Поиск на сайте

 

 

Чиновники правительства инспектируют государственные СМИ Ставрополья

Врио губернатора Владимир Владимиров своим распоряжением создал рабочую группу по анализу эффективности унитарных предприятий. Правда, в сферу контроля попадают лишь три ГУПа, которые напрямую подчинены правительству края, – это «Ставропольское телевидение» (СТВ), издательский дом «Периодика Ставрополья» и редакция газеты «Наше время».

Ранее они подчинялись краевому комитету по массовым коммуникациям, но после его упразднения перешли в непосредственное ведение правительства.

Возглавляет рабочую группу вице-премьер, глава губернаторского аппарата Ирина Соколова, ее заместитель (куратор информационно-аналитической работы) Ольга Прудникова стала и зампредом комиссии. Еще четверо – сотрудники управления по информационной политике во главе с начальником управления, журналисткой Владимирой Гармидер. Из шести членов комиссии только один экономист – это замминистра финансов Александр Бондарчук.

Полномочия у новоявленной комиссии широкие: она может запрашивать у ГУПов учредительные документы, любые данные бухгалтерского и статистического учета, материалы аудиторских проверок. Директора ГУПов будут обязаны представлять в комиссию, возглавляемую Ириной Соколовой, отчеты и доклады о своей деятельности, а также проекты программ развития. Изучив их, члены рабочей группы будут готовить лично для Владимирова предложения по повышению эффективности краевых ГУПов.

Губернатор надеется, что свежие головы с незамыленным взглядом сумеют по-новому взглянуть на проблемы краевых СМИ. Хотя, судя по внешнему лоску, в «журналистских» ГУПах все о’кей: за прошлый год чистая прибыль у них составила почти 8 млн. рублей, что втрое выше плана. А в нынешнем году они пополнят краевой бюджет на 1,2 млн. рублей.

Неплохо было бы создать такую же спецкомиссию и для всех краевых ГУПов, которые уже много лет являются головной болью правительства. На настоящий день на Ставрополье их зарегистрировано 54, причем 6 в прошлом году сработали с убытками, а 5 вообще не ведут никакой деятельности. Это, например, региональный ипотечный оператор «Свой дом», который после череды скандалов признан банкротом: сейчас здесь ведется конкурсное производство.

Плачевны и финансовые результаты: за прошлый год выручка госпредприятий Ставрополья снизилась на 1,2%, а чистая прибыль – почти на 40%. Суммарный убыток за год составил 126 млн. рублей, причем это вдвое больше, чем было в 2012 году. Вывод простой: директора либо разучились работать, либо попросту воруют.

Недавно «Открытая» рассказывала о миллионных нарушениях, которые вскрыла проверка в дорожных ГУПах. Один из таких фактов даже озвучил сам губернатор на планерке: прошлой осенью директор ГУП «Крайавтодорсервис» Леонид Иваненко решил за бесценок продать множество зданий, принадлежащих его предприятию в разных районах Ставрополья. Это гаражи, склады, цех, мастерские и даже железнодорожная ветка в Пелагиаде.

Только волевым вмешательством Владимирова сделку, сулящую бюджету огромные убытки, удалось остановить («Открытая» писала об этом в статье «Как украсть миллионы» в №9 от 12 марта с.г.).

А вот другой подобный факт внимания губернатора почему-то не удостоился. Речь о проверке, проведенной Счетной палатой в главном коммунальном предприятии региона – «Крайводоканале».

Аудиторы выяснили: команда новоявленного директора Натальи Ефимченко планомерно подводит ГУП к банкротству. Возможно, делается это затем, чтобы потом продать предприятие в частные руки (сама Ефимченко – выходец из бизнес-группы «Росводоканал», которая похожим способом заполучила предприятия в нескольких регионах страны).

«Открытая» также писала об этом в статье «Пущен под откос» в №13 от 9 апреля с.г., но никакой видимой реакции в правительстве наша публикация не возымела.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий