Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Пропавший майор и два джентльмена в самом начале ХХ века спасли клуб, имя которого сейчас знает весь футбольный мир

9 марта в Ростове-на-Дону и ровно через неделю в Манчестере «сине-желтые» из неофициальной столицы Юга России сразятся за путевку в четвертьфинал Лиги Европы с представителями Туманного Альбиона - «красными дьяволами» Жозе Моуринью.

Образно говоря, спустившись с родного «Олимпа-2», дончане окажутся на знаменитом «Олд Траффорд», или, как его еще называют, театре мечты.

А начиналась история великого клуба в 1878 году. Рабочие железнодорожной компании графств Ланкашир и Йоркшир образовали команду «Ньютон Хит». Так именовался один из городских районов. И вскоре был образован союз, составленный из коллективов всех уголков этого города.

Кстати, именно в Манчестере в декабре 1882 года прошел международный конгресс, на котором были приняты за основу английские правила по футболу как универсальные для всех стран. И 6 октября следующего года у себя дома «Ньютон Хит» сыграл международный матч против канадской сборной команды.

На домашних играх трибуны ломились от нашествия зрителей. Перед началом горланил гусь, а уже после матча выступал козел, принадлежащий одному из журналистов. По окончании встречи он распивал пиво со всеми игроками клуба.

Представления с животными веселили публику. Возможно, тогда и было положено начало меценатству в футболе. А однажды местный портной предложил выдавать игроку за каждый забитый мяч... пальто. Но кто-то сделал дубль. А давать два в одни руки не входило в его планы. И этот аттракцион приказал долго жить.

Однако впереди всех ждал жестокий кризис. Быстренько организовали ярмарку в помощь бедной команде. Откликнулись даже соседи из «Манчестер Сити». А капитан команды Гарри Стаффорд привел на нее своего сенбернара по кличке Майор. К спине собаки была привязана коробка для сбора пожертвований.

Вскоре, правда, сенбернар сбежал с ярмарки и каким-то образом оказался у дома директора «Пивоваренной компании» Джона Дейвиса. Тем временем хозяин пса бегал уже сам и просил подаяния у сочувствующих жителей города.

Между прочим, собачка очень понравилась дочери бизнесмена. А тут подоспело объявление в газете о пропаже сенбернара. Так и произошла встреча пивного короля и простого футболиста.

Два джентльмена обо всем договорились. «Ньютон Хит» сохранил прописку в футбольной лиге.

И все-таки по части финансов не все было гладко. Сейчас бы это назвали вариантом  рейдерского захвата через банкротство. Так что в 1902 году англичане «переплюнули», что называется, современную Россию.

Ну а в середине апреля коллектив получил свое нынешнее название. Хотя были предложения по «Манчестер Селтик» и «Манчестер Сентрал», но их сразу же отвергли.

Первое смахивало на слишком шотландское, второе же на слишком заводское. Автором «Ман Юнайтед» принято считать Луиса Рокко. Легендарная личность в истории коллектива. Англичанин итальянского происхождения работал в структуре команды на разных должностях, а начинал простым кондитером.

В официальной иллюстрированной истории МЮ все прекрасно описал Алекс Мерфи, да и историк клуба Перси Янг много чего неизвестного поведал нам.

Хозяин Майора в дальнейшем переехал жить в Канаду. Гарри Стаффорд очень благодарил впоследствии Джона Дейвиса, который стал президентом и председателем совета директоров.

И вот что любопытно. Именно с того времени основная игровая форма «красных дьяволов» стала выглядеть следующим образом: красные футболки, белые шорты, черные гетры.

Традиции в Соединенном Королевстве Великобритании соблюдались со времен правления королевы Виктории. Ну а ныне МЮ начал поход за очередным титулом.

Михаил ИВАНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях