного покупателя для другого института – «Кавказгидрогеология» в поселке Иноземцево, за который хотели выручить 57 млн. рублей.
Еще одно проектное предприятие «Учебно-производственный центр» в Пятигорске, которое занимается вопросами транспорта, продали почти втрое дешевле – за 14 млн. вместо 39 млн. Контора расположена на первом этаже жилого дома, и поэтому интереса для инвесторов почти не представляет. Конструкторское бюро «Контур» в Пятигорске (ведает вопросами электроснабжения) ушло с молотка всего за 800 тысяч рублей вместо обещанных 1,6 млн.
Пожалуй, стремительнее всего прошел аукцион по продаже 0,01%-ного пакета акций завода «Нептун» в Ставрополе. Оставшиеся после приватизации предприятия ценные бумаги ушли в частные руки за 58 тысяч рублей. Удачно прошли торги по продаже племенного предприятия «Ипатовское»: вместо первоначальных 2 млн. рублей за него удалось выручить около 40 млн.
Зато множество торгов так и не состоялось по причине отсутствия заявок от покупателей. В частности, нет ни одного желающего приобрести завод по производству поливальных машин «Фрегат» в северо-западной промзоне Ставрополя, хотя его стартовую цену Росимущество снизило с 42 до 31 млн. рублей.
Нет желающих купить научное предприятие «Ставропольские масличные культуры» Россельхозакадемии за 19,6 млн. рублей. Самый солидный куш хотели чиновники выторговать за семенное хозяйство им. Кирова в Предгорном районе: вместе с землей его оценили в 150, затем в 80 млн. рублей, но все равно инвесторов не нашлось. Нет желающих купить сельхозпредприятие «Каясулинское» за 103 млн. рублей.
При этом некоторые стратегические предприятия так и не попали в список приватизируемых. Скажем, еще год назад предполагалось выставить на торги ФГУП «Северо-Кавказское строительное управление» ФСБ России (активы оцениваются в 3,4 млрд. рублей) и ставропольскую биофабрику (более 300 млн.), но затем с продажей было решено повременить.
Сопровождают приватизацию и скандалы. Еще четыре года назад правительство России решило преобразовать все аэрогеодезические предприятия, существующие в форме ФГУПов, в единое акционерное общество «Роскартография». Сейчас идет процесс реорганизации и ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие» из Пятигорска с балансовой стоимостью имущества 174 млн. рублей.
Перед акционированием часть имущества пятигорского госпредприятия была выставлена на торги. Как установил Следственный комитет РФ, продажа проводилась с нарушениями: некоторые недвижимые объекты в Пятигорске были за бесценок проданы на торгах супруге замглавы краевого управления Росимущества. Правда, почему-то вскрылось это спустя два года после того, как чиновник уволился. Сейчас на него заведено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
«Концепция управления федеральным имуществом» также коснется и земельных участков. Решено, что должна кануть в Лету такая форма владения землей, как «постоянное бессрочное пользование». Неиспользуемая земля будет просто передаваться под дачное строительство, и к 2018 году вдвое увеличится объем федеральных земель, вовлеченных в хозяйственный оборот.
Только на Ставрополье сейчас насчитывается около 3700 земельных участков в федеральной собственности. Сколько будет выставлено на торги, будет решено уже скоро.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий